Мир по-израильски

Dec 12, 2013 23:07

Оригинал взят у cas1961 в Мир по-израильски
http://www.stoletie.ru/geopolitika/mir_po-izrailski_993.htm

Только за собой Тель-Авив оставляет право иметь ядерное оружие на Ближнем Востоке



Представим себе, что одним прекрасным утром международные информационные агентства опубликовали бы вот такую новость: «Иранские коммандос высадились на палубу одного из кораблей флотилии, следующей с гуманитарным грузом в Израиль, и открыли огонь по безоружным сопровождающим и команде. Десять человек убито, еще около десяти тяжело ранено. Четверо сопровождающих были захвачены и увезены в неизвестном направлении».


Через сколько часов - или минут?.. - «демократическая международная общественность», как принято нынче называть США и их союзников, развернет массированную пропагандистскую кампанию против страны, совершившей этот «вопиющий акт государственного терроризма» и «поправшей все нормы гуманности и международного права»? Сколько времени потребуется для введения против этой страны режима экономической блокады на уровне ООН? И, наконец, как скоро станет обсуждаться вопрос о военной «акции возмездия» и предания суду международного трибунала руководителей страны, санкционировавшей подобную операцию?

А теперь замените иранских коммандос на израильских, и вы с удивлением обнаружите, что никакой серьезной реакции «международного сообщества» не будет.

Генеральный секретарь ООН «выразит озабоченность произошедшим инцидентом». Официальные представители других государств огласят свои соболезнования семьям погибших и заявят о необходимости проведения тщательного расследования. А спустя несколько дней все забудется. Ведь именно так и произошло в мае 2010 года в истории с судном «Мави Мармара» из «флотилии свободы», которая доставляла гуманитарный груз из Турции в оккупированный Израилем сектор Газа и была остановлена военно-морскими силами Израиля в нейтральных водах.

Либеральная пресса - не только на Западе, но и в нашей стране - с надрывом вещает о военных преступлениях «кровавого режима» в Сирии, о тотальной несвободе в Иране и ксенофобии в России. И - застенчиво молчит о том, что рядом существует государство, в котором за десять лет убито свыше 6300 палестинцев - в большинстве, по заключениям международных наблюдателей, это женщины и дети. А еще около 37 тысяч получили ранения. По официальным данным, 7383 палестинца сегодня находятся в заключении без предъявления обвинений и решения суда. В период с 2004 по 2010 год было конфисковано 250 квадратных километров палестинских земель, на которых построено 223 израильских поселения. Воля ваша, но если это не массовые нарушения прав человека и откровенный апартеид, то как охарактеризовать подобную ситуацию?



Все прекрасно понимают, что именно такая политика израильского руководства провоцирует напряженность, конфликты и терроризм. Периодически из Вашингтона, Лондона и Парижа даже звучат деликатные намеки в адрес Тель-Авива: дескать, мягче надо, как-то гуманнее, времена меняются, и то, что сходило с рук в шестидесятые-семидесятые, в разгар «холодной войны», в нынешнем «толерантном и политкорректном» мире выглядит «не очень демократично».

Израильскому руководству данные намеки совершенно безразличны. В ноябре нынешнего года Телль-Авив, в дополнение к политике строительства поселений на оккупированных арабских землях, начал реализацию программы принудительного выселения около 70 тысяч палестинских бедуинов из пустыни Негев. Замечу, что большинство «выселенцев» - граждане Израиля. Попутно будет снесено 35 принадлежащих бедуинам деревень, которые объявлены «незаконными поселениями». Ну а коренному населению предлагается переселиться в специально для этих целей создаваемые резервации - или «бантустаны», кому как больше нравится.

Пикантности данной акции добавляет то обстоятельство, что в интернете размещаются официальные обращения израильского правительства к евреям Великобритании, предлагающие выплату «подъемных» и раздачу земельных участков в Негеве. Будущим колонистам обещают, что к создаваемым поселениям будет подведена вся необходимая инфраструктура. Посулы сбудутся, это не так уж и сложно, поскольку сегодня пустыня Негев - большой природный полигон и тренировочный лагерь израильской армии.

