Легенды Кузбасса. Второй Сезон

Jun 06, 2013 10:30

Год назад в Кемерово начал свое существование проект этнографических экспедиций "Легенды Кузбасса". За один сезон участники проекта преодолели несколько тысяч километров и провели в дороге несколько недель. Казалось бы, за это время можно посмотреть все, регион то уж и не такой большой, но, как оказалось, нет. Тем более главной целью стоит собрание максимально полной информации о регионе... Поэтому неделю назад стартовал второй сезон экспедиций.
Наконец мы начали изучать Кузбасс не только с земли, но и с воды, в будущем надеемся продолжить это занятие и с воздуха. За три дня первой экспедиции второго сезона было пройдено больше восьмисот километров, двести из них - по воде.

1.



2. День первый. Утро. Въезжаем в Крапивинский район. Что мы знаем о нем? Совершенно обычный район, обычные поселки со своей историей. Но в этот раз у нас не будет обычных экскурсий по памятным местам. Сегодня по инициативе принимающей стороны мы сядем в катера и отправимся в увлекательную водную прогулку по воде...


3. Зеленогорский. Отсюда и начнется наш водный маршрут


4. Честно говоря, мы знали, что будем кататься по реке, но даже не задумывались, что этой рекой станет Тайдон. Тут, конечно, вспоминается вся красота Кузнецкого Алатау и приходит понимание, что Крапивинскому району действительно есть чем гордится.
Тайдон стекает с гор Кузнецкого Алатау и протекает вдоль Салтымаковского хребта. В двадцати пяти километрах выше поселка Крапивинский впадает в Томь.


5. У нас был выбор из двух катеров: открытого и закрытого. Трое самые смелых, в том числе и я, выбрали открытый.
Местами было так, тепло и светло


6. Но через некоторое время становилось так.
На фотографии, конечно, не видно ливня и ветра, бьющих нас, совершающих водную прогулку на скорости 40 км/час, туристов. Я, кстати, совсем не пожалел о том, что не выбрал закрытый катер :)


7. Первые 20 километров мы прошли по Томи и плавно оказались на Тайдоне. здесь же сделаем первую остановку. На пасеке. здесь выращивают пчел и собирают мед.


8. А еще здесь разводят Тайменя, самого крупного представителя лососевых. Весит такая рыбка до 80кг, а длина его 1,5-2 метра.
Таймень не только рыба крупная, но и достаточно редкая. Ловля без специальной лицензии запрещена, но какой контроль может быть в такой глуши? Поэтому в этом году здесь решили попробовать разводить этих гигантов, но это не так то просто. Одной самке для оплодотворения требуется три самца. Из отложенных икринок выживет лишь малая часть, около пяти процентов. Но если все получится и дело пойдет, через несколько лет Таймень перестанет исчезать и тысячи особей будут радоваться жизни на просторах Тайдона :)


9. Ну а мы отправимся дальше


10. Это уже Салтымаковский хребет. небольшая горная система длиною 60 километров. Высшая точка 731 метр


11. Поселок Медвежка. На сегодняшний день здесь проживает(прописан) всего один человек. Фактически же в разное время года здесь живут несколько десятков любителей природы, использующих дома в качестве дач. Здесь же расположен кордон заповедника "Кузнецкий Алатау", дальше - охраянемая зона


12. В охраняемой зоне красиво


13. Но лучше суть того дня передает это фото


14. чем дальше, тем интереснее
В какой то момент наш сопровождающий, кстати, виртуозный водитель катера, сообщает о медведях. Говорит, самые настоящие, медведица и два медвежонка. Глушит мотор и пытается нам их показать. Мучения не прошли напрасно и подойдя почти в притык к склону я таки увидел что то темное и движущееся!
Фотография, конечно, совсем не та, что снимает на Камчатке shpilenok, но ведь я и не на Камчатке, да и вообще впервые в жизни видел настоящего медведя в природе, поэтому радости моей нет предела :)
Через несколько километров видели еще одного, его сфотографировать я уже не успел


15. Еще из интересного - обычный горный снежник, но высота здесь всего 250 метров над уровнем моря. Судя по началу лета, таять ему будет некогда и к осени он только увеличится :)


16. Ранняя весна


17. Конечная точка нашего водного путешествия, устье реки Алзас. Дальше проехать будет проблематично даже нам


18. Наш экспедиционный транспорт. Сто километров позади, сто еще впереди(на Тайдоне хорошо, но и возвращаться тоже надо)


19. Скоро будет уха


20. Вот и она


21. Инициатор этого путешествия глава Крапивинского района Денис Ильин


22. Это мы все вместе


23. Тем временем, над хребтом наконец взошло солнце, а точнее оно стало опускаться и приближать закат


24.Как праивло, в начале июня все поляны уже устелены плантациями огоньков. Сейчас же встречаются лишь случайные единичные экземпляры


25. Уникальные места уникальны во всем, даже радуга здесь двойная!


26. Уже вечером, находяь в Зеленогорском, мы совершли очередные испытания квадрокоптера.


27. Возможно пройдет еще пара экспедиций и мы решимся закрепить на нем камеру :)
А пока - домой, завтра второй день экспедции.


