Вот это маленькое печальное существо называет Тарсир. Я уверен, что оно послужило прообразом Чебурашки. У тарсира нет бровей и он не может вращать глазами. Поэтому он не моргает и крутит головой на 180 градусов в каждую сторону. Тарсир питается насекомыми, которых ловит, совершая гигантские прыжки (на расстоянии в 10 раз длиннее собственного тела).
Живут тарсиры в национальном парке Tangkoko Nature Reserve. Это от столицы Северного Сулавеси, города Манадо, два часа на автомобиле или >трёх часов на трёх разных маршрутках.
Парк широко разрекламирован на форумах путешественников как место обитания этих самых тарсиров (они ещё встречаются на Борнео, но там немножко другая разновидность), уникальных чёрных макак и всяких разнообразных птиц. Всё разрекламированное - правда, но ощущение от поездки очень двойственное.
Прежде всего, из-за тарсиров. Их в парке живёт, вероятно, довольно много, но в пределах туристической доступности (во всяком случае - по словам гидов) - одна семья на одном дереве. И сюда ужи несколько лет каждый день водят туристов, которые каждые день тычут в эту семью фотокамерами. Счастье, что тарсирам это, видимо, совершенно пофигу, они недавно даже обзавелись приплодом. Но ощущение - как в зоопарке. Вечер, темнеет (тарсиры - ночные животные). Зверь вылезает из дупла и садится на его краешке. Получает в лоб четырьмя фонарями и двумя десятками камер. Очередь как на Монну Лизу. Ни посмотреть, ни умилиться, ни рожу ему скорчить. Посмотрел сам - уступи другому. Может, в другие дни народу поменьше и мне не повезло, но я расстроился такой ситуации на живой природе. Даже стряс по злобе бесплатное пиво с менеджера нашего геста (он по совместительству был и гидом). «Я, - говорит, вижу, что мой гость несчастлив, а я сделаю всё, чтобы гость был счастлив». (А сам пиво гостям продаёт по 3,5 доллара, что для Индонезии - цена дорогого ресторана, а не скромного гестхауса) «Нет, проблем, - отвечаю, - с тебя бутылка». По возвращении он пытался обернуть дело шуткой, но в момент фрустрации со мной лучше не связываться.
.
Кстати, весь отельный персонал и гиды живо интересовались русскими. К сожалению, только девушками. «А познакомь меня с русской девушкой, а?»
- А мне за это что?
- Я тебя с индонезийкой познакомлю.
- Дурака нашёл? Посмотри, сколько вокруг индонезиек и сколько русских! Давай, пять индонезиек за одну русскую?
- О, давай!
- (Тьфу, вляпался).
В общем, если кто хочет познакомиться с невысоким, жадноватым, но весёлым индонезийцем, то обращайтесь. Но пристраивать индонезиек будете сами, мне пять непьющих дам совершенно никак не нужны :)
Про русских мужчин персонал отеля тоже наслышан. «Мы знаем, они хорошие. Они везде создают проблемы, но потом достают бумажник и платят без возражений, сколько скажешь. Они - хорошие туристы». Так что если кто хочет создать проблемы за не очень дорого, то тоже обращайтесь, помогу, чем смогу :)
Фото вечернее, снималось без вспышки, не обессудьте :)
Наутро пошли смотреть макак. С ними всё оказалось гораздо веселее. Во-первых, туристов было всего три, а не двадцать три. Во-вторых, макак оказалось большое множество.
Они спали на деревьях и при нашем приближении начали сигать сверху вниз. Но на людей никакого внимания не обращали. Чесались, приводили себя в порядок, просто занимались утренней рефлексией, свойственной всем высшим приматам.
Вожак навешивал ослушникам люлей и пробовал силу утренней эрекции на мальчиках и девочках. (По мне, они отличаются только размером, иной разницы я не заметил. Вожак, видимо, тоже).
Фотки снимались ранним утром, без вспышки, за размытость не обессудьте. Тем более, что Tamron 70-300 никак не предназначен для съёмки быстродвижущихся объектов :(
Посмотрев макак, отправились под какое-то большое дерево, где наверху, якобы, есть гнездо, куда прилетает большой птиц Хорнбилл, кормить свою самку. Птица ждали больше часа, кормя собой мух и комаров. Наконец, птиц появился.
Был он большой и красивый, но скажу честно, разглядеть это существо мне удалось лишь в гостинице, на экране ноутбука. Очень уж высокое было дерево.
В целом парк так себе. Дорожки утоптаны, маршруты для всех одни, растительность не очень впечатляет. Есть пляж с чёрным песочком, но вокруг слишком много рыбацких лодок, что у меня отбило охоту купаться.
Деревня Batuputih (белая пещера) пасторально спокойно, но в остальном довольно скучна.
Вот так выглядит индонезийский рыболовный флот. Точнее, обычно он выглядит раз в двацать более облезло, но тут, видимо, зажиточное кулацкое село, так что все лодки выкрашены в ярчайшие кислотные цвета.
Резюме: парк приятен, но не более того. Если альтернатива - съездить в парк или сидеть в Интернете в Манадо, то можно съездить… а можно и в интернете. Специально на него выделять день я бы не стал. Тем более, что арендовать машину неприлично дорого, а трястись на трёх или 4-х маршрутках - умучаешься.
Всем желаю жить радостно и глядеть на мир веселее, чем печальный тарсир :)