Когда в той же либеральной прессе с придыханием рассказывают об экономических успехах Тель-Авива, то не грех вспомнить, что «израильское экономическое чудо» зиждется на двух «китах». Во-первых, на безвозмездной помощи Запада. Во-вторых, на доходах, получаемых бизнесом в результате того, что среднемесячный заработок рабочих, прибывающих в Израиль с оккупированных арабских территорий, составляет не более 40-50 процентов заработка «правильного» израильтянина. Много это или мало? В семидесятые, когда закладывались основы нынешней промышленности еврейского государства, за счет разницы в оплате местные предприниматели, по данным израильской же печати, получили в 1975 году 816 миллионов тогдашних израильских фунтов прибыли, а в 1976 году - уже 1 миллиард 113 миллионов фунтов. Сегодня счет идет на миллиард-полтора долларов. Неплохой источник внутренних «инвестиций», не правда ли? Выгодно израильскому бизнесу сохранение подобного положения дел? Глупый вопрос.

Когда говорят об агрессивности Израиля, то зачастую упускают еще один, чисто «экономический» момент. Вне конфликта, вне конфронтации с арабским миром Израиль в его нынешнем состоянии существовать не может. Кто в Вашингтоне сумеет объяснить американцам, с какой такой радости Тель-Авив получает ежегодно от США 3,7 миллиарда долларов безвозмездной финансовой помощи - при этом и о военных поставках по льготным ценам тоже забывать не нужно - если никакой внешней и внутренней угрозы безопасности «островку демократии на Ближнем Востоке» нет?



Возникла порочная схема, при которой Израиль, наряду с Саудовской Аравией, является основным элементом американской системы сдержек и противовесов в регионе, за что, собственно, и получает деньги.



Соответственно, Израилю выгодно поддержание нестабильности и напряженности, потому как в противном случае экономике еврейского государства придет конец.

И деятельность израильского лобби в США и Евросоюзе - отдельная и захватывающая тема - по сути своей направлена на разжигание всех и всяческих конфликтов, поскольку «кому война, а кому - мать родна». В режиме безнаказанности и фактическом «выпадении» из международного правового поля, который создал для Израиля Запад, Тель-Авив может заниматься разжиганием конфликтов сколь угодно долго, получая в обмен гарантии безопасности и внушительные экономические и финансовые бонусы.

Британский премьер Дэвид Кэмерон:http://www.jewish.ru/theme/world/2010/05/news994285236.php на приеме, устроенном в собственной резиденции на Даунинг-стрит в честь празднования Хануки, заявил: «Враги Израиля являются моими врагами. Угроза Израилю является угрозой всем нам».



Цитировать аналогичные высказывания американских политиков - никакого места не хватит. Достаточно будет того факта, что с 1972 года США наложили 44 вето на резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающих Израиль. А потому не стоит удивляться, что в ответ на обращение конференции стран-участников Договора о нераспространении ядерного оружия с предложением допустить международных инспекторов к собственным реакторам в Димоне и к ядерным арсеналам, Тель-Авив на чистом, что называется, глазу ответил:

«Мы не подписывали договор о нераспространении и, следовательно, не нуждаемся в надзоре за исполнением его требований. Мы считаем необходимым иметь ядерное оружие и использовать его тогда, когда сочтем это необходимым».

Только представим, что подобным образом на предложения МАГАТЭ или «большой шестерки» ответил бы Иран…

Дэвид Петреус в бытность директором ЦРУ заметил, что «непрекращающаяся воинственность Израиля в отношении своих соседей по региону создает серьезные проблемы интересам США на Ближнем Востоке. Подобное поведение разжигает антиамериканизм, поскольку Израиль в регионе считается фаворитом Вашингтона, которому все позволено». Сочувствовать «трудностям» США в «израильском вопросе» совершенно не хочется. Принцип «сукин сын, но это наш сукин сын», в политике неизбежен. Но есть некие границы, переходить за которые самоубийственно.

