Цивилизационный кризис и "конец истории"

Nov 11, 2012 14:43

Оригинал взят у grigorchuk в Цивилизационный кризис: предел биологических задач


Человек ― это биологическое существо, основная задача которого есть, размножаться и иметь доминантность. В этом смысле забавно слушать, когда говорят, что сущность человека это созидание. А вы, простите, с чего так решили? «Созидание», котором принято говорить в «околодуховных» тусовках, это, по сути, форма достижение доминантности: «я вот тут созидаю, я крутой!». В том числе и полёты в космос. Которые собственно и были только во времена противостояние двух сверхдержав. После победы США над СССР в третьей мировой «холодной» войне все полёты в дальний космос прекратились. Точнее, фактически они прекратились раньше, но после развала СССР исчезло даже намерение.

Сейчас основной социально-политический, экономический и философский вопрос вовсе не в том, что надо делать. Потому что рецептов светлого будущего существует десятки тысяч, начиная от традиционных «социализма», «коммунизма», «либерализма, «капитализма» и их многочисленных адских смесей, а также всевозможных «систем, основанных на истинно православных ценностях», «евразийство», и заканчивая обычными национальными государствами европейского образца.

В данном случае речь не идёт о том, что «правильно», а что нет. Вопрос в другом: как вы собираетесь это делать? Каков механизм внедрения какого-либо мировоззрения? Кто это будет делать? С какого перепугу он будет это делать?

Дело в том, что предельная цель даже не человечества, а вообще всех биологических форм жизни ― чтобы ничего не делать, но при этом была еда, спаривание и «чувство собственной важности» ― в настоящий момент достигнута человечеством. Конечно не всем, но для истории не нужно исчерпание всех потенциалов, достаточно наличия самого феномена как такого.

Всю историю человечества была борьба за выживание, за еду, за ресурсы и проч. Сейчас обычному человеку западного мира ничего из этого не угрожает, за редким исключением. Среднестатистический подросток достиг пика человеческого развития: он ест, сколько хочет, пьёт пиво, периодически размножается, хоть и без результата, и при этом особо ничего не делает, за исключением некой имитации получения образования и последующей имитации работы или просто получения пособия по безработице.

О каких «истинных ценностях» и «евразийских империях» ему можно рассказывать? Да ему плевать на это хотелось. В качестве развлечения он, конечно, может поболтать на эту тему, и, более того, поучаствовать в т.н. волонтёрском движении, где собираются мальчики и девочки, которым просто пить пиво и ходить в клубы уже не интересно, потому что это уже не модно, это попса. А сейчас можно заботиться о детдомовских детях и о животных, тем самым повышать чувство собственной важности.

Вот на таком уровне да, они согласны. Но не более. Рассматривать всё это на уровне стратегической системы, подводить под это какое-то философское обоснование они не будут. На уровне «потусоваться» они согласны, причём пока не надоест. В течение недельки они поволонтёрствуют, а потом надоедает. Наскучивает. Так что пойдём ка мы по старинке в клуб, сделаем фотки и выложим в контакт, где нам будут писать комментарии «вау, круто, супер, пантера, спасибки». А именно, займёмся потреблядством.

Хотя, термин «потреблядство» произносится с некого такого снобистско-интеллигентского брюзжания на кухоньке в трико с оттянутыми коленками. А для этих мальчиков и девочек такая жизнь совершенно нормальная. Более того, она совершенно биологична. Они чувствуют себя счастливыми. Их «физуха» полностью удовлетворена. Мозг очень рад, что ему не надо напрягаться, потому что в активном состоянии мозг расходует до 25% всей энергии тела. Поэтому никакие увещевания на нынешнюю публику не сработают: им это неактуально.

-----------------------------------------------------------------------------------

Хорошая статья. Морально-психологическое состояние нынешнего "общества потребления" в ней подмечено совершенно верно - примерно одинаковую картину мы наблюдаем по обе стороны Атлантики, а последние годы - и в России. Правда, у такого общества есть один существенный "минус" (или "плюс"- это уж как смотреть) - оно в итоге перестаёт воспроизводиться. И это не парадокс, как часто пытаются "удивлённо" представить либеральные социологи. Вполне естественно, что люди, основная жизненная цель которых состоит в приобретательстве и развлечениях, менее всего склонны к продолжению рода. Зачем? От этих детей одна морока и проблемы. Потребительского удовольствия мало, расходы большие - лучше эти деньги на шоппинг или фитнесс потратить. Да еще и 18-20 лет с ними возись... а когда же "Бери от жизни всё!"?? Утрирую? Совсем немного. Европа стабильно и неуклонно вымирает, Россия тоже, а прирост населения США держится за счёт небелого населенияи иммиграции. Всё правильно. Верной дорогой идёте, господа...)))

Но есть и плюс: вместо сытых, мягких, довольных "потребителей" придут другие ребята - не менее умные и образованные, но гораздо более зубастые и целеустремлённые. У них есть и смысл жизни, и мораль, и устремления. Да они уже приходят - значительную часть населения Европы уже составляют неевропейцы, в основном мусульмане. Наивные либералы-рыночники полагали, что попав в "потребительский рай" все эти люди тут же забросят свои взгляды и убеждения - и станут верными адептами Церкви Свободного Рынка и Руки Невидимой Его... Не тут-то было. Напротив, новое поколение иммигрантов оказались более "нелиберальным" и "непотребительским", чем прежнее. Ну что ж, этого и следовало ожидать.

Вот только если мы не хотим отправиться в забвение вместе с "западной цивилизацией" (а до этого не так уж далеко - лет 100-200), то нам следует найти свои цели и идеалы - и на равных поучаствовать в разделе европейского наследства. А насчёт "конца истории" мистер Фукуяма, похоже не ошибся - только совсем в другую сторону. Это "их" истории конец. Не беда. Начнётся новая.

потребление, закат Европы

Previous post Next post
Up