Nov 30, 2024 10:58
Под моим постом о назначениях Трампа в здравоохранении случился спор о критической необходимости огромной государственной ̶к̶о̶р̶м̶у̶ш̶к̶и̶ поддержки медицинских исследований. Разговор с ученой дамой "с 30-летним научным опытом":
(Дама)
-- Медицина - это не только пациент, но еще и лекарства и технологии. А лекарства на деревьях не висят. Если государство не будет вкладывать деньги в обучение ученых, разработку технологий и лекарств, и контроль за их производством, мы быстро погрузимся в полный колапс медицины.
(ЕП)
-- Вы действительно полагаете, что единственный способ финансировать научные и медицинские исследования - это узаконенный грабеж населения через государственные налоги? И что до того, как государство начало тратить на это деньги (какие-то сто лет назад, а в США и того меньше), никакого прогресса медицины и фармакологии и биологии - не было?
-- А давайте вернемся на сто лет назад. 1924 год. Хорошо же жили. Можно и на 200 лет. Разницы между 1824 и 1924 там уже нет. Нет ни антибиотиков, ни вакцин, ни химиотерапии, ни контрацептив, ни инсулина, ни прозака, ни AZT, ни CAR T-cell.
-- У вас чего ни хватишься, ничего не бывает. И вакцины были в 1924 (с такими же проблемаии и спорами, как сейчас), и сальварсан уже 11 лет выпускают (а создал его Эрлих на частные пожертвования), и инсулин фармкомпания Eli Lilly промышленно уже производит (в 1923 за него уже была дана Нобелевская). Разница между 1924 и 1824 для пациента колоссальная - шансы больного выжить обратившись к врачу, впервые стали больше, чем если не обращаться, около 1914 г.
Вам будет сложно убедить собеседников в своей точке зрения по сопутствующим вопросам без базовых знаний по истории медицины.
-- >И вакцины были в 1924.
А сколько вакцин было в 1924?
То что 100 лет продолжаются споры, меня не удивляет. Разве люди стали умней за 100 лет?
> и сальварсан уже 11 лет.
Вы хотите лечится сальвасаром? Я нет.
-- А вам сколько было лет в 1924? Меньше чем сейчас, и что это показывает?
Лечиться сальварсаном никто не хочет, это лекарство от сифилиса. Кроме сумасшедших типа Мечникова и Хантера, никто не хочет болеть сифилисом.
И родственный сальварсану меларсопрол, массово применяемый сегодня, никто не хочет принимать, потому что летальность лечения до 5%. Правда, у нелеченной сонной болезни летальность 100%, поэтому все равно приходится использовать меларсопрол.
Сальварсан открыл эпоху химиотерапии, и, строго говоря, был первым антибиотиком. Огромные достижения медицины и фармакологии первой четверти XX века были получены на частные деньги, как в погоне за прибылью бизнеса, так и на деньги филантропов, в погоне за славой или движимые любовью к человечеству. И отмечали эти открытия частной Нобелевской премией. И всё это в отсутствие столь милых многим современным "учёным" американских государственных кормушек.
общественное,
медицинское