Последний эпизод из утренней прогулки по Питеру (для тех, кто пропустил, предыдущие эпизоды здесь, здесь и здесь). По пути от Невы к Невскому проспекту мы планировали зайти в лютеранскую церковь Святых Петра и Павла (Невский, 22-24). Столько раз проходили мимо, а посмотреть, что внутри, сделать снимки интерьеров не удосужились ни разу. Решено было совместить это мероприятие с каким-нибудь другим. Так и попытались сделать.
По пути проходили мимо финской церкви Святой Марии (Большая Конюшенная, 8-а).
Что-то дёрнуло нас зайти внутрь. И не зря. Как оказалось, церковь Святых Петра и Павла закрыта сейчас на ремонт и планирует открыться в сентябре. А в эту мы зашли и спокойно походили внутри, и я немножко поснимал.
Почти следом за нами вошла девушка, явно имевшая отношение к предстоящему событию. И она подтвердила, что буквально через полчаса будет венчание. Нами было принято решение поснимать всё событие, но я потом передумал, когда стали собираться гости, пришла девушка-фотограф, которая стала коситься на меня. Видимо, пока не готов я вот так врываться на чужой праздник.
В 1767 году финны получили церковь, которой до этого владели вместе со шведами. Первоначально здесь была построена деревянная церковь, затем заменённая на каменную. При церкви имелись два приюта, богадельня, касса для бедных, школа. Приходу также принадлежала часовня на финском участке Митрофаниевского кладбища и молитвенный дом в Лахте. В 1938 году церковь была закрыта, здание переобордувано под общежитие. С 1970 года в здании находился «Дом Природы». В 1990 году передана Церкви Ингрии. Здание было повторно освящено в мае 2002 года в присутствии президента Финляндии Тарьи Халонен (восстановлено, в том числе, на финские деньги) и губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева (финна-инкери по матери). Здание используется для различных торжественных собраний, чему способствует её расположение в центре города. Современное каменное здание заложено в 1803 году (архитектор Г.-Х. Паульсен). Церковь освящена 12 декабря 1805 года. Перестроена в 1871 году под руководством архитектора К. К. Андерсона и в 1890-х годах под руководством архитектора Л. Н. Бенуа.
Источник Решили, что обязательно зайдём сюда ещё раз в более спокойной обстановке.