Что за зверь такой - интеллигенция?

Jun 28, 2012 12:11

Оригинал взят у chipstone в Что за зверь такой - интеллигенция?


«Интеллигенция протестует», «интеллигенция требует», «интеллигенция - Душа (сердце, совесть) нации», «интеллигенция - дерьмо нации» и так далее, и так далее.

А кто это такая интеллигенция, которая требует протестует, пишет коллективные письма, устраивает массовые прогулки, борется за права меньшинств, демократию, либеральные и «общечеловеческие» ценности, а еще против …… всего на свете?

Забавно, но ни одного четкого определения сего занимательного общественного явления я не нашел ни в Википедии, ни где бы то ни было еще. Рассуждений и попыток где-то, как-то, что-то полно, а вот четких критериев и параметров определения не существует. Складывается впечатление, что в лучшем случае это все, кто работает головой, а в худшем те, кто ничего не делает. Но без головы у нас даже посуду не помоешь, а побьешь, ни одной железяки не скуешь. А ничего не делать мечтают каждые 9 человек из десяти. И что все интеллигенты?

Еще забавнее сие недоразумение проявляется в самоопределении людей, как интеллигентов. Разброс от безусловного причисления себя к интеллигентам с гордо задранным клювом, до спринта от таких ассоциаций со скоростью черта, бегущего от ладана.

Не менее любопытно, что наша интеллигенция всегда в оппозиции. Вот только-только боролась за то, чтобы во власти Иванов сменил Петрова, как, добившись своего, мгновенно снова встает в оппозицию и начинает требовать заменить Иванова Сидоровым.

Все это очень напоминает уже приводившийся мною анекдот про «крымских татар в Норвегию».

И мне стало интересно, а можно ли вообще в этом разобраться и выделить некие общие черты, делающие человека интеллигентом, или нет. И начинать, похоже, следует от противного. От того, кто интеллигентом не является.



Вот как просто было в СССР. Никаких непоняток.  В широком смысле интеллигенцией были все, кто не был рабочим и крестьянином. Ну еще и служителей церкви (или культов). В более узком определении надо было еще выкинуть из этой страты всех, кто занимал государственные и партийные должности. А еще требовалось наличие высшего образования.

Сейчас все сложнее. И с рабочими непонятка, там сейчас кадров с высшим образованием под половину, а то и с не одним. И с крестьянством не все четко. Вот, например, фермер - он кто? Крестьянин? А если он сам ничего не пашет, а пашут его наемные рабочие, а он только управляет процессом? Бизнесмен? То есть капиталист, а не крестьянин? А если у него высшее образование, тогда он интеллигент? И с государственными чиновниками все запутано сверх меры. Смотришь на видного деятеля культуры - ну точно интеллигент. Глядь, а он уже министр или губернатор. И что уже не интеллигент? А сколько у нас партий? А теперь, после либерализации партийного строительства даже с литром не разберешься. Каждый второй-третий в какой-нибудь партии, да окажется.

Однако, разобраться все же надо. Хотя бы для того, чтобы понимать, как относиться к тому, что эта самая интеллигенция чего-то там требует. То ли пальцем у виска крутить, то ли свои мозги прочищать, то ли законопроект выдвигать по выдворению этого явления из страны. И опираться нам придется в первую очередь на основе самоопределения людей, как интеллигентов. Очевидно, что тот кто к интеллигенции себя не относит ею точно не является. Хотя и из тех, кто относит, многие делают это по недомыслию.

Для начала выкинем из рассмотрения по максимум всех тех, кого к интеллигентам отнести трудно.

То есть всех, кто работает руками - рабочих, включая мелких руководителей бригад, цехов и участков и крестьян, включая фермеров.

Выкинем также тех, у кого нет «вышки». Все же неучей и недоучек среди даже самопровозглашенных интеллигентов почти не встречается.

Выкинем тех, кто занят бизнесом. Как-то торгашество, ростовщичество, да производственный бизнес с точки зрения интеллигентности выглядят «не кошерно». К ним добавим всех помощников бизнесменов. Всех этих «менеджеров низшего, среднего и высшего звена». Ну какой ты интеллигент, если помогаешь на ежедневной основе своему хозяину эксплуатировать рабочий класс?

Ни фига не тянут на интеллигентов военные, как и все, кто армию (полицию, спецслужбы и прочее) любит - это милитаристы, а не интеллигенты.

Государственных чиновников любых уровней мы также исключим. У них свои проблемы. Мелкие и бытовые. Бюджет попилить, своего человечка на новый уровень подвинуть, в клановых войнах конкуренту подгадить. Пошло. Интеллигент обязан думать о «высоком» - о судьбах мира, о месте человека в Мироздании, о величии Души, наконец. Хотя в вопросах государственных служащих надо быть осторожным. Госслужащие и бюджетники с точки зрения нашей темы суть вещи разные. Например, большинство учителей и врачей бюджетных профильных учреждений себя к интеллигентам  относят. Хотя многие из них, особенно в последнее время едва ли сотню книг за всю жизнь прочитали.

Так, с самым простым разобрались. Кто у нас остался? Остались деятели науки, культуры и прочих творческих профессий. - Интеллигенты? Оказывается не все.

Например, многие научные работники себя к интеллигенции не относят, предпочитая слово «интеллектуал». Оно и правильно. Интеллектуал - это человек с развитым мозгом и большим объемом знаний в разнообразных областях. Как, например, всем известный Анатолий Вассерман, называющий себя «красный интеллектуал», но не относящий себя к интеллигентам. То есть интеллектуал может быть и интеллигентом, но может и не быть.

