герои медицины

Aug 25, 2007 19:43

Этим летом в возрасте 92 лет умер Джордж Комсток (George W. Comstock), один из виднейших эпидемиологов туберкулеза. Более всего он знаменит двумя исследованиями, проведенными полвека назад. Одно из них обосновало использование изониазида для лечения туберкулеза. Другое - выдающееся во всех отношениях ( Read more... )

мономания

Leave a comment

spamsink August 25 2007, 17:27:43 UTC
Тоже мне бином Ньютона, если в Джорджии и Алабаме исследования проводить. Если бы вместо двух южных штатов взял бы один южный и один северный (как и должен был бы сделать уважающий себя исследователь), то результаты были бы другие.

Reply

eugenegp August 25 2007, 20:34:41 UTC
Это интересно. Какие были бы результаты?

Reply

spamsink August 25 2007, 20:42:00 UTC
В северном штате эффективность, скорее всего, была бы выше.

Reply

eugenegp August 25 2007, 20:46:33 UTC
А что, в южных штатах США сильно распространена проказа?

Reply

spamsink August 25 2007, 20:59:07 UTC
Зачем далеко ходить за примерами? Первой причины (Background frequency of exposure to tuberculosis) возможных различий в эффективности вакцины вполне достаточно: Minorities are affected disproportionately by TB, а где живет больше этих minorities - в Алабаме и Джорджии, или в какой-нибудь Северной Дакоте, очевидно.

Reply

eugenegp August 26 2007, 08:16:53 UTC
В южных штатах жило мало негров? Интересно...
Глобально, с эффективностью BCG в предотвращении легочного туберкулеза вроде бы уже разобрались - неэффективна. Мнение Wikipedia по этому вопросу не могу признать определяющим.

Reply

spamsink August 26 2007, 14:36:04 UTC
В южных штатах жило мало негров? Интересно...

Наоборот.

Глобально, с эффективностью BCG в предотвращении легочного туберкулеза вроде бы уже разобрались - неэффективна.

Бразилии, Сингапуру и Малайзии, наверное, забыли сообщить. А при снижении частоты заболеваемости она просто-напросто перестает быть экономически эффективной, особенно с учетом влияния на эффективность реакции Манту.

Reply

eugenegp August 26 2007, 15:00:30 UTC
Вообще-то, крупнейшие очаги ТБ были в индейских резервациях. Это про Дакоту.

Еще России и всему экс-СССР забыли сообщить. Эффективность видна на глазах. Особенно в 90-е годы.

Вы вообще не представляете, сколько всего творится в медицине, потому что забыли сообщить. Горчичники и банки все еще ставят, представьте себе. И прикорм рекомендуют с трех месяцев. И диагноз "дисбактериоз"...

Reply

spamsink August 26 2007, 15:47:12 UTC
крупнейшие очаги ТБ были в индейских резервациях

Вот в том-то и разница, что на юге резервуар по улицам ходит, а на севере - более или менее компактно сидит, и для остальных риск заражения есть, а аналогичной южным регионам фоновой экспозиции - нет.

Я, собственно, спорю не об эффективности вакцины (да и то, что она диагностическую ценность теста Манту сводит к минимуму - серьезный минус), а о том, что Комсток свое исследование провел, мягко говоря, так себе.

Эффективность видна на глазах. Особенно в 90-е годы.

Что значит "особенно"? В 60-е - 80-е она была эффективна или нет?

сколько всего творится в медицине, потому что забыли сообщить

Боюсь, не поэтому, а примерно потому же, почему в США творится хиропрактика и иглоукалывание. А что касается дисбактериоза, то какие методы диагностики, такие и диагнозы.

Reply

eugenegp August 26 2007, 18:50:58 UTC
Любое исследование 50-летней давности можно легко раздолбать, исходя из сегодняшних критериев доказательной медицины. Я вел речь о том, что требуется определенное мужество, чтобы идти против потока. Против availability creep.

Что значит "особенно"? В 60-е - 80-е она была эффективна или нет?

В 60-80-е можно было связывать падение заболеваемости ТБ и поголовную вакцинацию. А когда начались социально-экономические процессы 90-х, и ТБ попёр вверх - оказалось, что король-то голый.

Reply


Leave a comment

Up