Наверное каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с так называемой ностальгией по "привычному питанию". Даже в отпуске, независимо от того "добываешь" ли ты еду сам, или питаешься по системе "all inclusive", наступает момент, когда начинаешь задумываться о домашних изысках. Так вот недавно, прожигая в Шереметьево время между полетами, стала свидетельницей следующего разговора (по обсуждаемым блюдам можно предположить, что семейство возвращалось из Италии)
Младшая дочь (презрительно): "Я уже эту пасту и пиццу видеть не могу!"
Старшая (мечтательно): "Сейчас бы котлеток с гречкой......"
Судя по зависшей в лифте тишине, навряд ли дома эти котлетки их ожидали.
Собственно, к чему я....
Находясь уже немалое время за границей, потребность в "наших" продуктах постепенно сошла на нет. Ну да.....время от времени заскакиваю в магазины, где можно купить гречку, например, ибо местная настолько полезна (необжаренная она у них....диетическая), что разваривается сразу в хлопья типа "поп-корн" и есть это уже невозможно. Порой вызывает немалое удивление присутствие на полках, к примеру, горчичного порошка (неужели им еще кто-то пользуется) или столового уксуса (?). Но последняя находка меня просто ввела в ступор.....почему и пишу.
Причем, это не только зрительное восприятие прошлого, но и тактильное. Невольно задаешься вопросом: когда на полках магазинов разнообразие соли морской разных помолов, кому нужна соль которую перед употреблением необходимо обработать молотком, ибо сыпучести у нее ноль? Или "как скучно мы живем, в нас пропал дух авантюризма"(с)?