Лайла Ахметова: Списки казахстанцев, погибших на Невском пятачке (пос. Невская Дубровка).

Sep 25, 2012 05:07

Лайла Ахметова, профессор КазНУ им. аль-Фараби: Ленинград - Казахстан. Списки граждан Казахстана, воевавших в годы Великой Отечественной войны и погибших на территории Ленинградской области во Всеволожском районе (пос. Невская Дубровка).

Мой хороший старший друг и соратник профессор Лайла Сейсембековна Ахметова продолжает свой подвижнический научный подвиг по собиранию полных списков погибших в Великой Отечественной войне казахстанцев - граждан Казахской ССР. "Это нужно - не мертвым! Это надо - живым!".

"История списков такова. 30 июля 2012 года, находясь в Чунджинском пограничном отряде, я встретилась с офицерами А.К. Маричевым и Р.Т. Шалахановым. Они, зная о моем поиске казахстанцев-защитников Брестской крепости, решили передать мне списки казахстанцев, погибших в Ленинградской области на Невском пятачке. В своей лекции в погранотряде я говорила в том числе и о наших земляках-акмолинцах, воевавших на “Дороге жизни”, а тут списки Невского пятачка...".



На фото: АХМЕТОВА Лайла Сейсембековна, заведующая кафедрой ЮНЕСКО факультета журналистики Казахского национального университета им. аль-Фараби (КазНУ, Алма-Ата), председатель Общественного объединения "Союз женщин интеллектуального труда" http://intellwomen.ucoz.kz.
Копирайт: факультет журналистики КазНУ им. аль-Фараби.

“Вы, живые, знайте,
Что с этой земли
Мы уйти не хотели
И не ушли
Мы стояли насмерть
У темной Невы.
Мы погибли,
Чтоб жили вы!”
Р. Рождественский

“Ленинградцы, дети мои,
Ленинградцы, гордость моя!”
Джамбул

71 год назад, 7 сентября 1941 года фашистские войска сомкнули кольцо обороны под Ленинградом. С этого дня полностью считается, что Ленинград был в блокаде. Однако долгие дни и ночи 900 суток начались еще в середине августа, когда враг подошел к Ленинграду, но тогда, в далеком 1941 году, этого еще никто не знал. Мы были уверены, что прорвемся, что выстоим. И мы выстояли. Ленинград стал линией фронта, сдерживая огромные силы врага на многокилометровых дорогах и весях севера страны.
Предпринимались многочисленные попытки прорыва обороны, готовились планы, один из первых был в сентябре-октябре 1941 года. В это время к Ленинграду спешили сформированные с незанятой врагом территории дивизии, в том числе и знаменитая 316 стрелковая - в будущем 8 гвардейская дивизия имени И.В. Панфилова.
Однако положение по всей линии фронта было катастрофическим. Разгромленные войска Красной Армии под Вязьмой и Брянском открыли прямую дорогу для немецких войск на Москву. И командование Красной Армии принимает решение: собрать все имеющиеся человеческие ресурсы и начать оборону Москвы.
Так, генерал И.В. Панфилов, находясь во втором эшелоне Северо-Западного фронта Новгородской области, получает приказ срочно выдвигаться в район Волоколамска. С 6 по 13 октября поэтапно дивизия передислоцируется под Москву. С 14 октября вместо оказания помощи ленинградцам по снятию блокады 316 стрелковая дивизия вошла в состав 16 армии К.К. Рокоссовского. Это - один из многочисленных примеров действий советского командования по ситуациям яростного 1941 года.

Итак:
В центре - Москва - линия обороны.
На севере - Ленинград - линия обороны.

Полностью текст Л.С.Ахметовой и Списки читайте на:
http://sobiainnen.livejournal.com/55889.html

Евразийский Союз, Казахстан

Previous post Next post
Up