Прежде всего - несколько тезисов о текущей ситуации с заложниками.
1. Несмотря на определенные послабления, силовые структуры власти продолжают удерживать за решеткой несколько десятков людей, чья вина в большинстве случае не доказана либо состоит лишь в участии (действительном или мнимом) в протестном движении против существующего режима.
2. Как видно из множества свидетельств, противники режима, взятые в плен действующей властью, подвергались и подвергаются пыткам и издевательствам.
3. Как вытекает из Закона Украины "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц, в связи с событиями, имевшими место во время мирных собраний" (№737-VII от 29.01.2014 г., т.н. "Закон о заложниках"), принятого парламентским большинством, официальных заявлений представителей Генеральной Прокуратуры, МВД и других ведомств, дальнейшая судьба захваченных людей не зависит от их вины или каких-либо законных процедур, а ставится в зависимость от уступок протестующих в пользу государственных органов и лиц, совершивших захват и удержание этих людей.
4. В соответствии с ч.1 статьи 1
Международной Конвенции о борьбе с захватом заложников (утверждена Резолюцией №34/146 Генеральной Ассамблеи ООН от 17.12.1979 г.), "любое лицо, которое захватывает или удерживает другое лицо и угрожает убить, нанести повреждение или продолжать удерживать другое лицо (здесь и далее именуемое как «заложник»), для того чтобы заставить третью сторону, а именно: государство, международную межправительственную организацию, какое-либо физическое или юридическое лицо или группу лиц - совершить или воздержаться от совершения любого акта в качестве прямого или косвенного условия для освобождения заложника, совершает преступление захвата заложника по смыслу настоящей Конвенции". При этом Конвенция определяет все виды захвата заложников как опасное проявление международного терроризма.
5. Таким образом, в соответствии с Международными нормами, лица, захваченные силовыми структурами Украины в период гражданских протестов против действующего режима, освобождение которых обуславливается выполнением тех или иных требований со стороны государственных органов Украины, имеют статус заложников, а должностные лица Украины, участвующие в их захвате и удержании - статус международных террористов, преступников, совершивших и продолжающих совершать особо тяжкое преступление.
6. В соответствии с Конвенцией, всякий, кто принимает участие в захвате или попытке захвата заложников, а также сообщники этих лиц, считаются преступниками. Такими лицами (захватившими и удерживающими заложников, в основном, из числа противников существующего режима) являются:
- Президент Украины В.Ф. Янукович, как руководитель государственных структур, осуществивших захват и удержание заложников, непосредственно выдвинувший на переговорах условия их освобождения,
- Генеральный прокурор Украины В. Пшонка и Министр внутренних дел Украины В. Захарченко,
- сотрудники МВД и прокуратуры - непосредственные участники захвата заложников и последующего их документального оформления путем фальсификации документов о несуществующих правонарушениях, инициаторы и участники пыток и издевательств над заложниками,
- судьи, которые по заведомо подложным документам осуществляли процедуру "оформления задержания" заложников с явными нарушениями права последних на справедливый суд,
- народные депутаты Украины (всего 235 человек), которые, будучи в сговоре с Президентом Украины, проголосовали за т.н. Закон Украины "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц, в связи с событиями, имевшими место во время мирных собраний", чем создали в Украине нормативную базу для совершения преступлений захвата и удержания заложников.
Исходя из вышеизложенного, органы государственной власти Украины и все ее силовые структуры, дабы не усугублять тяжесть совершенных преступлений, обязаны немедленно и без всяких предварительных освободить всех заложников, прекратить их уголовное преследование, прекратить новые захваты и похищения противников режима. В случае невыполнения этого (т.е. в случае продолжения террористической деятельности) вышеуказанные лица должны быть объявлены "вне закона" как террористы и их пособники.
Ввиду того, что в данном случае террористами фактически являются высшие должностные лица Украины, это подразумевает призыв ко всем гражданам Украины, гражданам других стран, их правительствам и организациям - осуществить все возможные меры по освобождению заложников и обезвреживанию указанной группировки террористов, любыми средствами, адекватными тяжести совершенного преступления, вплоть до физического уничтожения лиц, продолжающих террористическую деятельность.