Вашингтон эти границы перешел. Практика «двойных стандартов» распространяется на ядерный арсенал Израиля в полной мере. Отношение США к данной проблеме основано на принципе «есть хорошее ядерное оружие, и есть плохое ядерное оружие». Все зависит от его владельца. Как вы понимаете, у Израиля оно «хорошее».

«Поза страуса», которую приняли США в отношении ядерного арсенала Израиля, привела к тому, что от 200 до 300 ядерных зарядов - некоторые эксперты называют цифру в 400 единиц - и работа секретного объекта «Димона» в пустыне Негев провоцируют гонку вооружений массового поражения на Ближнем Востоке. «Сирия стала обладателем химических арсеналов в качестве ответной меры на ядерное оружие Израиля», - справедливо заметил Владимир Путин.

Здесь, кстати, есть интересная деталь. Одним из первых подписав Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия в 1993 году, настоятельно требуя от других ее исполнения, сам Израиль остается одной из пяти стран, которые этот документ так и не ратифицировали. Об отношении Тель-Авива к Договору о нераспространении ядерного оружия также говорить излишне, Израиль о нем и слышать не хочет.

Вот такой замкнутый круг: Тель-Авив является главным препятствием созданию на Ближнем Востоке безъядерной зоны, и тут же требует от всех соседей полного ядерного разоружения.

При этом подкрепляет собственные требования откровенным терроризмом - авианалетами на исследовательские институты в Сирии, операциями по ликвидации ключевых фигур иранской ядерной программы. Но кто и когда из членов Совета Безопасности ООН за последние двадцать лет осуждал Израиль за терроризм?

Нынешний конфликт Барака Обамы и Тель-Авива заключается не столько в вопросе об «иранском ядерном досье», а в том, что слишком многие в США стали задавать себе вопрос: «А сумеем ли мы удержать Израиль, если он развяжет серьезную войну на Ближнем Востоке и втянет в нее США?».

Для подобных опасений есть все основания. Не имея возможностей для прямой агрессии против Ирана - и прекрасно понимая, что США этого не допустят - в Израиле начались разговоры о неотвратимости «третьей ливанской войны», в ходе которой должен быть разгромлен стратегический союзник Ирана и Сирии - движение «Хезболла». Командир дивизии «Галилея» бригадный генерал Герци Галеви прямо заявил, что сама война будет представлять собою «серию очень мощных ударов, которые превратят юг Ливана в руины». Можно представить себе подобное откровенное заявление из уст другого, неизраильского представителя?



И если Тель-Авив откровенно «подставляет» своего стратегического партнера, втягивает его в собственные конфликты с арабским миром, то совсем уж наивно будет надеяться, что он будет соблюдать нормы приличия в отношении страны, с которой партнерскими соглашениями не связан. Россия для Израиля - ни партнер и не союзник.

Стоит ли удивляться, что безнаказанность только разжигает аппетиты Тель-Авива, убеждает его в собственной вседозволенности, в праве вытворять на международной арене все, что пожелается? Потому как «Запад прикроет, а остальные не пикнут»? Стоит ли надеяться, что Тель-Авив, исповедующий культ силы и агрессивности на международной арене, будет относиться к России, которая по своему политическому и военному потенциалу далеко не СССР, как-то «особенно благожелательно и бережно»?

События в Сирии, когда израильская сторона угрожала нанести удар по российским кораблям, если они начнут поставку Башару Асаду наших С-300 и МиГов, когда израильтяне обещали бомбить пункт материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России в Тартусе, показали тщетность подобных надежд.

А ведь находятся у нас такие, что до сих верят в возможность дружбы с Беньямином Нетаньяху - если уступить его «просьбам» в отношении Ирана, Сирии, Палестины…

Израиль, по заявлениям нынешнего премьер-министра и его предшественников, хочет мира, и только мира. Проблема в том, что мир в израильском понимании, означает исключительно безоговорочное принятие остальными всех требований Тель-Авива.

жиды, Израиль

Previous post Next post
Up