Apr 03, 2014 23:47
Телепатия - термин, употребляемый для обозначения передачи информации, мыслей и чувств на расстояние силой мыслей, без посредства органов чувств. Термин придумал английский философ профессор Мейер («tele» - далеко и «раtos» - состояние духа, чувство, аффект, страсть). Проповедники возможности телепатии утверждают, что телепатически можно передавать и переживания, образы, представления, ощущения и, прежде всего, содержание подсознания и процессы, происходящие в нем.
При телепатии в нервной системе одного человека воссоздаются процессы, идентичные таким процессам в нервной системе другого человека. Телепатия представляет собой простейший случай телепортации, когда в иной точке пространства воссоздаётся не тело или вещество, а химические процессы в синапсах нервных клеток. В результате в сознании человека возникают те же образы, что и в сознании того человека, чьим сознанием они порождены.
Различают два вида телепатии:
1. спонтанную, т.е. возникающую самопроизвольно в повседневной жизни, и
2. экспериментальную, вызываемую у испытуемых в результате специально поставленного опыта.
Телепатия бывает:
1. чувственная
2. мыслимая
Чувственная телепатия - телепатия, при которой в нервной системе объекта телепатии воссоздаются чувства другого человека. Высшая степень такой телепатии - возникновение сенсорных ощущений, идентичных сенсорным ощущениям источника. Такая телепатия редко бывает осознанной на начальном этапе, но при возникновении сенсорных ощущений неизбежно осознаётся как явление, приходящее извне.
Мыслимая телепатия - телепатия, при которой в нервной системе объекта воссоздаются процессы, ведущие к образованию в сознании звуковых и зрительных ощущений, идентичных ощущениям другого человека. Людей, владеющих этим умением, принято называть телепатами.
Телепатия - наиболее распространенное парапсихологическое явление. Оно неоднократно испытывалось почти каждым из нас. Наиболее яркий пример - телепатическая связь между матерью и ребенком: нормальная, любящая свое чадо мать мгновенно ощущает опасность для ребенка на любом расстоянии. Столь же очевидна телепатическая связь между любящими людьми, которые ощущают малейшие нюансы душевного состояния друг друга.
При телепатической связи логическое начало человеческого сознания практически не задействовано - работает преимущественно интуиция. При этом проявляется полная настройка друг на друга участников такой связи.
Ясновидение - тип экстрасенсорного восприятия, предполагаемая способность человека получать информацию помимо русел восприятия, известных науке и определяемых современными научными средствами, в том числе сведения о событиях прошлого и будущего. Ясновидение тесно связано с такими понятиями, как экстрасенсорное восприятие, телепатия, хотя понятия эти часто используются неточно и считаются равнозначными. Разница между телепатией и ясновидением в том, что телепатия это информация о настоящем, а ясновидение - о всех временах: прошлом, настоящем и будущем.
Собственно, сколько существует человечество, столько и существует телепатия.
В Библии и во множестве других древних источниках знаний истории мы находим упоминания о множестве паранормальных способностей человека.
В ней, например, в 4-й Книге царств, глава 6, сообщается о войне сирийского царя против Израиля. В стихах с 8-го по 12-й говорится дословно:
"8. Царь Сирийский пошел войною на израильтян, и советовался со слугами своими, говоря: в таком-то и таком-то месте я расположу свой стан.
9. И послал человек Божий к царю Израильскому сказать: берегись проходить сим местом, ибо там Сирияне залегли.
10. И послал царь Израильский на то место, о котором говорил ему человек Божий и предостерегал его; и сберег себя сам не раз и не два.
11. И встревожилось сердце царя Сирийского, по сему случаю, и призвал он рабов своих и сказал им: скажите мне, кто из наших в сношении с царем Израильским?
12. И сказал один из слуг его: никто, господин мой царь, а Елисей пророк, который у Израиля, предсказывает царю Израильскому те слова, которые ты говоришь в спальной комнате твоей".
Собственные придворные телепаты были, например, у древнекитайского императора Цинь Ши-Хуанди, прославившегося строительством Великой китайской стены. Грозный правитель, известный своей беспримерной жестокостью, чрезвычайно боялся всякого рода заговоров и смут. В разгадывании мыслей ближайшего окружения ему должны были помогать даосские отшельники, известные своими необычайными способностями. Народная молва приписывала им умение ходить по воде, летать среди облаков и превращаться в лисиц и других животных. Но, как говорили, настоящие кудесники отказывались служить свирепому тирану и прятались от него на горных вершинах. Свое отрицательное отношение к службе при дворе ярче всего выразил знаменитый даосский мудрец Чжуан-цзы. Когда к нему пришли гонцы от императора с приглашением служить во дворце, он заявил, что предпочитает быть живой черепахой и волочить по грязи свой хвост, чем быть в золоте и почете, но мертвым. Видать, предвидел, что император может ему и голову отрубить…
Судя по легендам, телепатия была довольно распространенным явлением среди египетских жрецов.
