В мире существует всего два города с названием Березовский, один в Кемеровской области, другой в Свердловской. Оба города похожи друг на друга как близнецы. Полчаса езды до областного центра, население в 50 тысяч человек, шахты и разрезы, в Кузбассе уголь, на Урале золото.
В прошлый раз мы посмотрели на
кузбасский Березовский, сегодня отправляемся на Урал!
1.
2. История уральского Березовского началась давно. 21 мая (1 июня) 1745 года в канцелярию главного начальника горных заводов Уральского хребта в Екатеринбурге обратился крестьянин Ерофей Марков и заявил, что во время поисков горного хрусталя были найдены крупинки, похожие на золото. Обследование показало, что это действительно золото.
В 1748 году по находке Ерофея Маркова был основан первый в России золотой рудник. Прямо на вершине отвала первого рудника теперь есть очень странный памятник
3. Неизвестно, почему камни, почему именно такие и на чем они держатся, но сбить их пытаются многие
4. Как бы было здорово на въезде в город положить пару кусков городского достояния! Но снова приходится обходиться обычными камнями
5. А это уже центр Березовского и памятник собственно первооткрывателю березовского, уральского и российского золота крестьянину Ерофею Маркову
6. Вот такой кусок золота и нашел когда-то Ерофей :)
7. В городе до сих пор можно встретить вагонетки из под золота.
Кстати, вокруг угольного Березовском золото тоже есть, да столько, что в Кузбассе двести лет назад был
самый эпицентр Сибирской золотой лихорадки, одной из самых известных в мировой истории.
8. В этом Березовском работает полноценный музей с возможностью посещения учебной шахты, в которой тренируются горноспасатели. Это совсем не те скучные музеи, которые стоят в каждом городе, здесь настоящее погружение!
Как то раз одна девушка решила побывать в этой самой шахте, приехала в Березовский и долго не могла найти ребят из музея, и только после долгих телефонных переговоров выяснилось, что девушка стоит где-то на окраине города Березовский в Кемеровской области :)
9. За возможность создания этого репортажа редакция блога выражает благодарность музею
AURUM и лично Анатолию Каптуру. Если вдруг произойдет такое, что вы окажетесь в уральском Березовском, связывайтесь и записывайтесь на экскурсию, больше информации в самом интересном виде об этом месте вам не расскажет никто, а еще только здесь вас могут научить ремеслу промывки золота на настоящей золотоносной реке!
10. Собственно золото, маленькие блестящие крапинки - это оно!
11. Удивительно, но в этом небольшом Березовском также достаточно много разных памятников. Просто памятник просто обитателям двора
12. Во всех деталях :)
13.
14. Памятник солдату-красноармейцу "Непокоренный"
15. Настоящий мемориал воинской и трудовой славы
16. И даже вечный огонь действительно горит
17. Родине - золото. Горняку - честь
18. Не только золотом жил Березовский, "Берёзовский завод строительных конструкций" начал свою работу в 1944 году, в декабре 1945 прямо на территориb завода был собран первый в стране панельным дом, долгое время в нем жила семья директора завода. Из конструкций этого завода позже строились тысячи домов по всей стране, огромное количество читающих этот пост прямо сейчас находятся в домах, собранных из березовский панелей :)
19. п. БЗСК д. 1 - адрес первого панельного дома в СССР
20. Все ГРЭС и ТЭЦ Урала, Сибири, Казахстана и Дальнего Востока построены из конструкций БЗСК, а сам завод работает и сегодня
21. На территории Березовского рудника до сих пор работают шахты и карьеры. Вместе с водой из шахт по трубам выходит песок, происходит все это уже несколько десятков лет и возле рудника образовалась настоящая пустыня. Называют это место "Березовские пески"
22. Пески находятся прямо на территории шахты и вход сюда запрещен, охраняемая территория, порванная колючая проволока, предупреждения об опасной радиации, вот это все.
23. Березовские пески - настоящий памятник пофигизму! Люди приезжают сюда на машинах, загорают, жарят шашлыки, прямо на территории действующего опасного предприятия! Мимо ходят рабочие и охрана...
24. Место отдыха уральцев, с чайками и технологическими отходами
25. Вернемся в центральную часть города. Что-то из сохранившегося старого и декоративное новое
26. Городская администрация
27. В маленьком березовске сразу два больших храма. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
28. Храм святого мученика Иоанна Воина
29. Два единственных в мире Березовских похожи друг на дрeга настолько, что даже поcелки рядом с ними одинаковые. Кедровка, точно такой же знак можно встретить и в Кузбассе :)