"ИТАЛЬЯНКА" Забастовка или граната? Об истинных причинах

Mar 27, 2015 00:05

Оригинал взят у ad_wiser в "ИТАЛЬЯНКА" Забастовка или граната? Об истинных причинах
Итальянская забастовка - также называется обструкция - форма протеста наряду сзабастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы. Иногда итальянскую забастовку называют работой по правилам (англ. Work-to-rule). (Википедия)

Автор текста: Анна Землянухина, участковый врач ДЦ №5


        В конце 2014г Правительством Москвы и Департаментом Здравоохранения была начата программа "оптимизации" здравоохранения города. Начали массово закрываться больницы. Правительство Москвы объясняло это тем, что в здравоохранение города внедрены новые технологии, за счет которых можно сократить койко-день в стационаре и долечивать пациента в поликлинике.
          По их словам планировалось усилить штат поликлиник, т.к. на них теперь ляжет основная нагрузка.  Однако и в поликлиниках началось сокращение штатов. Еще до конца 2014года была уволена треть сотрудников КДЦ №1 ЮЗАО, в том числе и высококлассные специалисты УЗИ, о дефиците которых 25.03.2015года говорил Господин Печатников на встрече с жителями ЮВАО. Зачем же было сокращать тех, кто итак в дефиците?

Что касается ориентиров на заграничное здравоохранение... Да, койко день у них меньше. Но...если в США, к примеру, пациент с инсультом занимает койку в стационаре всего 5 дней, он при выписке попадает в руки специализированной реабилитационной бригады из 11 человек. А у нас, после недели в стационаре, такой пациент попадает в руки участкового врача и своих родственников, больше никто к нему не придет и не поможет. В итоге наши пациенты обречены стать инвалидами. И это только один маленький пример.
        Вчера, на встрече с населением ЮВАО, уважаемый вице-мэр вообще много говорил о том, как хорошо они оснастили поликлиники. Но достаточно ли этого? На оборудовании должен кто-то работать, иначе оно бесполезно. А работать некому, да и оставшихся усиленно "оптимизируют".

Если нет дефицита кадров, то почему, чтобы записать пациента на УЗИ, или гастроскопию (а гастроскопия это не та процедура, на которую пациенты сами хотят попасть, туда идут только когда действительно Надо), врачи прибегают к 7 утра на работу и пытаются быстро вписать пациента на свободные места в электронной записи, чтобы пациент хоть через 2 недели мог попасть на обследование... К 8 утра мест в записи уже нет.
          Тоже с записью к специалистам. С КТ - дела обстоят еще хуже, с МРТ - очередь по нескольку месяцев. Не нужно быть гением, чтобы понять, что пока будет дефицит специалистов - не будет доступности. Но дефицит не восполняется, напротив специалисты и дальше "оптимизируются", под разными предлогами.

       А доступность, тем не менее, пытаются обеспечить, и очереди сократить: увеличивая время работы врача на приеме (вместо 4х часов - 6, вместо 6 - 7 или 7,5), сокращая время на прием одного пациента (вместо 15 минут - 8), заставляя врачей работать в выходные, отменяя возможность записи пациентов на больничном на повторный прием. Что в реальности ведет лишь к увеличению очередей, и потере качества медицинской помощи, т.к. прием превращается в конвеер.

На основании Постановления Правительства Москвы от 23.12.2014 811-ПП "О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в г. Москве на 2015 - 2017г" медработники обязаны оказывать пациенту бесплатную медицинскую помощь, включая обследование и лечение, практически по всем сущестующим заболеваниям. Однако, в условиях одноканального финансирования, это сделать невозможно, т.к. выделяется недостаточно средств.  
          Медицинские учереждения загнаны в своеобразную "ловушку": с одной стороны обязаны оказать пациенту бесплатную медицинскую помощь, с другой стороны у учреждения недостаточно на это средств. Это ведет к навязыванию платных услуг, чтобы учреждение могло хоть как-то выжить. А с таким доходом на душу населения, как в нашей стране, платные услуги позволить себе могут не многие.