Профессор департамента классических и религиозных исследований факультета искусств в университете Оттавы Эдмунд Фредерик Блоедов рассмотрев деятельность Александра Македонского в Египте, сделал следующее заключение относительно главной цели его пребывания в этой стране: «Так как никакие распоряжения об управлении страной не требовали его присутствия там и основание города Александрия не являлось заранее планировавшейся целью, то остается только одна возможность - визит к оракулу Аммона в Сиве. Это, как оказалось, было главной целью его похода в Египет. Александр Македонский даже хотел взять одного из таких жрецов своим личным секретарем, но его военачальники взбунтовались. Их совсем не прельщала перспектива, что кто-то будет читать их мысли.
Многие известные исторические личности обладали ею. Так, Парацельс (1493-1541), известный врач, химик и теософ средних веков, утверждал, что он якобы обнаружил "мировой дух", с помощью которого он мог установить связь с лицами, находившимися на значительном удалении.
О Фоме Аквинском (1226-1274), одном из первых теологов, известно, что он без усилий мог читать мысли окружавших его людей. Но разве только Фома Авинский владел этим? В православии святые отцы также владели телепатией. Из известных можно назвать Сергия Радонежского, Феофила...
Вероятно владел телепатией и митрополит Московский и всея Руси Филипп, сосланный в 1568 году в тверской Отроч монастырь, попавший в опалу у Ивана Грозного. Годом позже царь проезжал через Тверь по дороге в Великий Новгород, и, остановившись в городе, просил у узника благословения и возвращения на престол, в чём Филипп Ивану Грозному отказал, даже зная о предстоящей смерти, сказав Малюте Скуратову: Не будет благословения! Делай своё дело! После этого Малюта Скуратов задушил узника подушкой.
Летописи и монастырские записи сохранили немало свидетельств о православных святых - носителях дара ясновидения. Преподобный Сергий Радонежский сидел как-то с братией за трапезой. Вдруг он встал из-за стола, отвесил поклон в сторону и произнес:
- Радуйся и ты, пастыре Христова стада, и благословение Господне да будет с тобой.
Присутствовавшие при том спросили, недоумевая:
- С кем ты говоришь, отче?
- Сейчас против нашего монастыря в восьми верстах остановился епископ Пермский Стефан, едущий в Москву, - ответил отец Сергий. - Он сотворил поклон Святой Троице и сказал:
"Мир тебе, духовный брат". Вот я и ответил ему.
Несколько монахов поспешили к тому месту и действительно встретили Стефана Пермского, который продолжал путь. Епископ подтвердил сказанное отцом Сергием слово в слово.
В день и часы, когда шла Куликовская битва, Сергий Радонежский с братией молился в церкви. Время от времени прерывая службу, он сообщал молившимся о ходе сражения, называл павших, и тотчас по его слову исполнялась по ним заупокойная служба. В какой-то момент он воскликнул: "Мы победили!"
Подобных свидетельств дошло бы до нас, несомненно, значительно больше, если бы носители этого дара из смирения не старались скрывать его.
Странно, дерзко повел себя Василий Блаженный (юродивый, пророк и чудотворец, был канонизирован после смерти, склеп его находится в Покровском соборе (Собор Василия Блаженного) на Красной площади в Москве) на пиру у царя Ивана Грозного - трижды выплеснул на пол пожалованную ему от царя чашу. А на окрик разгневанного царя ответил, казалось бы, и вовсе бессмыслицей:
- Я тушу пожар в Новгороде! О том, что речи юродивого имели пророческий смысл, было известно всем. Тотчас же в Новгород был отправлен гонец.
Вернувшись через несколько дней - столько занял путь туда и обратно, - гонец подтвердил: именно в тот день и час в Новгороде вспыхнул пожар, истребивший чуть ли не полгорода!
