Оригинал взят у
marta_vallers в
Оковы колониальной экономикиОригинал взят у
sopurtov в
Оковы колониальной экономикиДоллар и Евро достигли исторического максимума, на экономическом форуме чиновники вторили нам что все плохо, плохо, плохо. А СМИ вторят им: кризис, санкции, кризис. Пытаются внушить нам, что кризис наступит из-за санкций примененных к нам из-за нашей неправильной геополитике. Но я считаю, что для экономической паники нет никаких причин. Точнее в связи с санкциями паниковать не стоит. Я вот санкциям рад. Я вот паниковал бы из-за финансовой политики, которую проводят в нашей стране все эти годы. Но к такому привыкаешь и паника уже уходит сама собой. Так что паники быть не должно.
Надо понимать, что если в России будет кризис, то будет он не из-за санкций, а именно из-за того, что сегодняшняя экономика абсолютно декоративна и управляема из вне. Экономика России - колониальная. Имеет приводной ремень - поводок. И этот поводок тянется на Запад, за моря и океаны. Длинный, но эффективный поводок. Если кризис и будет, то только по воли бенефициара. И такая воля, видимо, есть. На кризис в России есть заказ. И куют этот кризис в России не столько санкции, сколько СМИ и чиновники, задействованные в российском экономическом секторе. Куют по заказу хозяина, по заказу западных элит, недовольных жесткой позицией Президента России.
Теперь, чтобы мои слова о колониальности не казались голословными, давайте рассмотрим ряд фактов и сравним отечественную экономику, превращенную в сырьевой придаток, с другими развитыми и развивающимися экономиками. А также предлагаю сравнить отношение ВВП к денежной массе и ставки рефинансирования. Ведь именно эти показатели являются важнейшими при желании развивать экономику и модернизировать ее, особенно в сегодняшних условиях, когда даже Госсовет РФ поставил задачу импортозамещения.
Но для того, чтобы сравнивать экономики, их ВВП и денежную массу, нужно сначала разобраться в том, что представляют из себя эти экономики. Можно ли сравнивать ВВП стран в том виде, в тех величинах, которые декларируются в официальных источниках? Всю информацию я взял из открытых источников, пользуясь интернетом.
Многие эксперты, не будем называть имен (их высказывания легко прочитать в интернете) считают некорректным, например, сравнение экономики США с другими экономиками. Эксперты считают, что реальное ВВП США в пять раз меньше декларируемой на весь мир цифры. Также эксперты признают, что и все другие экономики "мухлюют" при подсчете ВВП, но США в этом бесспорный лидер. По оценкам различных экспертов ВВП ЕС и России тоже в реальности вдвое меньше, чем декларируемые, а ВВП Китая в реальности составляет не более 80% от официальной цифры.
В частности, ВВП США состоит из следующих секторов: сельское хозяйство - всего лишь 1%, добыча полезных ископаемых - 2%, легкая и пищевая промышленность - 5%, строительство - 4%, прочие производства - 6% (сюда, наверное, можно отнести Айфоны). Итого: всего 18% ВВП дает реальный производственный сектор. Остальные 82% отрасли - это услуги (финансовые, биржевые и так далее). По сути, в лучшем случае при подсчете ВВП статисты перекладывают одни и те же деньги из кармана в карман, в худшем же включают в ВВП несуществующие явления.
Например, в ВВП США входят такие виртуальные величины, как сумма сэкономленных американцами денег на ренте за счет того, что они проживают в собственных домах, а так же сумма денег, которые могли бы заработать домохозяйки, если бы они оказывали себе эти услуги за деньги. Причем, подсчет этих величин происходит по самым высоким ставкам рынка США.
Мне неизвестно о том, велись ли подобные подсчеты в России, но точно известно, что попытки и намерения такие были. Например, 25 января 2012 года
портал http://lenta.ru под заголовком" Росстат пересчитает ВВП по-новому" со ссылкой на заместителя руководителя Росстата Ирину Масакову написал о том, что госстатистика будет учитывать в ВВП так называемый вмененный доход: сколько бы платил собственник, если бы он снимал свое жилье. На тот момент Росстат учитывал только реальную аренду. Издание со ссылкой на Максакову писало, что по международным стандартам нужно учитывать вмененную аренду, и поэтому Росстат собирается устранить это расхождение, чтобы определить место страны в мире по ВВП, ведь экономическое содержание этого показателя должно быть одинаковым для всех. Изменили ли методологию в отечественном Росстате, мне неизвестно. Известно лишь о намерении создания мыльного пузыря на примере американского ВВП.
Поэтому, при сравнении величин валового продукта государств, мне думается, надо придерживаться очищенных от шелухи и мыльной пены цифр. Например, ВВП США, по мнению ряда экспертов, в реальности не превышает 3 трлн долларов, а ВВП Японии в реальности не более чем 2,5 трлн долларов. По мнению экспертов самая близкая к реальности цифра у ВВП Китая - 7 трлн долларов. Он составляет не менее 80% от декларируемого. ВВП ЕС по шкале «очищенных» ВВП не сильно отстает от Китая и составляет 6 трлн. долларов. Ну, и, конечно, отечественный ВВП - сырьевой. Российский ВВП приблизительно оценивается в 1,5 трлн долларов.
