переписи и подсчеты

Oct 20, 2021 19:25

Повторю свой пост ЖЖ, 2010 год:
==
Как следует из Фрезера и мультфильма про козленка, запрет на перепись/пересчет встречался у очень большого числа народов. Соотв. пассаж в "Фольклоре в Ветхом завете":
<<Из двух известных библейских рассказов - в книге Самуила (Первая книга Царств) и в книге Хроник (Первая книга Паралипоменон) - мы узнаем, что Яхве одно время питал глубокое отвращение к народной переписи и рассматривал ее как грех, даже более тяжкий, чем кипячение молока или прыгание на порог. В этих книгах мы читаем, что Яхве, или сатана (библейские авторы в этом пункте расходятся между собой), внушил царю Давиду несчастную мысль пересчитать свой народ, что привело к самым ужасным последствиям. Тотчас по окончании подсчета разразилась великая моровая язва, в которой народ усмотрел справедливое возмездие за грех переписи. Расстроенному воображению пораженного мором населения представился в облаках ангел смерти, простерший свой меч над Иерусалимом, совершенно так же, как в Лондоне, если верить Дефо, во время великой чумы уличная толпа вообразила, что в воздухе реет подобное же страшное видение. Лишь после того как раскаявшийся царь признал свой грех и принес искупительную жертву, ангел смерти вложил в ножны свой меч, и плакальщики перестали ходить по улицам Иерусалима.
Сопротивление переписи, оказанное Яхве или, вернее, евреями, представляет собой, по-видимому, частный случай присущего многим невежественным народам чувства отвращения к подсчету людей, их скота или имущества. Это странное суеверие широко распространено среди племен Африки. Так, племя бакота, располагающееся по нижнему течению реки Конго, считает чрезвычайно гибельным для женщины пересчитывать своих детей - один, два, три и так далее, потому что злые духи услышат ее и, наслав смерть, отнимут у нее кого-нибудь из них. Да и вообще все население не любит, чтобы его считали, из боязни, что это привлечет внимание злых духов и приведет к смерти некоторых людей. В Свободном государстве Конго власти, намереваясь в целях налогового обложения произвести подсчет населения, поручили эту работу офицеру с солдатами. Туземцы, без сомнения, оказали бы офицеру сопротивление, если бы у него не было так много солдат. Весьма вероятно, что в других частях Африки столкновения между белыми и туземцами происходили не на почве отказа туземцев от уплаты податей, а вследствие их сопротивления переписи из страха, что духи могут услышать и убить их. Точно так же среди племен балоко, или бангала, живущих в верховьях Конго, туземец из предубеждения и суеверного чувства не считает своих детей: он думает, что если станет это делать и назовет их точное число, то злые духи услышат и кто-нибудь из его детей умрет. Поэтому, когда вы задаете ему такой, казалось бы, простой вопрос: "Сколько у вас детей?" - в нем просыпается суеверный страх, и он отвечает: "Я не знаю". Если вы станете настаивать, он вам скажет: шестьдесят или сто детей - вообще любое число, какое ему подвернется; при этом он будет иметь в виду всех детей, которых он с туземной точки зрения на родство должен считать своими, и чтобы обмануть вездесущих духов, он назовет преувеличенное число".
Племя масаи не считает ни людей, ни животных, полагая, что от этого люди и животные могут умереть. Вот почему большое количество людей или обширное стадо скота масаи считают в круглых числах; имея же дело с небольшими группами людей или скота, они разрешают себе довольно точно сосчитать общее количество, не перечисляя, однако, отдельных особей группы. Что касается мертвых людей или животных, то их можно считать и поодиночке, потому что нет никакого риска, что они вторично умрут. Ва-сена, в Восточной Африке, "изо всех сил противятся попыткам пересчитать их, в полной уверенности, что кто-нибудь из сосчитанных людей скоро после этого умрет".
Для акамба, другого племени в той же местности, благополучие их стад имеет очень большое значение, и поэтому они соблюдают некоторые суеверные правила, нарушение которых, по их мнению, навлекает на стада несчастье. Одно из этих правил состоит в том, что скот нельзя пересчитывать; поэтому, когда стадо возвращается в деревню, владелец лишь окидывает его взглядом, чтобы удостовериться, все ли оно в целости. По убеждению этого племени, пагубность счета не ограничивается стадом, а простирается на все живые существа, и в особенности на девушек. Другой авторитетный знаток племени акамба уверяет, что "у них, по-видимому, нет никакого суеверия, запрещающего им считать скот; если у кого-нибудь из них имеется большое стадо, он не знает числа его голов, но он или жены его во время доения тотчас же замечают, когда не хватает какой-либо скотины с известным им признаком. Число детей своих он знает, но никогда не называет его за пределами семьи."

Сирийские арабы по сей день, по-видимому, не любят ни считать, ни подвергаться счету; как нам передают, араб крайне неохотно пересчитывает шатры, скот и наездников своего племени, боясь, чтобы с ними не приключилось беды.">>
Знаменитый учитель еврейского Закона Раши формулирует причину запрета переписи так: "Ибо над счетом (т. е. над сочтенными) властвует дурной глаз, и среди них может начаться мор, как мы находим во дни Давида" и комментирует: "Когда человек тщательно пересчитывает свои запасы, он проявляет элемент неверия, поскольку больше полагается на самого себя, на свои силы и свое имущество, чем на Тв-рца. Пересчитанное имущество лишается благословения: пища не даст того насыщения и удовольствия, которые можно было бы получить от нее, если бы хозяин не проверял столь тщательно свои запасы, инструменты и товары не дадут большой прибыли."
Нашел в сети современный комментарий рава Дона Бигона:
"Из этого комментария можно понять, что пересчет еврейским царем подвластного ему населения не только лишает благословения, но и, не дай Б-г, приводит к катастрофе - люди начинают умирать от руки Вс-вышнего. Причина - неверие царя во всемогущество Тв-рца и его желание опереться исключительно на армию (т.к. перепись производится с целью определить число потенциальных солдат в конкретный момент и в ближайшие годы). Подобную ошибку допустил царь Давид, когда в конце своей жизни решил переписать все мужское население, чтобы упорядочить призыв в армию. Наказание не замедлило последовать. Непосредственный пересчет евреев запрещен не только в случае определения численности армии, но и в любом другом, так как он похож на ложное свидетельство - пересчитывающий своим действием скрывает от людей тот факт, что Б-жественное присутствие всегда находится с сынами Израиля и именно Оно, а не их численность является источником еврейской силы. Поэтому при необходимости узнать количество людей не указывают на каждого еврея пальцем и не присваивают ему определенный номер, а считают, скажем, кипы на головах, пряжки на ремнях и т.п. В запрете пересчитывать людей проявляется нежелание Торы подходить к любой ситуации, в которой человеческий фактор имеет принципиальное значение со статистической точки зрения. Когда сыновей Израиля превращают в цифры, из поля зрения исчезает их особенность - Высший образ, по подобию которого они созданы. "

(исходно - https://eugenegp.livejournal.com/155462.html)
Previous post Next post
Up