May 16, 2024 21:00
В июле 1938 г. НКВД по Московской области заявило о ликвидации контрреволюционной фашистской организации во Всесоюзной организации врачей-гомеопатов, существовавшей в 1933-1937 годах.
В 1937 г. были арестованы Богуславский, Соколов, Грузинов, Хабад, в 1938 г. - Гесин, Галунов, Здравомыслов, Кегелес, Мазо, Постников. По версии следствия, в группу входили частнопрактикующие врачи-гомеопаты, объединившиеся в ВОВГ, принципиально не работающие в государственных органах здравоохранения в силу своей непримиримой враждебности к советскому строю и коммунистической партии. Участники группы, используя приемы на дому, вели среди лечащихся у них граждан озлобленную контрреволюционную фашистскую агитацию и собирали сведения оборонного характера, которые передавали во французское и немецкое посольство.
Пока шла разработка большого всесоюзного заговора, арестовали двух начальников отделов областного НКВД, которые вели эту разработку. На четырех арестованных во второй половине 1938 г. следователи не успели набить дела «документами», и при проверке следственных дел военным прокурором в марте 1939 г., «установлено, что данных уличающих совершенно недостаточно, и доказательств о принадлежности их к контрреволюционной организации нет». Этих четверых отпустили (кого-то временно).
Богуславский Борис Наумович - расстрелян.
Гесин Александр Григорьевич - расстрелян.
Соколов Владимир Петрович - расстрелян.
Галунов Александр Андреевич - освобожден в мае 1939 г.
Грузинов Сергей Владимирович - осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. В 1949 г повторно арестован за проведение антисоветской агитации. Умер в Бутырской тюрьме от инфаркта.
Здравомыслов Яков Иванович - осужден к высылке сроком на 5 лет.
Кегелес Давид Семенович - освобожден в июле 1939 г. После освобождения его не видели, дальнейшая судьба неизвестна.
Мазо Александр Захарович (Сане Зейликович) - оправдан по суду в 1939 г. Повторно арестован в 1949 г., осужден на 10 лет ссылки.
Постников Василий Васильевич - освобожден в 1939 г.
Хабад Марк-Лев Ефремович - осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. В 1950 г вновь арестован, выслан на поселение в Красноярский край
общественное