сто лет не в строю

May 15, 2024 12:39

В декабре 1918 года большевики выпустили очередной ленинский декрет, о национализации аптек. "В интересах обеспечения населения доступной лекарственной помощью и в целях правильной постановки аптечного дела" - все аптеки, со всем инвентарем, запасами, складами и лабораториями и оборотными капиталами, конфисковали и отдали Наркомздраву.
Но. Гомеопатические аптеки Наркомздрав не принял к себе, и они продолжили работу как частные предприятия. Видя такой непорядок, фармацевтический отдел Наркомздрава сначала запретил им продавать обычные лекарства, а в 1920 г. поставил вопрос ребром перед Ученым медицинским советом Наркомздрава:
«является ли в данное время целесообразным существование гомеопатических аптек, в виду того, что декрет о национализации аптек не коснулся, в свое время, гомеопатических аптек»?

Ученый медицинский совет дал следующее заключение:
«Гомеопатические аптеки не должны иметь место во врачебно-санитарном строе страны, а поэтому не подлежат национализации и государственные учреждения не имеют основания поддерживать их или субсидировать. Однако, не разделяя учение гомеопатов, Ученый Медицинский Совет не берет на себя права запрещать хотя бы неразделяемого им течения мысли, почему и не считает возможным высказаться за закрытие гомеопатических аптек (председатель Совета Л. Тарасевич)».

На основании этого заключения гомеопатическим аптекам прекратили отпускать государственный спирт и любые медикаменты. В 1924 году фармотдел снова сделал запрос в Ученый совет, и получил аналогичный ответ. В результате частные гомеопатические аптеки просуществовали "между струйками" до 1930 г., когда их дожали финансово, и все-таки национализировали.

общественное, медицинское

Previous post Next post
Up