Любопытный и очень показательный, причем не в пользу РПЦ, списочек. Беру себе на память.
На протяжении XX века от церкви отлучали математиков, диссидентов, писателей, большевиков и сторонников экуменизма.
1901 год. Принято определение Священного Синода, констатировавшее отпадение от церкви русского писателя Льва Толстого. Примечательно, что ни в одном из храмов Российской империи ему не провозглашали анафему.
1912 год. Предан анафеме русский математик, занимавшийся теорией вероятности, математическим анализом и теорией чисел, Андрей Марков-старший.
1918 год. «Явные и тайные враги Христовой истины, стремящиеся погубить дело Христово, сеющие вместо любви христианской всюду семена злобы, ненависти и братоубийственной брани» преданы анафеме святейшим Патриархом Тихоном.
1959 год. Бывших священнослужителей, Александра Осипова, Николая Спасского и Павла Дарманского, ушедших в атеизм и идеолога атеистического движения Евграфа Дулумана, отлучил от церкви Священный Синод РПЦ под председательством Патриарха Алексия. Также Алексий отлучил от церкви «прочих бывших православных мирянх и священнослужителей, публично похуливших имя Божие».
1970. За беспрецедентные гонения на православную церковь анафеме предан вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Анафему провозгласил Архиерейский Собор Русской православной церкви за границей (РПЦЗ).
1983 год. РПЦЗ предала анафеме сторонники экуменизма, движения за взаимопонимание и сотрудничество христианских конфессий с тенденцией к объединению различных конфессиональных направлений в рамках одной церкви.
1997 год. Предстоятель Украинской православной церкви (церковь не признана ни одной из независимых православных Церквей) Киевского Патриархата Филарет решением Архиереских соборов был извергнут из сана и отлучен от церкви.
1997 год. Протопресвитер Апостольской православной церкви, диссидент, член московской Хельсинкской группы Глеб Якунин был отлучён от Церкви через анафематствование на Архиерейском соборе. Добавим, что в 1993 году Синод РПЦ лишил Якунина священнического сана за отказ подчиниться требованию о неучастии православных клириков в парламентских выборах. Несмотря на это, будущий протопресвитер стал депутатом.