Несколько эпизодов ясновидения связаны с именем шведского философа Эмануэля Сведенборга (1688-1772). Об этом факте подробно рассказывает Иммануил Кант в письме Шарлотте фон Кноблох:
"В субботу часа в четыре после полудня Сведенборг прибыл в Готенбург из Англии. Г-н Уильям Кастел пригласил его а свой дом вместе с другими, которых набралось пятнадцать человек. Около шести часов Сведенборг вышел и вернулся в общество бледный и встревоженный. Он сказал, что в Стокгольме, в районе Зюдемальм, вспыхнул сильный пожар, который быстро распространяется. Сведенборг не находил покоя и часто выходил. Он сказал, что дом одного из его друзей, которого он назвал, сгорел дотла и что его собственный дом в опасности. В восемь часов, вернувшись в очередной раз, он радостно воскликнул: "Слава Богу! Огонь удалось потушить за три подъезда до моего дома!"
Рассказ об этом вызвал большой переполох во всем городе, но больше всего - в компании, в которой он был. В тот же вечер об этом сообщили губернатору. Утром в воскресенье Сведенборг был приглашен к губернатору, который расспрашивал его об этом несчастье, Сведенборг подробно описал пожар, сказал, как он начался, как был погашен и сколь долго продолжался.
Через несколько дней в город прибыли нарочный из Стокгольма и королевский курьер, присутствовавшие при пожаре. То, что рассказали они, по времени и по деталям полностью совпало с рассказом Сведенборга"...
Неоднократно возникал вопрос о том, не смогла ли Жанна д'Арк убедить дофина (наследника престола) в святости ее миссии только тем, что она во время встречи в Шиноне слово в слово повторила его собственную молитву. Она очень часто использовалась дофином, как это произошло незадолго до его прибытия в Шинон. Не узнала ли Жанна д'Арк о содержании той молитвы, прочитав его мысли?
Самым известным человеком средневековья, умеющим получать информацию являлся Нострадамус. По преданию, однажды его пригласил на ужин один герцог и во время прогулки просил:
- Вы можете сказать какого ягненка приготовят на обед: черного или белого?
- Белого, Ваша Светлость!
Во время ужина герцог ехидно констатировал:
- Вы говорили, что на ужин приготовят белого ягненка, а приготовили черного!
- Ваша Светлость, вы ошибаетесь, приготовили белого!
Тогда торжествующий герцог пригласил повара и спросил:
- Какого ягнёнка ты приготовил на ужин?
- Белого, - ответил повар.
- Как ты осмелился не выполнить мой приказ?! - прошипел герцог.
- Ваша Светлость, я всё хотел сделать согласно вашему приказу, но черного ягнёнка днём задрал волк, - оправдался взмокший от страха повар.
Конечно, уделяли внимание телепатии и позже.
Первые научные исследования телепатии начинаются с первоначально программой Общества Психических Исследований. Вершиной их ранних исследований является доклад, опубликованный в двухтомном труде «Фанатизмы жизни» в 1886 году. Именно с этой работы начинается жизнь термина «телепатия», который заменил ранний термин «передача мыслей».
В результате проведенных исследований выяснилось, что около 10-15% людей, которые были задействованы в них, обладают способностью принимать информацию из мозга человека, которого они хорошо знают, не зависимо от того, на каком расстоянии друг от друга они находятся.
Интересовался телепатией и Константин Эдуардович Циолковский. Вот что он писал автору книги «Биологическая радиосвязь» Бернарду Бернардовичу Кажинскому: «Явления телепатии не могут подлежать сомнению. Не только накопилось огромное количество соответствующего фактического материала, но и чуть не каждый поживший семьянин не откажется сообщить о лично им испытанных телепатических явлениях. Почтенна попытка объяснить их с научной точки зрения».
Безусловно, телепатией интересовались и военные разведки, хотя обывателям внушали, что это чушь…
Лучшие из телепатов состоят на службе в разведках всего мира, при монархах и президентах. Нет таких тайн, которые они не могли бы раскрыть.
Во время второй мировой войны Германии в РСХА (контрразведка и политический сыск) было создано специальное подразделение "Аненэрбе» для проведения оккультных экспериментов, которые непосредственно подчинялись Шелленбергу и Гиммлеру.
Чрезвычайно интересовался телепатией и гипнозом Адольф Гитлер. Он даже применял некоторые специфические приемы в общении с толпой или отдельными людьми. В специальных отделах Абвера и гестапо велись исследования, посвященные этой теме. В исследованиях участвовали монахи тибетской секты бонпо, основой духовной практики которой были магические ритуалы. Конструировались приборы по внушению приказав населению…
О разработках психофизического оружия в Третьем рейхе известно крайне мало. В первую очередь, потому что разработки ученых из «Аненэрбе» были впоследствии захвачены победителями и стали уже их секретным оружием. Проект в недрах института «Аненэрбе» получил кодовое название «Тор» в честь одного из древних германских богов.
