Новосибирск | На берегах реки Бердь

Aug 14, 2012 23:38


Во время подготовки к поездке мы озадачились своей культурной программой. На мои вопросы ни брат, ни другие жители Новосибирска, с которыми я был к тому моменту знаком, не смогли подсказать ничего кроме достопримечательностей самого города. А нам хотелось разбежаться и взлететь посмотреть какие-нибудь окрестности, желательно красивые и необычные, но знаковые для этого региона.
Быстренько порывшись в интернете, я нашёл несколько отзывов о природных и рукотворных местах. Отобрал по принципу удалённости от нашего места дислокации и отправил брату на экспертизу. В итоге отобрали заброшенный мраморный карьер и крутые берега реки Бердь - притока Оби.
[Справка из найденного в интернете]

Бассейн Нижней Берди, где находились старинные русские поселения Койново, Вылково, Чернореченка, Шипуново, вошедшие впоследствии в город Искитим, расположен в огромной котловине, окруженной отрогами Салаирского кряжа. С юго-востока в котловину вливается Бердь, полноводная, но не очень широкая река, направляясь к северо-западу, к Оби. Русло ее изменчиво, извилисто, с длинными плесами и короткими перекатами. Правый берег Берди изрезан руслами мелководных речушек и ручьев. На Старице - прежнем русле реки - было много топких болот и озер, богатых рыбой. 
В 1929 г. геологи обнаружили огромнейшее месторождение известняка и других ценных полезных ископаемых, для извлечения которых потребовалось бы большое количество трудовой силы. Запасы известняка определялись на 100 лет, с 15-км протяженностью пластов. Для разработки месторождения стали приезжать рабочие из разных уголков страны. И жили они недалеко от месторождения, в рабочем поселке, а через некоторое время деревни “слились” с рабочим поселком в единое целое. Вот так образовался город Искитим.
Много действующих карьеров вокруг Искитима, пыль, предупреждающие таблички "Осторожно, БелАЗЫ", но и здесь есть удивительно тихое, сказочное место: мраморный карьер. Разработка месторождения прекратилась около двадцати лет назад. 
Карьер расположен неподалеку от Искитима, точнее можно посмотреть в гугле: N 54° 36.109′  E 83° 20.731′.

Информация взята здесь.

По нескольким наводкам двинулись через Бердск в Искитим, потом поехали по рукописной легенде, которую дал брату его старинный друг (навигатор по введённым в него координатам пытался диктовать свой маршрут, который сильно отличался от реалий за окном машины). На распутье, как обычно, пришлось воспользоваться услугами местного населения в виде двух молодых мамаш с колясками. Они подсказали про опасную езду БелАЗов в районе карьера и кровожадных собак у заводоуправления. Про первую опасность интернет-источник упоминает, про вторую умалчивает. Естественный отбор среди пытливых туристов?,-)

Дорога наша уткнулась в шлагбаум с "кирпичом". Я первый выскочил из машины и пошёл изучать местность дальше.
Заводоуправление было на своём месте, по рыку и лаю собак стало понятно, что собака Баскервилей на их фоне нервно курит в стороне.



[Много снимков природы и лошадей]
На этой карте я обозначил:
1. Наше положение у шлагбаума (здесь мы оставили машину)
2. Точка съёмки действующего карьера
3. Место спуска в заброшенный мраморный карьер.



Преодолев небольшое расстояние от шлагбаума, мы услышали шум техники и по звуку вышли к действующему карьеру:




Тот самый БелАЗ:


В поисках мраморного карьера неожиданно вышли на берег Берди:


Двигаясь по наитию (в основном отслеживая народные тропы), мы вышли к искомому карьеру.
Пока он был скрыт деревьями, но сразу был опознан по виденным в интернете снимкам:


В этот момент я ещё не знал, что делать и куда идти. Снимал сверху:


Потом под недовольные возгласы Душечки полез вниз. Высота ступеней приблизительно 1 м:


Карьер активно зарастает деревьями, кустарниками и травой:


Кто-то сравнил этот карьер по акустике с греческими амфитеатрами. В Греции пока не был, сказать ничего не могу. Но заметил эффект чёткого распространения звуков с отсутствием паразитного эха - идеальная акустика для театра. Карьер в виде буквы "Т" с сильно вытянутой левой частью горизонтали.


А на этом снимке Душечка стоит наверху у самого края и грозит убить меня, когда вернусь машет мне рукой. Можно оценить глубину карьера (причём на снимке дна карьера не видно):






На самом дне есть небольшая лужица, а в ней одно старое ведро и тысяча улиток:


Следующим пунктом в нашей поездке значились крутые берега. Но запомнились они нам большими просторами, которые открылись с их вершин.


Вторая часть тоже была разбита (случайно) на два места.
Сначала взятый напрокат штурман (брат, передавай привет Диме:)) вывел нас на первую точку, но потом мы всё-таки попали в ещё более живописное место. А главное, на второй точке мы встретили лошадей. 












Сначала мы увидели лошадь с жеребёнком, и я прямо из машины стал снимать:




Обнаружив целый табун, я выскочил из машины и пошёл за ними, делая снизу снимки:


Кстати, коршуны в небе над Новосибирском - такое же привычное зрелище, как чайки над Питером:




Соображая, как подойти поближе к табуну, чтобы сделать снимки покрупнее, чуть не пропустил спуск лошадей с горы:






На водопой, однако, шла вся эта компания:










Снимок в обратную сторону. Собственно, ради этих крутых берегов сюда ехали:


Эту парочку начал снимать, но тут (как обычно не вовремя) сел аккумулятор в камере, а запасной остался в рюкзаке в машине.


Пока туда-сюда, они уже перестали тереться шеями:






Водопой завершён, лошади возвращаются:


Из окна по дороге в исходную точку:


В следующем раз буду показывать село Барышево и чуть-чуть наукоград Кольцово. До встречи!



Предыдущий рассказ Новосибирск | Старый и новый город. Зоопарк. Окраины

путешествия, фото, Новосибирск

Previous post Next post
Up