После того как мы определились со сравниваемыми величинами ВВП, необходимо перейти к суммам денежных масс, которыми обладают эти государства. Ведь именно этот фактор является одним из главных инструментов развития. Цифры эти тоже не всегда точны. Но, как мне показалось, по этим данным эксперты сходятся намного охотнее, чем по ВВП. Итак, примерные массы денег вышеупомянутых государств: Китай - 19 трлн $, США - 14 трлн $, ЕС - 13 трлн $, Япония - 11 трлн $, Россия - 0,75 трлн $.
Теперь можно рассчитать, каково соотношение денежной массы государства к ВВП. И вот что получается: Китай имеет денежную массу равную 315 % ВВП, США - 460%, ЕС - 215% , Япония - 560%. Цифры получаются жуткие, и при этом сразу становится понятно, для чего государства раздувают пузыри из своих ВВП. Хотя, зачем раздувать этот пузырь в нашей стране, не очень понятно. Ведь Российская Федерация имеет денежную массу в размере всего лишь 50% от собственного ВВП. Очевидно, что на фоне других экономик соотношение денежной массы к ВВП смотрится ущербно и сразу же становится ясно, что страна испытывает денежный голод. Политика Центрального банка России вредит экономике больше, чем санкции.
Но на этом вредительство ЦБ РФ не заканчиваются. Нельзя не отметить, что во всех этих государствах, переполненных деньгами, технологически развитых и модернизированных, ставки рефинансирования ничтожно малы по сравнению со ставками в нашей стране. В Японии ставка рефинансирования равна 0,1%, в США 0,25%, ЕС - 0,05%. Деньги в этих государствах работают на экономику, а не против нее. В нашей же стране ставка рефинансирования в шестьдесят раз выше, чем средняя ставка в этих государствах - 8%. В стране, где есть почти все ресурсы, есть многолетний индустриальный опыт, специалисты, нет главного инструмента развития и модернизации экономики - достаточного количества дешевых денег. Ведь имея все для развития, мы не имеем возможности пользоваться этим. Выглядит, как запрет на развитие. Мораторий.
Остается только вопрос - почему нет этого инструмента? Отчего в нашей стране введен мораторий на развитие экономики? Почему мы отдаем свои ресурсы туда, где есть возможность пользоваться огромной массой дешевых денег? При этом мы отдаем свои ресурсы, не получая ничего взамен. Получаем лишь фикцию - "билеты МММ". Почему нам не создать условия для того, чтобы самим перерабатывать собственные ресурсы? Почему нам не начать увеличивать денежную массу до уровня, который уже существует в развитых странах?
Ожидаю, что в ответ я услышу мантру - увелечение денежной массы приведет к бешеной инфляции. Однако на примере, рассмотренных государств, видно, что увелечение денежной массы в совокупности с низкой ставкой рефинансирования дает позитивное влияние на экономику. И инфляция в этих странах значительно ниже чем у нас. Инфляция в этих странах ровна: США - 2%, Япония - 2,6 %, ЕС - 0,5%, Китай - 2 %.Очевидно, что это не совпадение, что это закономерность. Вероятно, что поток дешевых денег в производственно-индустриальный сектор позволит создать новые предприятия, восстановить старые, создать рабочие места, возродить сельское хозяйство.
Санкции сейчас открывают перед нами новые возможности, ведь именно санкции 30-х годов запустили советскую индустриализацию. Санкции - это катализатор модернизации в России. Катализатор перемен.
Конечно, есть одно «но». Это Центральный Банк России и его охранники - пятая колонна. Наша экономика колониальная. Мы являемся колонией Запада. Те, кто должны обеспечивать кислородом российскую промышленность, по факту являются приверженцами колониального строя. Да и многие собственники предприятий тоже. Их задача - не дать развиваться экономике. Сохранить правила игры. Не дать захватить ЦБ. Не дать внести изменения в закон о ЦБ РФ. Система устроена так, что если кто-то начнет делать что-то на благо России, его сразу уничтожат.
Сепаратисты и квазипатриоты, ряд СМИ и политиков, влиятельные директора госпредприятий и крупные чиновники министерств, депутаты Государственной Думы и сенаторы, банкиры и финансисты, биржевые воротилы и брокеры - одним словом все эти люди и есть агенты прозападного правящего класса, введенного в 90-х в ранг финансово-экономической элиты нашей страны. Большинство из них так или иначе связаны с Западом и с западной финансовой системой. Запад имеет на каждого из них рычаги влияния. У этих людей выбор прост: или потерять все награбленное в России и хранящееся на Западе богатство, или сдерживать изо всех сил развитие страны. Это и есть тот самый ошейник, который туго сжимает горло нашей страны. .
И чем ближе мы будем к тому, чтобы снять этот ошейник, тем больше будет истерика, тем заметнее будут контрмеры. Мне даже кажется, что Запад скорее введет в Россию войска, чем позволит напечатать денег, не привязанных к доллару или снизить ставку рефинансирования. Мне кажется, что те, кто управляют нашей экономикой - есть реальная власть в нашей стране. Власть, виновная во всех бедах нашего народа, и та власть, которую уже давно пора поменять.
Пора Президенту заняться чистками в финансовой элите нашей верхушки. Пора наконец-то взять эту власть себе. Если Путин начал вести свою линию во внешней политике, почему бы ему не сделать того же во внутренней?
PS: В завершении хочу дать небольшую ссылку о том, что с сентября 2014 проституция и наркоторговля впервые учитываются при оценке британского ВВП. Об этом сообщила в опубликованном еще 29 мая сообщении Национальная статистическая служба Соединенного Королевства (ONS).
http://top.rbc.ru/economics/30/05/2014/927399.shtml