очередной "провал капиталистической модели".

Sep 16, 2024 17:21

Вы могли встречаться с утверждением, что в США "рыночная" система здравоохранения не дает тот уровень медицинского обслуживания, который можно было бы ожидать от такой богатой страны и при таких уровнях расходов. И что это один из примеров "провала рынка", который могло бы исправить рациональное государственное планирование ( Read more... )

общественное, медицинское

Leave a comment

uhum_buheev September 16 2024, 17:49:14 UTC
Массачусетс - штат с CON, соседний Нью Хэмпшир - без. По субъективному опыту, с поправкой на уровень урбанизации и уровень доходов, доступ и цены примерно те же. Помимо CON изобретены множество других методов ограничения выбора.

Проблема с капитализмом и рыночной моделью что в реальной жизни им всегда кто-то или что-то мешает. Вот ведь незадача. Точно как с совком. Люди неправильные, не хотят следовать передовой теории, все время пытаются ее перехитрить: монополизировать, сговориться, тянуть ренту и т.д. Но это неправильные капиталисты, отрыжка социалистического прошлого.

А ведь красивая теория: удивительная вера в то, что худшие поступки худших людей, тем или иным образом, служат общему благу (не помню кто это сказал). Жаль, не работает.

Reply

eugenegp September 16 2024, 19:38:05 UTC

Мы неоднократно видели, как на некой территории, или в некой (как правило, новой) отрасли у рыночного капитализма появляется возможность поработать с минимальным гос.вмешательством. Тогда мы видим, как миллионы людей выбираются из нищеты в топ (как в Гонконге), как на ровном голом месте расцветает Интернет в России 90-х, как совершается очередная промышленная революция и т.д.

Reply

timelets September 16 2024, 21:44:34 UTC
Ну, да. Если считать голым местом вековые государственные и правовые практики Великобритании, то в Гонконге все случилось само собой. Если забыть, что американское и европейские правительства десятилетиями вкладывало деньги в развитие сетевых технологий, стандартизацию протоколов, университетские и корпоративные исследования, инфраструктуру коммуникаций, правовые нормы, то интернет расцвел тоже сам по себе в отдельно взятой России 1990-х.

Reply

eugenegp September 17 2024, 08:13:04 UTC

Право Великобритании потому и называется common law, что выросло "снизу", а не было даровано государством сверху.
Про вклад правительств в Интернет в России - вы бы все-таки поинтересовались биографией собеседника. Протоколы они стандартизовали, блин. Их правительственная семиуровневая модель и прочая лабуда ISO так и осталась на бумаге. А рабочие протоколы мы же сами и стандартизовали.

Reply

timelets September 17 2024, 16:02:52 UTC
"The common law, so named because it was "common" to all the king's courts across England, originated in the practices of the courts of the English kings in the centuries following the Norman Conquest in 1066."

https://en.wikipedia.org/wiki/Common_law#:~:text=The%20common%20law%2C%20so%20named,the%20Norman%20Conquest%20in%201066.

Reply

eugenegp September 17 2024, 16:49:47 UTC

Common law это право единого обычая. Сформированного на основе предыдущих решений судей и обычаев (некогда англосаксонских), с участием представителей общины. В противовес законам и кодексам, принятым государством.
"Common law functions as an adversarial system, a contest between two opposing parties before a judge who moderates. A jury of ordinary people without legal training decides on the facts of the case. The judge then determines the appropriate sentence based on the jury’s verdict".

Reply

timelets September 17 2024, 17:23:47 UTC
В Гонконге, когда они начали выбираться из нищеты!

Ну, да ладно. Думаю, что DARPA вы тоже изобрели заодно с "протоколами, которые вы сами стандартизировали."

Reply

eugenegp September 17 2024, 18:35:29 UTC

Суд присяжных появился в Гонконге в 1845 году.

Reply

timelets September 17 2024, 19:30:31 UTC
В России суд присяжных появился в 1864. Эта разница во времени не объясняет разницу в пути развития.