Вот и выходит, что при дефиците кадров и финансирования невозможно обеспечить качественную и доступную мед помощь, хоть ты в лепешку расшибись. Все действия будут только "хорошей миной при плохой игре" - и не более того, реального улучшения не будет.
          Нельзя добиться той же эффективности здравоохранения, что и в США, тратя при этом 3 % от ВВП, вместо 18% как у них. Это очевидно любому здравомыслящему человеку. Более того, нельзя провести эту "оптимизацию" не нарушая закон. И чиновники это знают, поэтому, дабы юридчески не подставить себя, действуют на основании устных указаний.
          Так нам не удалось, к примеру, добиться от руководства, каким приказом определен 6-часовой прием у терапевта и 10 минут на пациента, но на словах мы неоднократно слышали, что так решено и пути назад нет. 3 февраля мы официально, в письменном виде запросили у работодателя  копии документов, которые регламентируют функцию врачебной должности,  структуру рабочего дня сотрудников участковой медицинской службы. Получен ответ, что таких документов в ДЦ №5 нет.
          Также мы неоднократно слышали от начальства и то, что нам следует забыть о "принципе участковости", однако , согласно федеральному законодательству,   в российском здравоохранении действует территориально-участковый  принцип организации медицинской помощи населению. И это лишь маленькая толика.

Неадекватное финансирование напрямую нарушает конституционное право наших граждан на качественную и доступную медицинскую помощь.  Система еще как-то худо бедно держится на основе того, что медработники уже многие годы работают за двоих. При условии сокращения кадров - они начинают работать за четверых, что уже становится физически невозможным.
          Молодые доктора (28-35 лет) падают с гипертоническими кризами, за год люди постарели на 10 лет (о чем с ужасом узнают приходя к косметологам), из за постоянного стресса, физической и психоэмоциональной перегрузки, рассеивается внимание, медработники начинают делать ошибки.
          А мы не запчасти на заводе делаем, мы отвечаем за жизнь и здоровье людей. Наша ошибка может стоить кому-то жизни. Мы не хотим стать причиной чьей-то гибели, пусть даже и причиной косвенной. Мы шли в эту профессию, чтобы помогать людям, сохранять их жизнь и здоровье, а не торговать услугами, или заниматься профанацией вместо медицины.

Именно это и толкнуло нас на шаг отчаяния - проведение "итальянской забастовки". На пресс-конференции 16-го марта мы призвали власти Москвы к диалогу для урегулирования проблем в сфере здравоохранения, а при отказе в диалоге - объявили о начале "итальянской забастовки". Ибо в сложившихся условиях мы лишены возможности по настоящему лечить людей.
          Мы видим как гибнут наши пациенты, которых не забрала скорая, или они были слишком рано выписаны из стационара. И мы не можем смотреть на это спокойно и безучастно. Нас никто не слышит, все жалобы спускаются вниз из одной инстанции в другую, правительство постоянно говорит о диалоге с медиками, но с нами его ведут лишь главные врачи. И то - начали они этот диалог только после того, как в прессе появились сведения об "итальянской забастовке".

Я много беседую с коллегами, из поликлиник, из стационаров... Практически все говорят о том, что сейчас в здравоохранении просто беда, что так работать невозможно. Но, когда им предлагаешь присоедениться к нам и действовать - ответ один: "Вы ничего не измените. Вы идете против системы. Система Вас раздавит". В итоге действовать решились только 20 врачей из 6 поликлник города Москвы. И это люди, которые готовы идти даже против системы, ради того, чтобы помочь своим пациентам и коллегам. Даже если у нас ничего не получится, мы - хотя бы попытались, и наша совесть будет чиста, мы сделали Все, что от нас зависело.