28. День второй. утро. Промышленновский район


29. начинаем день так. roman_novoselov под машиной меняет проколотое колесо, остальные стоят и наблюдают


30. Первая точка - поселок Журавлево. Очень стандартный, с ухоженны памятником, коровами и нарисованными гуашью афишами


31. Рядом с поселком есть Танаев пруд. Сейчас мы стоим в Кузбассе, но на другом берегу уже Новосибирская область.
Известен пруд еще и тем, что на нем есть «плавучие острова», острова эти образуются из водорослей и порывами ветра перемещаются то по Кемеровской, то по Новосибирской областям


32. Дальше мы поехали в поселок Ваганово. в поселке кто то пытается продать дом культуры :)


33. В прошлом году мы уже видели памятник картошке, памятник снопу... Теперь мы увидели и памятник трактору


34. Мамаев курган по-вагановски


35. Нам обещали показать некое ущелье. "Какое может быть ущелье в Ваганово" - подумали мы, но поехали. Оказалось, здесь действительно есть ущелье, ущелье не простое, а мраморное. Еще несколько десятилетий назад неподалеку даже был мраморный карьер. Сейчас все работы заморожены, а лесная дорога зарастает новыми кузбасскими лесами
Вид сверху


36. Вид снизу. Если верить навигатору, то высота мраморной стены около 25 метров


37. А мы заезжаем в поселок Промышленная


38. Вообще, поселок стоит здесь с 1870-х годов, но название свое он получил лишь в 1935, когда был перенесен ближе к железнодорожной станции Промышленная.
Кстати, вот и сама станция


39. А вот паровоз, который стоит на станции. Как знают все кузбассовцы и помнят постоянные читатели, такие паровозы-памятники стоят на всех крупных железнодорожных станциях области. А знаете ли вы откуда на станциях и вокзалах берутся эти паровозы? Если нет, то рекомендую прочитать этот пост до конца


40. К картошке, снопу и трактору добавляем корову. Вот такая коллекция сельскохозяйственных памятников


41. Но вдруг случилось страшное, по одному из участников экспедиции прополз клещ
Вот этот негодяй!


42. Взволнованный superbarok в промышленновской больнице. Как оказалось, когда он снимал с себя клеща, он так на него давил, что бедолага скончался. И теперь мы никогда не сможем узнать, какие были у него помыслы и был ли он опасен.


43. В итоге Сереже поставили 10 ампул иммуноглобулина и он мужественно продолжил путь в качестве водителя экспедиции
А дальше наш путь лежал в село Морозово. Давно-давно в маленькое бедное село приехал купец Сергей Алексеевич Поливцев, купец был молод и богат. Чтобы далеко не ездить, прямо в деревне купец наладил производство кирпича и начал "стройку века". Предположительно в 1864 году в центре села появился небывалых размеров и красоты для этих мест дом. А в начале гражданской войны купец куда то пропал, говорят, периодически его видели здесь еще до 30-х годов, но фактически судьба его неизвестна.
По сей день в этом крохотном селе дом купца Поливцева самый красивый и большой. В 2004 году в нем открыли детский сад


44. Пора домой, завтра заключительный день экспедиции


45. День третий. Утро. Нас встречает город Топки, с ударением на "И", хотя протекающая здесь речка Топкая произносится с ударением на "О"


46. Недалеко от въезда в город располагается Церковь Сергия Радонежского. строительство шло больше 10 лет, с 1994 по 2006 год


47. В Топках, в отличие от многих других городов и поселков, мы не первые блогеры с фотоаппаратами.
В прошлом году Дмитрий Медведев путешествовал по Сибири на поезде. Во время путешествия поезд совершил остановку на станции Топки, будучи известным блогером, конечно, blog_medvedev выложил фотографии станции в твиттере и инстаграме. После прогулки с фотоаппаратом гость зашел в местный вокзальный магазинчик и купил там квас.
Это событие стало одни из главных в современной истории города. Конечно, путешествуя по Кузбассу и приехав в Топки мы не могли не зайти в легендарный магазин и не купить в нем квасу.



blog_medvedev 6.08.2012 Фото: Пресс-служба Правительства



superbarok 1.06.2013 Фото: Евгений Золотухин

48. В продолжение железнодорожной тематики, как и обещал в Промышленной, расскажу про паровозы. депо станции Топки - настоящий музей паровозов, точнее был таковым еще несколько лет назад. все паровозы-памятники на привокзальных площадях кузбасских городов попали туда именно из Топок. Причем все они попадали туда своим ходом с прокладкой временных рельс.
Сейчас в Топках осталось лишь два паровоза. Один, как и везде, на площади у вокзала. А второй в депо, кстати, единственный не черный. Паровоз на ходу и в любой момент может "идти в бой"


49. В любом, даже самом маленьком и забытом поселке, самое ухоженное место - памятники погибшим на войне.
На фото одно из подобных мест в однои из поселков Топкинского района


50. А на этом фото Александр Антонович Беляев, бывший учитель истории, руководитель школьного музея поселка Верх-Падунский


51. Александр Антонович собрал в музее огромную коллекцию экспонатов, которой позавидуют и городские краеведческие музеи. Но на этом он не остановился, он сам стал создавать экспонаты. Из палочек для шашлыка. На фото часть одного из них - реконструкция Сибирского острога, во всех деталях!
Сейчас в школе идет ремонт, но мы договорились приехать сюда еще раз по его окончанию, обязательно расскажем и вам


52. Идеально!


53. Но нам снова пора домой. Конечно, мы не успели посетить множество интереснейших мест, конечно, я не смог показать в одном посте все то, что мы успели посетить.
Все самое интересное еще впереди!


Природа, Озеро, Легенды Кузбасса, Памятник, Промышленная, Заповедник, Горы, Журавлево, Путешествия, Паровоз, Кузнецкий Алатау, Крапивинский, Тайдон, Зеленогорский, Салтымаковский хребет, Топки, Кузбасс

Previous post Next post
Up