Оригинал взят у
spydell в
Бангстеры на днеДостаточно интересная зависимость - отношение капитализации компании к акционерному капиталу или собственным средствам банка. Может ли компания стоить меньше собственного капитала? Может. Но когда?
1. Если компания становится убыточной, тем самым снижение капитала неизбежно в среднесрочной перспективе.
2. Если капитал является фиктивным вследствие бухгалтерских уловок, либо временных внешних обстоятельств.
3. Если есть риск банкротства компании или серьезного ухудшения бизнеса.
Я решил посмотреть, как в этом плане обстоят дела у бангстеров.
Капитализацию брал не по закрытию квартала, а как средний уровень капитализации за отчетный квартал, что во-первых снизит волатильность (разброс данных), а во-вторых исключит манипулятивные операции под конец квартала в виде вытягивания цены к нужному уровню. Кроме того, сгладит конъюнктурные циклы. Под собственными средствами банка в западной терминологии применяется Total Stockholders' equity из отчетов компаний.
Если сразу по всем, то стандартный коэффициент - это 1.8-2 в докризисный период. Т.е. капитализация примерно в 2 раза выше, чем собственные средства банка. Обычно пороговое значение - единица. Очень редко бывает, чтобы капитализация опускалась к коэффициенту, равному одному. Сейчас коэффициент на минимумах, чуть выше 0.6. Если банки формально прибыльные и процедура банкротства им не грозит, по крайней мере сейчас, то почему вот уже 4 года акции торгуются сильно ниже капитала банков?
Просто потому, что это фиктивный капитал,
фактически увеличение капитала произошло путем рекапитализации банков в 2008-2010 годах преимущественно за счет монетарных схем ФедРезерва. В балансах так получилось, что деньги ФРС, выданные банкам формально пошли в капитал (не все деньги, конечно, а определенная часть). Без этих денег банки были бы банкротами. Поэтому нужно как-то вычленить резервные деньги из акционерного капитала. Учитывая, что банки сейчас - это многоступенчатые иерархические сложные структуры, где активы и обязательства разбросаны по разным подразделениям, то сделать это сложно. На самом деле, это тема для отдельного исследования - куда банки запихнули деньги ФРС, и как они это отразили на балансах? Если честно, то я не знаю. Предположения есть, но конкретных фактов нет.
Вот по отдельным банкам график.
Лучше всех пока Wells Fargo, хуже всех Bank of America