Даже эта маленькая горстка людей вызвала среди  медицинского руководства эффект сродни "взрыву итальянской гранаты". Департамент Здравоохранения и мэрия города Москвы знают мою фамилию еще с тех пор как я посмела сделать запрос, в начале февраля 2015г, о документах на основании которых я работаю (http://amfeiya.livejournal.com/777.html).
          Оказалось, что многих документов просто нет, и никто раньше даже не спрашивал, покорно из года в год продолжая тянуть лямку и боясь возразить начальству. После заявления о возможной "итальянской забастовке" к нам хотели присоединиться еще 40 коллег. Но главные врачи вызывали к себе всех подписавшихся, по одиночке, обвиняли нас в саботаже, подрыве гос безопасности и измене Родине, намекали, что нас всех посадят. Такой психологический пресс выдержит не каждый, и многие сломались.
          Но 20 человек выдержали и это. Я сама при второй 4х-часовой беседе с новым главным врачом (старого у нас сняли) уже поверила в то, что меня посадят. Но сказала, что даже если так - я все равно не отступлюсь. Ибо я не могу заниматься профанацией лечения, и я не хочу больше быть рабом системы. Примерно тоже самое сказали и мои коллеги.

В итоге "итальянка" с 24го все же началась. И тут же масса грязи в СМИ со стороны ДЗМ и главы подвластного им "официального" профсоюза медработников, вся лента новостей яндекса завалена информацией о том, что "итальянка не началась", что это только 2 врача (хотя на самом деле 20 медиков), а остальных все устраивет. Некоторые журналисты отзвонились и сказали, что им запретили давать материал о нас (и пожелали нам удачи!). Даже это - уже взрыв.

А тем временем идет сбор подписей в нашу поддержку, за 2 дня "итальянки" петиция собрала 1100 подписей. Многие люди пишут нам, поддерживают.
       Я хочу обратиться к коллегам и нашим пациентам... Неужели Хрипун прав, и только 20 медикам в Москве не все равно, что происходит с нашей медициной? А остальных все устраивает? И пациентов тоже? Я верю, что это не так. И сбор подписей - тому подтвержение. Уже 1100 людям не все равно.

В петиции не совсем точно отражены цели того, что мы делаем. Я хочу их уточнить:
1. Увеличить финансирование здравоохранения, ибо при данном финансировании полноценное оказание медицинской помощи населению не возможно.
2. Прекратить сокращения медицинских кадров, т.к. они и так в дефиците.
3. Привести в порядок законодательную базу по здравоохранению. Многие законы субъектов РФ противоречат федеральным, многих приказов просто нет в природе.
4. Законодательная база должна реально (а не формально) обеспечивать:
- качественную медицинскую помощь,
- защиту прав медработника и соблюдение Трудового Кодекса.

Если Вам не все равно - подпишите петицию: goo.gl/nxJ8C5
Информация об акции: http://vk.com/zabastovka_med
Информация о независимом профсоюзе медработников "Действие":
http://vk.com/prava_medrabotnikov



Граната SRCM Mod. 35 ("ИТАЛЬЯНКА"), вместе с OTO Mod. 35 и Breda Mod. 35, была принята на вооружение итальянской армии в 1935 году и применялась на протяжении всей Второй мировой войны. Доставшиеся Вермахту после перемирия с Союзниками гранаты получили наименование Handgranate 328 (i).



«Итальянская забастовка» ( «работа по инструкции») в том виде, в котором ее применяем мы, московские медики, - это работа с точным соблюдением норм Трудового кодекса и стандартов оказания медицинской, в рамках установленного времени рабочего дня (строго в соответствии с табелем).
          При приеме пациентов мы ориентируемся на установленные нормативы 10-15 минут, но если состояние здоровья, индивидуальные особенности пациента требуют большего времени приема, мы не собираемся его искусственно сокращать, поскольку спешка приводит к угрозе жизни и здоровью пациента.

Таким образом, особенностью нашей «итальянской забастовки» является то, что качество оказания помощи каждому принятому нами пациенту не ухудшится, а улучшается. Что касается, дополнительного потока пациентов, то мы заблаговременно предупредили главврачей и Департамент здравоохранения об их обязанности и ответственности обеспечить организацию своевременного и качественного обслуживание всего потока пациентов, включая тех, кто не сможет попасть на прием к «работающим по инструкции» медработникам.

Автор статьи: Землянухина А.А.,
участковый врач ДЦ №5
Благодарю за идею заголовка
Главврача ДЦ №5 - Грицаюка В. Б.
Previous post Next post
Up