Значит, одних профессиональных и интеллектуальных признаков не достаточно.

Попробуем зайти с другой стороны. А какими качествами выделяются интеллигенты? С их собственной точки зрения. Таковых я нашел три.

·        Активная гражданская позиция (это когда тебе есть дело до чего-то большего, чем собственная жизнь);

·        Высокий культурный и нравственный уровень (а как иначе получить моральное право на то, чтобы учить жизни других?);

·        Свободолюбие;

Разберем их по отдельности.

·        Активная гражданская позиция - это замечательно. Это значит, что ты не хочешь замыкаться в собственном маленьком мирке и тебе есть дело до всего человечества или, по меньшей мере, до собственного народа. Однако, есть проблема. Практически все категории граждан, трудовая деятельность которых носит практический общественный характер (государство и бизнес), к интеллигенции никакого отношения не имеют. То есть фактически эту самую гражданскую активность в нашем случае проявляют люди, практического опыта управления или организации чего бы то ни было не имеют. Теоретики. Конечно, теория это важно, но без практической апробации и опыта особого смысла не имеет и в лучшем случае может быть использована практиками, в случае нахождения ими в этой теории рациональных зерен. В противном случае результаты эксперимента могут быть крайне разрушительными для всего общества, решившегося их опробовать на себе. Причем, именно Россия неоднократно испытавшая на себе подобное является лучшим подтверждением этого тезиса. Более 20-ти лет не могли отойти от последствий опытов над страной «теоретиков марксимзма-ленинизма» после 17-го и ничуть не меньше отходит после опытов «завлабов» в 91-м. Так что «товарищи ученые и творцы» сначала думать, а потом экспериментировать. И скромнее надо, скромнее.

·        Культура и нравственность. Не знаю как у кого, но у меня лично эти понятия связаны исключительно с духовной сферой. Начиная от недопущения тривиального хамства по отношению к кому-либо, до проявления своей гражданской активности именно в направлении в деле повышения культурно-нравственного уровня всего общества. А вот с этим как-то опять не задалось. Надеюсь, никто не будет спорить о том, что культура и нравственность общества напрямую зависит от идеалов и принципов, внедряемых в общество через культуру ее деятелями? И какой результат 20-летия современной России мы видим. «Высокобезнравственный» шоу-бизнес, низкопробная за редким исключение литература, «современное» искусство, от которого тянет в баню после просмотра, полнейшая деградация любых духовных, нравственных и семейных ценностей, засилие и пропаганда различного рода извращений. А ведь как ни крути, именно вы - товарищи интеллигенты несете за это полнейшую ответственность. Вы и никто другой. Всем остальным некогда об этом думать. Рабочий вкалывает у станка, крестьянин пашет землю, бизнесмен охотится за прибылью, чиновник пилит бюджет и интригует во власти, ученый ставит опыты в пробирках и делает расчеты в компьютерах. Все заняты конкретным делом, далеким от культуры или вообще не имеющим к ней никакого отношения. И только вы, те кто имеет на это время, желание и способности, отвечаете в полной мере за то, что творится в этой сфере и за то, как общество в целом к этому относится. Это вы несете прямую ответственность за то, что появились отцы, «заказывающие» своих сыновей, за то, что есть матери, выкидывающие собственных детей из окон, за то, что общество больно педофилами, педиками и наркоманами. Вы и только вы. Именно вы делаете власть такой, какой она стала в эти последние 20 лет. Как и за то, что она вообще появилась. И от этого не «отмазаться» никакими словами.

·        Свободолюбие - отличное слово. Ну кто же в здравом уме будет утверждать, что «свобода лучше, чем несвобода» (с)? Вот только свобода для чего и от чего? Если это свобода жить по одинаковому для всех закону, то это прекрасно. Вы ведь за это ратуете? Но тогда откуда возникают коллективные письма интеллигенции к власти с просьбами отпустить «пусек» БЕЗ суда. Ведь по закону должен быть суд. Если это свобода самовыражения, то почему вы отказываете в праве нормальным людям выражать свое крайне негативное отношение к любым публичным проявлениям половых извращений? Если вы за свободу демонстраций, то почему как только на улице появляются наци, то вы громче всех орете «Власть, спаси!!!»?, а если выходите сами, то все, кому вы мешаете, «идите нах!». Если вы за нравственность, то почему в результате вашей «культурной обработки» большая половина школьниц мечтает стать проститутками? Если вы за чистоту русского языка, то почему подавляющее большинство деятелей шоу-бизнеса ругается на публике так, что у боцманов уши в трубочку сворачиваются и возникает жуткий комплекс неполноценности?

В общем, все очень грустно. Получается, что интеллигенция это те, кто ничего не делает на практике и, соответственно, ни за что не отвечает. Это те, кто является самими назойливыми, и кто громче всех орет про свободу, но при затрагивании свободой собственных интересов мгновенно скатывается к крайним формам фашизма. Это те, кто должен защищать культурное и нравственное наследство нации, но делает все для его скорейшего разрушения и превращения высокодуховного народа в мелкобуржуазное потребительское быдло.

Вы даже не дерьмо нации, вы враги, дамы и господа. Вы микробы, внедренные в Россию для ее уничтожение. А потому, хватит горланить. Езжайте с Богом, пока народ не до конца это осознал.

элита

Previous post Next post
Up