Воскресная прогулка (Номер Три) вдоль канала Грибоедова.

Jul 03, 2013 11:44

Маршрут этот мы проложили ещё две недели назад, но пройти смогли только в прошлое воскресенье.
Старт - станция метро "Адмиралтейская", финиш - станция метро "Садовая". Вот сам маршрут на карте:


Захватили чуть-чуть набережной реки Мойки и достаточно большой отрезок набережной реки Фонтанки, но целью нашей было пройти вдоль всего канала Грибоедова.
Дело в том, что набережная канала пересекается крупными проспектами и улицами центральной части Питера, и на этих пересечениях мы довольно часто бывали, и вдоль самого канала на некоторых отрезках тоже ходили, но чтобы вот так, весь канал за одну прогулку - ни разу.

Накануне, будучи по делам в центре, увидели в метро рекламу предстоящего международного марафона. День и время его проведения совпадали с нашими планами. Ради интереса заглянул на сайт марафона и обнаружил ещё одно совпадение: наши маршруты должны были пересечься на Мало-Калинкином мосту и дальше идти параллельно по набережной Фонтанки.
Решили так: если дистанция марафона будет как-то перекрываться, то уйдём от места пересечения по другому маршруту.

В итоге получилось совсем хорошо: набережную для пешеходов не перекрывали, и мы шли до самого пересечения с Московским проспектом в отсутствии машин. Это стало приятным бонусом к нашей прогулке.
А ещё оказалось, что накануне (в субботу) перекрыли часть Невского проспекта (о чём мне поведал sinkov) и мне удалось сделать редкие кадры пустого Невского с осевой линии в разных местах.

Первый такой вид с пересечения Невского и Большого Морского проспектов:


[Прогулка в 37 снимков]
У нас было незапланированное ответвление от заданного и нарисованного маршрута, поэтому мы оказались ещё и на пересечении Садовой улицы с Невским.
Вид оттуда:


Демидов мост. Пересечение канала Грибоедова с переулком Гривцова и Гражданской улицей:


На двери одного из подъездов увидели вот такое объявление:


Жуть!

Львиный мост на пересечении с Львиным переулком, на котором находится всего два дома!


И вид с него в сторону улицы Союза Печатников:


Кстати, если бы мы продолжали идти по правой стороне канала, то наверняка увидели бы фасад Мариинского театра и торчащую из-за него вторую сцену, недавно торжественно открытую. И наверняка именно здесь, коротким путём, вышли бы посмотреть на то, вокруг чего сломано столько копий. Но мы совсем забыли о такой близости и шли дальше.

А с Ново-Никольского моста открылся вот такой вид, который почему-то напомнил нам небольшие старинные городки с купеческими домами:


За домами этими виднеются купола Никольского собора, который ещё попадётся нам не раз. Вид из сквера вдоль Садовой улицы:


Дойдя до Красногвардейского пешеходного моста, мы увидели как раз оба корпуса Мариинского театра: старый и новый. Решили, раз уж мы оказались рядом, надо сходить и посмотреть самим, как вся эта композиция выглядит живьём. А по пути прошли мимо "Замка Дракулы" (это мы так называли этот серый мрачный дом по адресу Набережная Крюкова Канала, 14:


Это я его ещё слегка приукрасил обработкой.

А это вид практически от этого дома. Мариинка старая и новая:


Впереди между ними - Торговый мост, красоту которого, также как и вид на Крюков канал и колокольню Никольского собора испорчен переходом между сценами театра напрочь. С этим мы согласны на все сто.
Вот этот вид с Торгового моста:


А вот этот переход. Он сделан полностью остеклённым, сейчас с двух сторон закрыт афишами. Кто придумал эту чудовищную конструкцию? Какому конструктору доверили эстетический облик? Неужели нельзя было решить это изящно:


Единственный элемент во всей этой архитектуре порадовал:


Вид со стороны улицы Декабристов:


Ничего не могу сказать. В качестве задника основной сцены неплохо:


Ведь если рассматривать театр в комплексе, то вторая сцена не должна выпячиваться, а служить фоном. С этим, как нам показалось, она справляется:


Собственно, мы шли не за этим. Отвлеклись немного.
Ещё по пути к Мариинке мы на другой стороне Крюкова канала заметили необычный ярко-зелёный автомобиль. Возвращаясь к каналу Грибоедова, пошли по той стороне.
Вот он, этот агрегат:




Снова на набережной канала Грибоедова. Утренний моцион:


С этой же точки вид на Свято-Исидоровский Храм:


Прошли чуть вперёд. Картинка, характерная для той части Питера, которая находится в подвешенном состоянии: то ли сносить, то ли реконструировать.


А практически напротив - такая красота:


И ещё раз в сторону Свято-Исидоровский Храма с Аларчина моста:


Как я уже писал, на Мало-Калинкином мосту мы должны были встретиться с марафонцами. Мы с ними встретились и увидели, как была организована регулировка движения транспорта. Учитывая, что марафон растянулся на долгие-долгие километры, приходилось постоянно то останавливать транспорт, то пропускать его, пока очередная порция бегунов была на подходе (или подбеге):


Марафонцев я тоже поснимал, но не буду перегружать этот пост. Самый забавный кадр с ними получился вот этот - "Спортсмены и Болельщик":


Возвращаемся к маршруту. Мы уже на набережной реки Фонтанки:


Один из дворов:


Разные ракурсы его же и один из подъездов:


На входе в другой вот так врезали трубу, чтобы осталось место для въезда машин. Дворник хранит инструмент здесь же:


А напротив - опять красота:




Такое ощущение, что подмазывали фасад и заодно покрасили машину:


А этот странный дом упоминался в фильме "Питер FM". И не просто упоминался, а чуть ли не стал главным архитектурным объектом:


Весёлые гастарбайтеры наблюдают за марафоном и позируют на камеру:


На фасаде - "Питер" (это если кто вдруг забудет, в каком городе он находится), на заднем плане - Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского Полка:


Этот кадр особенный. Заметили мы сначала кота в окне и девочку этажом ниже, потом увидели мужчину в соседнем с котом окне. Я понял, что времени менять объектив нет и рванул наперерез марафонцам к этим окнам. Мужчина кота позвал, но сам в последний момент отвлёкся на бегунов:


Место, где Никольский переулок сходятся с Большой Подъяческой улицей и упираются в набережную Фонтанки:


Последний на сегодня снимок:


фото, лето, Петербург

Previous post Next post
Up