Крик совы, с особыми полномочиями или светлое пятно в царстве мрака.

Nov 12, 2013 14:24

На фоне высеров кинорежисеров последних лет - отдушиной стал новый, многосерийный художественный фильм (это НЕ сериал) "Крик совы", известный так же, как "Особые полномочия".

Скажу честно - услышав "премьера на 1-м канале" и увидев несколько сцен в трейлере, я поморщился и решил, что смотреть это мы с супругой не будем. Тем не менее, так получилось, что мы затеяли в день премьеры делать суши, и включили ТВ просто для фона... Угадав под начало фильма...

Нет, суши мы, таки, сделали. Но, надо сказать - это далось нам тяжело, так как все внимание было приковано к экрану.

Дальше будет много спойлеров, так что под кат.



Итак, в некий город Остров, находящийся недалеко от западной границы - проникает некая банда. Банда, которая подламывает продмаг. Оказавшиеся там сотрудники милиции - вступают со злодеями в бой. В итоге - двое милиционеров погибают на месте, а третий, в тяжелом состоянии попадает в больницу.

Там - он переносит операцию, в ходе которой из него извлекают пулю, после чего, выходя из наркоза - он начинает бредить на языке Гетте. Это - улавливает находящийся рядом врач-еврей, прошедший лагеря смерти и знающий разницу между выученным языком и родным. Он и сообщает о произошедшем в ГБ...


Из ГБ - прибывает интеллигентный до ужаса, мягкий, белый, пушистый и плюшевый агент ГБ



Тут, надо сразу пояснить - дело происходит в 57-м году, и, по задумке сценариста, позиции ГБ так пошатнулись после ХХ-го съезда, что гэбэшника разве что открытым текстом не посылают нах. Тем не менее - обаяшка-безопасник, умудряется сохранять невозмутимость и более того, крайне грамотно манипулируя всеми визави - получает всю необходимую информацию.

Паралельно с сотрудником КГБ, расследованием занимается давний друг подстреленного - майор угрозыска города. По натуре - быдло, гопник, шпана... Но - кристальной честности человек. В смысле - такой, прямой и простой как кирпич работяга, лишенный изысканных манер и аристократичности безопасного капитана.







Так же - присутствует ставшая между ними яблоком раздора Нина, имеющая в анамнезе мужа - врага народа, отбросившего коньки в лагере (что характерно - авторам в голову не приходит заявить что он "безвинная жертва". Там вполне мотивируется за что посадили).

Дальше будет много чего:

Попытки выйти на понимание - кто такой этот "Сиротин" и почему один из бандитов обозвал его "Гер Риттер", а одного из милиционеров застрелили в спину и из пистолета Сиротина...

Борьба за внимание Нины и попытки майора научится у безопасника аристократичности...

Банда из недобитых фашистских прихвостней, полностью лишившаяся остатков человеческого достоинства и чести....

Вор в законе, своеобразной честью обладающий, но являющийся, при этом - редкой мразью все одно...

Сюжет - несколько раз делает кульбит с ног на голову, подводя под определение главного резидента каждый раз нового человека.

Гебешник, сука, тончайший и умнейший троль. Майор-опер - дятел, но свой дятел. В общем - героям действительно сочувствуешь и об них не пачкаешься, как в большинстве современных сериалов.

Плюс - здорово передана атмосфера. Костюмы, машины, улицы.

Из минусов...

Во первых - беззубость гэбиста. Точнее не так - охренелость местного населения: да, сам гэбист, как говорят анимешники, няшка, причем в кубе. Он добрый, беззлобный, легко прощает оступившихся... (но при этом почему-то смахивает на позитивного инквизитора из ВХ40К). Но там и народ борзый. Хамят ему в лицо, постоянно шпеняют палаческим прошлым НКВД... Нет, я понимаю, двадцатый съезд... но во первых - он всего год назад был, а во вторых - даже с учетом этого съезда перебор. ГБ ни кто не отменял и их полномочий тоже (кстати, второе название фильма растет из бумаги выданной капитану и являющейся, фактически, аналогом грамоты Милледи: "Податель сего делает все на благо государства"). Народ гэбиста не боится совершенно. А тот особо этому факту и не расстраивается.

Второй минус - игра местной роковой женстчины. Блядь. Где они эту пизду с ушами нашли? Контраст, надо сказать, разителен!

Там несколько женских персонажей появляющихся на экране дольше пары секунд. Каждая - жемчужина!

Малохольная сестра одного из бандитов - вызывает реальное отторжение. И ведь видно, что актриса симпатичная даже, но КАК ОНА ИГРАЕТ СУКА! Ей веришь что у нее не все дома. Безоговорочно веришь!

Старая начальница почты - тертая баба, инвалид, партизанка. Роль маленькая, но сыграна - блестяще! Крепкая, уверенная в себе, верная своим принципам.

Аглая - бывшая надзирательница из лагеря смерти. Чудовище в человеческом обличье. Тоже - красивая актриса, но этой красоты НЕ ВИДИШЬ! Видишь имено чудовище! И не потому что она кого-то убила (это все за кадром). Просто она играет так, что понимаешь что у этого персонажа в душе ад.

И - Главная Героиня.

Блядь...

Во первых уебище лесное. Ну неужели нельзя было подобрать кого-то симпатичнее и без бородавки на подбородке???? Серая мышь. Глаза - на выкате. Жиденькие волосики.

Нет, ладно, я знаю что женская красота не только во внешности. Бывают такие "серые мышки", которые своей энергетикой способны в себя супермачо влюблять. Но тут - НЕТ ЭНЕРГЕТИКИ.







Серая мышь с характером моли. Иногда - истерит про кровавуюгэбнюрасстрелявшуюмужа. Все. Играет не просто слабо, а никак. От слова совсем. При наличии в массовке городского населения откровенно красивых баб - причина ее привлекательности для двух видных мужиков (один первый парень на деревне, другой и вовсе из области, интеллигент, офицер госбезопасности) - загадка. Что вдвойне забавно - парнишка играющий ее сына - играет на много порядков сильнее (вообще слабых актеров там нет, помимо этой дуры и еще одной совсем проходной медсестрички, что оттеняет ее бездарность уж слишком хорошо).

Третий косяк - связан с сюжетом. Местами, у главных героев включается модифицированный режим "имперских штурмовиков", после чего они начинают фейлить на ровном месте, упуская возможность выйти на главгада сразу. То один пристрелит свидетеля, впав в состояние аффекта в связи с тотальным разрывом своих шаблонов. То другой проворонит отравление одного из ключевых подозреваемых... Аж два раза. То - протормозят там, где надо действовать быстро. В общем - не без косяков. Но - тем не менее сюжет вполне себе доставляет.

Резюмирую - фильм шикарный, и по нашим "безрыбным" временам - уже вполне тянет на легендарное и культовое "Место встречи". Да, не без недочетов (о них под катом), но - в целом это очень сильный, хороший и крепкий фильм, без "страааааашных кровавых гэбистов", без размытой морали (уроды - сразу показаны уродами. Авторы - не пытаются рассуждать о тонкой душе уголовников и показывают их такими, какими они и есть - мразями, лишенными человеческого облика). Как написали в одном веб-обзоре - это фильм о повзрослевших героях "В августе, 44-го". Наверное так оно и есть.

Смотреть - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Просто что бы знать, что хорошие фильмы, у нас - все еще изредка снимают.

кено и немцы, свежачок, золотой фонд, шикарно, УРА!!!, ведь могут же!

Previous post Next post
Up