Нелинейность прогресса и непредсказуемость истории

Nov 16, 2013 02:29

Оригинал взят у vaspono в С  любовью к прогрессу. Но с сомнением во взаимности любви ...

С  любовью к прогрессу. Но с сомнением во взаимности любви ...

Из Германии пишут:


Можно ли остановить прогресс?

Эйдман Игорь 07.11.2013

Сейчас, как и в 30-х годах 20-го века стало модно говорить о пришествии новых варваров, новом средневековье (Сорокин об этом даже роман написал). А я считаю, что прогресс неумолим и отступления в «проклятое прошлое» могут быть только кратковременными и локальными.

Один из лауреатов Нобелевской премии по экономике за этот год - Роберт Шиллер доказал, что предсказуемость рынка ценных бумаг на длинных промежутках времени выше, чем в краткосрочной перспективе. Это связано с тем, что курс акций более подвержен непредсказуемым случайным изменениям, чем фундаментальные факторы, влияющие на него, - например, дивиденды. Поэтому на длинных промежутках времени (три-семь лет) можно предсказать движения цен акций. А в краткосрочной перспективе, эта цена слишком подвержена случайным колебаниям, вызванным субъективными факторами, и, потому, практически непредсказуемым.

Не только на рынке ценных бумаг, но и в любых социальных процессах предсказуемость на длинном тренде, т.е. в долгосрочной перспективе много выше, чем в краткосрочной. Это касается и жизненной социальной траектории (социальной динамики) людей и развития общества, прогресса в нем. Дело в том, что все эти процессы определяются, как заложенными изначально фундаментальными факторами, так и случайностями. А краткосрочное влияние случайностей сильнее, чем долгосрочное. Траектория социального пути отдельного человека или общества в целом может сильно измениться под влиянием случайности. Но затем постепенно опять приходит к той, которая определенна фундаментальными факторами.

Возьмем простой, много раз повторявшийся в реальной жизни пример. Нищий, глупый алкоголик выигрывает большую сумму денег. Краткосрочное влияние этой случайности велико. Он мигом становится богат и знаменит, перемещается в социальной иерархии очень сильно вверх. Однако через какое-то время постепенно разбазаривает свой выигрыш и скатывается к той ситуации, которая у него была до случайной удачи (в случае случайной неудачи молодого и перспективного человека, если она не угрожают жизни и здоровью, происходит такое же возвращение к норме). То есть, его жизненная социальная траектория начинает вновь определяться фундаментальными факторами, заложенными изначально: 1. унаследованным социальным статусом и возможностями, 2. индивидуальными способностями и свойствами личности, 3. субъективными требованиями данной социальной системы к первым двум показателям этого человека. В моей книге «Прорыв в будущее. Социология интернет-революции» дана более сложная классификация базовых факторов, определяющих социальную траекторию каждого индивида.

Тоже касается и истории цивилизации, истории прогресса. Невозможно предсказать, что будет в мире через год, но можно быть уверенным - через 100 лет в целом будет лучше, чем сейчас :). История человечества показала, что прогресс в разных странах может отступать, но в долгосрочной перспективе неизбежно возобновляется. Это касается не только макроэкономических показателей, но и продолжительности, качества жизни, уровня свободы, безопасности, защищенности личности, секуляризации и т.д. Например в 20-м веке первая мировая война, приход Гитлера или Сталина к власти по многим позициям обратили вспять прогресс в значительной части Европы. Но уже к 50-м годам возобновилось поступательное развитие, определенное фундаментальными свойствами природы человеческого общества.

История показала, что чем выше уровень развития, тем короче периоды регресса. То что, например, Афганистан в наше время так надолго деградировал - следствие его невысокого уровня развития даже в лучшие времена. Очаги прогресса становятся масштабнее. За последние полвека, помимо Европы и Северной Америки, к ним присоединилась значительная часть ЮВА и ЛА, Южная Корея, Китай и даже Индия. Регрессивные общества не в силах больше поглотить более развитые (как было во время краха античной цивилизации), потому что к ним принадлежит меньшая часть человечества, а новые средства информации дают возможность эффективнее распространять знания.

Ни нового нашествия варваров, ни нового средневековья не будет. То, что мусульманская реакция остановила прогресс в таких странах, как Афганистан, в какой-то мере Иран и т.д. - тоже только временное явление. В краткосрочной перспективе может случиться что угодно. Но лет через пятьдесят и исламский мир будет достаточно секуляризирован и развит. В общем можно совершенно уверенно предсказать, что лет через пятьдесят все показатели, характеризующие экономическое, социальное, правовое развитие в подавляющем большинстве стран мира существенно вырастут. А вот случится или нет мировой кризис в будущем году - предсказать невозможно."

http://forum-msk.org/material/economic/10107444.html

Можно было бы ограничиться ехидным напоминанием столыпинского "за двадцать лет меняется всё, за двести лет ничего".

