Зимний шторм в Техасе

Feb 18, 2021 15:19


Мы его ждали. Нас предупреждали заранее. Но, как выяснилось позже, дома, электрические сети, интернет-провайдеры и прочие-прочие не были готовы к такому удару. И это неслучайно. Просто подобные природные явления случаются в этих краях крайне редко.

В прошлом году, например, снег в январе выпал один раз на полдня, и я даже успел снять короткий ролик. Можно сказать, снег растаял раньше, чем я собрал и выложил ролик в интернет.

В первый день нынешнего шторма все стали вспоминать, когда такое было раньше: 6 лет назад, нет, 8, нет, точно в 1990 году. Но уже к вечеру первого дня и, тем более, на второй день новостные ленты начали выдавать даты: 1949 год, 1930-й, 1899-й. Выдержки и ссылки на пару таких новостей есть в описании к ролику.

Мы пережили шторм неплохо: у нас практически всё время было электричество (за исключением 1,5 часов на четвёртый день), а значит и тепло, т.к. обогрев у нас электрический. Интернет падал на 2 дня, но нас спасал мобильный, хоть и он работал с перебоями. Вода тоже была всё время, но на третий-четвёртый дни напор и температура горячей воды упали до минимума. И даже это позволяло мыть посуду и принимать душ. Посудомоечными машинами офис нашего апартмент-комплекса попросил временно не пользоваться, а на третий день и стиральными, т.к. в некоторых квартирах пошли протечки. Когда с водой начались перебои, офис разрешил набирать воду для технических нужд из бассейна, который не покрылся льдом полностью, как во многих домах здесь.

Все дни мы читали ленты русскоязычных сообществ и переживали за тех, чьи дома пострадали либо из-за отключений света, либо из-за отсутствия воды, а часто, от того и другого сразу. Люди помогали друг другу, как могли: предлагали свои дома для проживания, доставку горячей еды тем, кто по каким-либо причинам не мог уехать из своего дома, предлагали дизель-генераторы и другие вещи.

В первые два дня необычную тишину за нашими окнами нарушали только звуки сирен машин службы спасения. Когда мы выходили на улицу, видели и пожарные машины (причём, первый раз увидели длинную лестницу на полуприцепе), и просто машины emergency. Пишут, что много было пострадавших не только от пожаров и переохлаждений, но и от угарного газа - люди пытались спасать свои дома от холода всем, чем могли: от «барбекюшниц» до самодельных «буржуек».

Снег приходил двумя волнами: в первый и третий дни шторма. На второй день была «передышка» в виде солнечной погоды и сильного мороза ночью. Именно в эту ночь бились температурные рекорды - в некоторых районах температура падала до -21°С. И именно накануне этой ночи мы всё-таки заклеили купленной заранее плёнкой самое большое окно в нашей квартире, которая спасает нас до сих пор от холода. В этот день мы вышли на прогулку по комплексу и рядом с ним, и я немного поснимал.

В ночь на четвёртый день морозы стали заметно спадать, выпала вторая порция снега. Именно на четвёртый день мы дошли до места, откуда можно было бы запустить дрон. По прогнозам на следующей день обещали усиление ветра и потепление. Собственно, сегодня пятый день. С утра было ещё -6°С, сейчас - во второй половине - разогрело до -2°С, обещают и вовсе «ноль». Солнце выглядывает всё чаще, снег (по крайней мере, на крышах) тает.

Через неделю прогнозы и вовсе радуют привычными для наших мест в это время +26°С и +17°С ночью. Поживём-увидим.



1. Утренний вид из окна нашей квартиры


2. Необычный вид на наш балкон с вечнозелёным деревом за ним



3. Маленький парк в комплексе



4. Полузамёрший бассейн



5. Никуда не поехавший пикап разумного хозяина



6. Возвращающийся откуда-то назад в комплекс смелый человек



7. Выкатанный до льда подъём на дороге



8. Неработающие светофоры на перекрёстке

Мой ролик с видами сверху на ближайшую к нам местность:

image Click to view

Техас, жизнь в Америке, новая жизнь, Даллас, зима, жизнь

Previous post
Up