Задача психофизического оружия - обеспечить его обладателям власть над сознанием людей! Впервые о подобных разработках стало извести после того, как в Швейцарии в 1959 году вышла небольшим тиражом книжка под названием «Молот Тора». К ней можно было бы отнестись как банальной «желтухе», если бы не два обстоятельства. Во-первых, автором книжки был Вильгельм Альпенталь - ассистент известного физика, одного из ведущих сотрудников «Аненэрбе» Карла Маура. Во-вторых, сразу же после появления книг на прилавках почти весь тираж: был скуплен неизвестными, а сам автор месяц спустя утонул Женевском озере при довольно загадочных обстоятельствах. До наших дней случайно дожило лишь несколько экземпляров издания.
У Маура с его командой получалось полностью подавить волю человека, так что тот не мог совершать какие-либо движения. Особе чувствительные даже лишались при этом сознания. Понемногу получалось и заставлять людей выполнять, какие-то простейшие действия. Однако на то, чтобы изучить все эффекты торсионного поля и создать мало-мальски работоспособный телепатический аппарат, требовалось время. Маур называл срок в десять лет, после чего можно будет ставить психофизические системы на вооружение. Но у него не было даже года.
Наследство «Аненэрбе» получили русские и американцы. При этом американцам, судя по всему, достался аппарат и часть сотрудников Маура, русским - вся документация. Куда делся сам Маур, неизвестно до сих пор. Равно неизвестно, как далеко продвинулись в своих исследованиях современные ученые - судя по некоторым косвенным признакам, им удалось добиться успеха, по крайней мере, некоторые процессы в современном мире кажутся очень странными, если не предполагать, что они вызваны именно психофизическим оружием.
Природа энергоинформационного доля, пронизывающего нашу Землю, пока неясна, но само поле существует. И никакие преграды - бетонные, металлические и другие - не могут воспрепятствовать энергоинформационному взаимодействию. Как правило, есть два человека: индуктор, или передатчик, излучающий сигналы малой мощности, и реципиент, который принимает эти сигналы.
Индуктора по своему назначению можно сравнять с передатчиком, излучающим управляющие сигналы малой мощности. Реципиента можно сравнить с приемником, который реализует управляющие сигналы за счет собственной энергии.
В одном эксперименте реципиент находился на подводной лодке, индуктор - на суше. Последний вынимал различные простейшие геометрические фигуры, а реципиент в то же самое время должен был записывать передаваемые ему изображения этих фигур. И математическая статистическая обработка результатов дала основание считать, что передача имела место.
У женщины больше возможностей стать телепатом, чем у мужчины, поскольку ее мозг как приемник настраивается гораздо быстрее, чем мужской. Именно этим можно объяснить материнскую интуицию. Также, известно, что однояйцевые близнецы поддерживают постоянный контакт вне зависимости от расстояния, на котором они находятся друг от друга. Они произошли из одной клетки и являются хорошо синхронизированными приемником и передатчиком, которые телепатически взаимодействуют без всяких усилий с их стороны. Так, дна балерина во время выступления, почувствовала дикую боль в животе… ей вызвали скорую, отвезли в больницу, но там ничего не обнаружили. Вскоре выяснилось, что в это время рожала ее сестра-близнец.
В 1971 году американские газеты сообщали, что специалистами проводились четыре телепатических сеанса между наземными пунктами и космическим кораблем „Аполлон-14“, когда корабль совершал полет на Луну. Один космонавт был экстрасенсом, телепатом. Он мысленно передавал на Землю некоторые изображения. Специально для таких целей были разработаны картинки - карты Зенера. На Земле эти изображения принимал другой телепат. Оказалось, что из 200 посланных космонавтом изображений 51 изображение было достоверно принято экстрасенсом на Земле. Такое случайно не происходит [27, с. 83].
Изучение телепатии в нашей стране началось в 20-е годы XX века. Это были систематические опыты, в которых принимали участие профессора Г. А. Кожевников, Б. Б. Кажинский, А. В. Леонтович, А. Л. Чижевский, признанные ученые академики П. П. Лазарев и В. М. Бехтерев. П. П. Лазарев известен как создатель ионной теории нервного возбуждения, а В. М. Бехтерев - как величайший исследователь мозга.