Можно было бы усомниться в серьёзности автора, ухитрившегося походя приравнять Сталина к Гитлеру. Даже отвлекаясь от места нынешнего проживания уважаемого автора.

Можно было бы обратить внимание на странный характер "левизны" автора. Какой-то уж вовсе "левой". Всё-таки человек сначала подарил России выдающегося политического деятеля:

"Двоюродный брат (по материнской линии) Бориса Немцова. По мнению известного политолога Владимира Прибыловского, был одним из двух близких людей, «которые (в 90-м году) сделали Бориса Немцова депутатом и политиком федерального масштаба»."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эйдман,_Игорь_Виленович

... а теперь рассказывающего нам о прогрессе :)
Гайдар с Немцовым :) Тот ещё прогресс!

Но давайте разберёмся по существу.
     Итак, замечательный прогресс. Стремительный. Неудержимый. Завораживающий достигнутым уже и обещающий ещё.
     Мы любим прогресс!
     Но взаимна ли любовь?!
     И ко всем ли она такая уж взаимная?!

Нынешнее эфемерное процветание Запада было куплено ценой грабежа всего остального мира, продолжает им покупаться той же ценой. И, если не удастся ЭТИХ остановить, они собираются и дальше жить по этим правилам. Ещё и внося в них "усовершенствования"! Всё-таки торговля человеческими органами из Косова (и, надо полагать, не в Гамбию), а, говорят, ещё и из Сирии - это ИННОВАЦИЯ. При Гитлере неизвестная.
     То есть прогресс не для всех. Предполагающий, что кто-то за него заплатит. Не мОгущий существовать без такого донора. И (главное!) по-другому идти (на Западе) не желающий.

Но это не всё.
    Пример Китая - пример как прогресс может идти не так. Не по-американски.
    Как дело пойдёт в Индии, мы можем только гадать ... Тот миллиард человек ещё не пришёл в движение по-настоящему.
    Но и раньше движение автоматически-линейным не было.
    Из мирового кризиса 1929 года Сталин вышел по-своему. Рузвельт - по-своему. Гитлер - ещё более по-своему. Свои варианты были у Черчилля и Жетулио Варгаса. У Чан Кайши. И т.д.
    Разными были "фундаментальные факторы" в начале, разные вышли и траектории.
    Всегда существует некий СПЕКТР вариантов.
    Никогда не было единого, железного, варианта.

И это - не всё!
     Непрерывный, линейный прогресс существует только в воображении прогрессивных авторов.
      В реальной истории бывает и регресс. С Тёмными Веками, полудикостью и самой настояшей дикостью. Такой исход наиболее вероятен, когда текущий "лидер прогресса" "настаивает на продолжении банкета" - на той схеме извлечения благ в свою пользу, к которой привык.
     Как нынешние США. Стянувшие к себе ресурсы дорой половины мира. И всё равно их промотавшие! И всё равно - НЕ ХВАТАЕТ! Если кто забыл - Детройт-банкрот - это там! Не в "освобождённой" Ливии. Последнюю как раз "освобождали", чтобы свои детройты оттянуть.
    Самое время вспомнить образ алкоголика, выигравшего в лотерею, так ярко нарисованный автором :)
    Ну да, раз выиграли (огромная плодородная земля, "освобождённая" от индейцев + даровой труд негров и ирландцев, в свою очередь "освобождённых" от своей земли).
    Где планируют крутануть рулетку снова?!

Суммируем о прогрессе.
1. Не для всех.
2. Не обязательно по западному образцу.
3. Не всегда. Чем более упорствует в своей версии прогресса зарвавшийся бенефициар, тем дольше потом - не всегда ...

Такое, естественно, "локальное" отступление прогресса может растянуться на сотни лет. Может - на тысячи. Чаще всего, не возвращаясь на прежнее место. (Прежний лидер уж очень сильно меняет свои "фундаментальные факторы"; самим развитием как раз и меняет :) ).
    Как-то о восстановлении мирового лидерства Ура или Урука, Вавилона или Кносса пока не слышно :)

Прогресс достаточно нелинейная штука.
    Остановить его нельзя.
     Но вот дорога, по которой он может пойти, масштаб и адрес зон, где он может смениться регрессом, всё величины - гадательные.
    Настолько, что после наступления очередного этапа предсказывавший автор может его и за прогресс не признать.
   

элитаризм, общество, Запад, двойные стандарты, прогресс

Previous post Next post
Up