Reply

soshenkov September 16 2024, 21:44:58 UTC

В некотором смысле ваш собеседник прав: уж больно легко рыночная экономика огосударствляется. Да, в конечном итоге рыночные силы снова берут верх, только цена человеческой глупости - человеческие же жизни.

Люди очень любят идею государства - точь-в-точь как с массовыми расстрелами. Почему-то почти все считают, что массовые расстрелы принесут счастье и не затронут ни их, ни их любимых родных, а затронут только лично им ненавистных соседей. Конечно, все хотят и рассчитывают оказаться в палачах.

Удивительно, почему не работает?

Reply

kray_zemli September 17 2024, 04:12:54 UTC
Госслужащего, если ворует или не справляется, можно сместить и переизбрать. Переизбрать частного собственника нельзя, он сам кого угодно переизберëт. Только шлëпать его из маузера (раньше, чем он шлëпнет из ТТшника). Государство деградирует именно посредством того, что назначать и смещать госслужащих начинают частные собственники - те из них, что более ушлые.

Reply

man_of_motley September 17 2024, 13:33:20 UTC
Что-то практика прямо сейчас прямо что в РФ что на западе показывает прямо противоположную картинку. Государство с силовым аппаратом не очень-то и подвинешь, а вот с частными собственниками вполне справляются.

Но я понимаю, когда лживые глаза противоречат самой верной теории - тем хуже для глаз :-)

Reply

kray_zemli September 17 2024, 13:58:50 UTC

Не совсем так.

Одни собственники используют государство против других собственников.

А иначе бы собственников постепенно вообще бы не осталось.

Ну и, конечно, собственники используют государство, чтобы "держать быдло в стойле", "отстранить шариковых от принятиия решений". Это пусть и не официальные, но общепринятые либеральные лозунги. Просто у разных либералов разное мнение о том, кто тут шариков.

Reply

man_of_motley September 17 2024, 15:25:32 UTC

используют государство

Именно, и не спроста государство, с его монополией на насилие. В отсуствии монополии на насилие внезапно еще как ковыряются и собственники и самоназначенные "самые сильные на районе".

общепринятые либеральные лозунги

Общепринятые кем и где? Впрочем, если как я слышал нынче рассказывают что и Путин либерал, то оно конечно так и есть.

Reply

kray_zemli September 17 2024, 17:23:17 UTC

Так самый сильный на районе - это и есть небольшое государство. С монополией на насилие, на подконтрольной территории, куда только попробуй сунуться конкурирующая фирма. Спор хозяйствующих субъектов.

Общепринятые кем и где?

В либеральной тусовочке, конечно же. "Собачье сердце" - любимое их кино. И пофиг, что профессор, которому мешают песни соседей, сам устроил из жилого фонда проходной двор и рассадник заразы, и вместо законов у него телефонное право, ему можно - он же не шариков какой-нибудь, а атлант, без которого небо упадёт на землю.

Reply

man_of_motley September 17 2024, 18:48:33 UTC

Так самый сильный на районе - это и есть небольшое государство.
Не совсем так.

Когда-то давно, на уровне первобытно-общинного строя, зародыш будущего государства действительно был просто самый сильный на районе.

Уже лет так несколько тысяч просто быть самым сильным на районе не достаточно. Скажем наличие силы в масштабах района не достаточно как минимум для определяющего признака государства - признания соседями прав на представление интересов всей "общности населения проживающей на территории".

В либеральной тусовочке, конечно же. "Собачье сердце" - любимое их кино.
Опять-таки, тусовочка - это кто именно и с каких пор и кем признано что они представляют?

Что касается "Собачьего сердца" - то не сложно обратить внимание что профессор Преображенский вообще-то представляет из себя классическую совковую фигуру, как раз пользующуюся телефонным правом, и вся сатира там отнюдь не о столкновении старого и нового, а о столкновении госудаства и плебса, а и о том что для крестьян и рабочих в государстве крестьян и рабочих мало что поменялось.

... )

Reply


Leave a comment

Up