Запись опубликована
Блог Евгения Денисова. Пожалуйста оставляйте свои
комментарии тут.
"Москва хотела бы создать единую валюту Евразийского союза
с единым эмиссионным центром"
Дмитрий Песков. Пресс-секретарь Владимира Путина. 5 октября 2011г.
Сегодня, мы с вами, уважаемые читатели, вновь поговорим о приятном, о том, что так греет душу патриота России. А конкретнее - об интеграции на постсоветском пространстве, которая продолжает набирать обороты. Момент воссоединение единой страны становится все ближе и ближе. Конечно, учитывая темпы введения переговоров между интегрирующимися странами, долгожданное для всех патриотов страны событие произойдет не завтра и даже не после завтра. Эх, а как хотелось бы...
Но, давайте будем реалистами. Россия не единственное государство на планете. Руководство Российской Федерации вынуждено осуществлять свою внешнеполитическую деятельность в условиях жесткой конкуренции. Кстати говоря, борьба «за место под солнцем» идет не только на внешнем, но и на внутриполитическом поле.
Click to view
Долгое время проект Евразийского Союза оставался лишь проектом на бумаге, пока в декабре 2010 года в него не вдохнули новую жизнь на саммите ЕврАзЭС. Осенью 2011 года проект Евразийского Союза также получил новый толчок после публикации тогдашним премьер-министром России Владимиром Путиным статьи
«Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня». Путин, а вслед за ним и бывший лидер единороссов Борис Грызлов в статье
«Будущее за нами» в «Независимой газете» утверждали, что создание Евразийского Союза позволит России стать ещё одним мировым полюсом влияния.
Сам же В.В. Путин в своей статье по поводу создания Евразийского Союза выразился следующим образом:
«Убежден, создание Евразийского союза, эффективная интеграция - это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XXI века. Только вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания.»
Скептики и противники Путина утверждали и продолжают утверждать, что интеграция на постсоветском пространстве - есть миф и не более того. Дескать, все это «сурковская пропаганда», «путинский пиар» и т.д. и .т.п.
А теперь, уважаемый читатели, давайте отбросим эмоции, навеянные либеральными СМИ, в сторону и посмотрим, какой путь проделала наша страна за последние 10 лет. Для этого достаточно посмотреть на прошедшие и намеченные этапы интеграции между России, Беларуси и Казахстаном:
1.Зона свободной торговли;
2.Евразийское экономическое сообщество;
3.Таможенный союз;
4.Единое экономическое пространство;
5.Евразийский экономический союз (планируемый к 2015 году);
6.Евразийский Союз.
Планы, согласитесь, наполеоновские. А как вы хотели? Это путь к свободе. Он не легок и тернист. В одночасье такие дела не делаются. Но, работа в этом направлении ведется. Вектор задан. За сухими строчками перечня интеграционных этапов скрывается огромная работа министерств и ведомств интегрирующихся стран. Унификация законодательства, экономический анализ, постоянные переговоры - все это, безусловно, огромный труд тысяч специалистов разных мастей.
Примечательно, но дополнительный импульс к интеграции дал, как ни странно это прозвучит, мировой финансово - экономический кризис. Именно нестабильность в мировой экономике подстегнула интегрирующиеся страны ускорить переговорный процесс. «Дырка в бюджете» сделала свое дело. А что? Лишняя копеечка, в условиях стагфляции национальных экономик, никому не помешает. Как говорится, не было бы счастье, да несчастье помогло.
Об успехах и откровенных недоработках российской внешней политики можно говорить бесконечно долго. Но есть то приятное, на чем я хотел бы остановиться поподробнее. Речь идет о словах Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Прежде чем идти дальше, уважаемый читатель, внимательно пересмотрите, отдельно, концовку той видеозаписи, которая приведена в начале поста.
Click to view
«Мы все осколки одного тела...»
«С выходом на валюту...»
«Это классический путь, по которому мы двигаемся...»
Почему я решил так подробно остановиться на словах Президента Казахстана? Потому что они имеют ключевое значение для понимания тех процессов, которые проходят на постсоветском пространстве.
Давайте рассуждать вместе...
В чем смысл плана Евразийского Союза? Для чего нужен тот же Таможенный Союз, например? Разумеется, ради чисто экономической выгоды, подумаете вы, уважаемый читатель. И вы будете правы. Россия, в частности, от создания Таможенного союза может получить прибыль в размере около $400 млрд, а Беларусь и Казахстан - по $16 млрд к 2015 году. Полное использование потенциала Таможенного союза может привести к сокращению сроков перевозки грузов из Китая в Европу примерно в 4 раза. По оценкам специалистов, создание Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России позволит стимулировать экономическое развитие и может дать дополнительно до 15 % роста ВВП стран-участниц к 2015 году.
Но кроме экономических дивидендов есть и еще что-то. Создание Евразийского Союза - есть нечто иное, как ступенька «к выходу на валюту». Если проще - к валютному союзу. К свободе России. К той финансовой независимости, которую мы потеряли в 1991 году вместе с распадом СССР. Об этом и о «классическом пути, по которому мы двигаемся» я подробно писал
здесь.
В заключении, стоит сказать, что современный мир, в котором мы живем, является финансово-ориентированным. В таких условиях, политика олицетворяет собой лишь проекцию того, что есть в экономике. Если на территории нашей страны появится независимый финансовый центр принятия решений, то не за горами восстановление былой мощи единой страны.
Остается только ждать и держаться...
_________________________________________________________________________________________
Таможенный союз может перейти на единую валюту через 10 лет
По словам главы Нацбанка Казахстана, это должна быть наднациональная валюта, эмитируемая наднациональным банком.
Москва, 4 мая. Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана через 10-12 лет может перейти на единую валюту, как это было сделано в свое время в Евросоюзе, рассказал в интервью «Российской газете» глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко.
«Должна быть наднациональная валюта, эмитируемая наднациональным банком, так же, как это было сделано в Европе. Когда создавался Евросоюз, немецкая марка была одной из трех мировых валют. И французский франк, и голландский гульден, и австрийский шиллинг - все были привязаны к немецкой марке. Но именно для того, чтобы реализовать идею единой Европы, немецкую марку в качестве общей для всех валюты решили не использовать: придумали совершенно новые деньги. Кстати, в Германии референдума по поводу введения евро не было. Все понимали, что от 55% до 60% немцев проголосовали бы против. Им сильно нравилась их немецкая марка», - отметил Марченко.
Источник:
http://mir24.tv/news/community/4923090 _________________________________________________________________________________________
P.s.: у 26-ого Президента США Теодора Рузвельта был схожий прогноз на этот счет