к оценке численности белых и красных армий

Jun 03, 2008 23:35

Обещанные в предыдущем сообщении небольшие комментарии к статье ув. участника wiradhe "Численность белых и красных сил на решающем этапе Гражданской войны (лето 1919 - начало 1920 г.). Таблицы, схемы, заключение"ИМХО статья и проведенный в ней анализ очень интересны, но хотелось бы сделать несколько замечаний, в некоторой степени касающихся итоговых ( Read more... )

Гражданская война

Leave a comment

wiradhe June 6 2008, 20:39:19 UTC
А, понял. Текучесть такая в РККА всюду была, и в тех случаях, когда вообще вопрос о пополнениях упоминается, она была такая и во ВСЮР. Правда, там дезертирства частей (или большей их части) до сер. ноября не было, но текучесть была.

"о том что за счет диффузии качество армий медленно, но верно выравнивалось"

Это несомненно. Это измеряется и упоминавшимися мной числовыми коэффициентами: в мае-августе ВСЮР побеждают РККА с соотношением 2,5:1 в пользу РККА, в октябре держат паритет а потом медленно отходят с соотношением (на участке паритета и отхода) в 3:1 в пользу РККА, в декабре стремительно отступают при соотношении сил 2,5:1 в пользу РККА, с февраля отступают и разваливаются при соотношении 1:1. Иными словами, в октябре ВСЮР уложили практически последние свои ударные солдатские кадры, и с начала ноября качество их стремительно падает, к февралю упав ниже качества противостоящих им сил РККА.

" и на передний план выходил фактор умения сорганизовать силы в тылу"

Вот тут сомнительно. Да, они могли выкачать из тыла больше людей на душу населения, чем белые, но они не могли доставить их на фронт вэтом большем количестве. Вышедшие к Юж.Бугу и Дону победоносные армии РККА зимой-весной 1920 почти не получали подкреплений - их не могли к ним добросить. Поэтому РККА на фронте против ВСЮР в феврале-марте и не превосходила ВСЮР в числе.

Reply

brunkovska June 6 2008, 20:57:30 UTC
Вот тут сомнительно.
Я имел ввиду что все они знали что воевали за одно. За свой МИФ. А у белых было много мифчиков и каждый тянуд в свою строну. Большевики воевали ЗА о белые ПРОТИВ и при прочих равных значит шансов не имели. А в Польше и прибалтике МИФ сталкивался с войной за Родину и был обречен.
С уважением

Reply

wiradhe June 7 2008, 09:35:57 UTC
"Я имел ввиду что все они знали что воевали за одно. За свой МИФ. А у белых было много мифчиков и каждый тянуд в свою строну. Большевики воевали ЗА о белые ПРОТИВ и при прочих равных значит шансов не имели. А в Польше и прибалтике МИФ сталкивался с войной за Родину и был обречен".

Но почему законность, собственность и крепкая власть (цель основных офицерских белых движений) или огосударствленное нетоварное общество без частной собственности, частного обмена и частного предпринимательства (цель большевиков) - это в больщей степени мифы, чем независимая Родина-Польша или независимая Родина-Прибалтика? Кстати, цель белоофицерских движений и обозначалась для краткости как "национальная Россия". Подробнее о значении этого термина и о причинах появления мнения о том, что у белых не было внятной идеологии, см.

http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=civ;action=display;num=1210734592 ,

в частности http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=civ;action=display;num=1210734592#6

http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=civ;action=display;num=1211991270

Что касается 1920, то в битве на Висле оторванные от тылов части Запфронта РККА насчитывали, если верить Энц. Гр. войны, 60 тыс. шт.с., а противостоящие им поляки - 100-110 тыс. ш.с., при этом на направлении гл. удара от Демблина -Люблина на север поляки сосредоточили 38 тыс. против 7 тыс. РККА, а на прочих участках Запфронта - 65-70 тыс. против 50-55 тыс. РККА, чего с лихвой хватало для обороны.
Неужели тут надо привлекать борьбу за "Родину"?

Ведь по этой логике получится, что от Киева до Пултуска и Львова поляки не понимали, что дерутся за Родину (тогда они стремительно бежали), а уж на Висле поняли. А РККА с июня по август с огромным успехом дралась за миф, и этой ей не мешало, а вот в августе сказалось, а изменение в соотн. сил - совпадение. Может ли это быть?

Reply

brunkovska June 7 2008, 10:21:35 UTC
За ссылки спасибо. Обязательно посмотрю и напишу в ответе свое скромное мнение. А вот по поводу Битвой у Варшавы позволю себе решительно не согласится с заслуженным изданием. Во-первых, согласно кучи данных силы были примерно равны. При том что на направлении главного польского удара их было преимущество. Тут боюсь как с данными Егорова и какурина (((((
Тут черезвычайно важно что полки поляков отходили с боями от Березины. Силы на направлениях главного удара красных были морально вымотаны до предела. Они в тех же соотношениях не смогли остановить русских у Буга и ранее еще в нескольких местах. Хотя хотели. Наиболее боеспособные силы были на юге, готовились к удару (то что он приходился в пустоту у красных это отдельная большая песня). О состоянии польских войск говорит тот факт, что вымотанные Путнинские орлы прорвали таки первую линию обороны Варшавского тет-де-пона. Прорви еще одну и полякам пришлось принимать конвульсивные действия для затыкания дыры. И ситуация могла сложится по разному. Было в сражении несколько часов когда все весело на волоске для обороняющихся. Все решило соотношении моральной усталости с одной строны, об этом пишут многие, и патриотический подъем с другой. Да соотношения сил, растянутость коммуникаций штатное расписание Это очень и очень важно. Но все это сходится на поле боя и здесь нельзя игнорировать фактор сражения за дорогую землю. Понимание солдатами, что им есть подниматься десятки раз за день навстречу пулям. Некоторые части делали по 20-25 контратак за день. В начале своего журнала я привел кусок про клоуна, посмотрите без него красная рота не пошла бы в атаку. это день где все сравнялось и моральный фактор стал важнейшим.
Да на территориях Белорусии и Украины поляки понимали что это была не их земля. Русских, украинцев, но только не их. Воспоминания однозначно говорят об изменение характера борьбы при вступлении на польскую территорию.
Да, в слове миф я не вижу ничего постыдного это не отсутствие реальности, это ее форма ))))
С уважением

Reply

wiradhe June 7 2008, 14:58:49 UTC
Про Польшу - понял, спасибо, Вы совершенно правы.

"Да, в слове миф я не вижу ничего постыдного это не отсутствие реальности, это ее форма ))))"

Я тоже - именно поэтому я написал, что Родина не более и не менее "мифична", чем цели белых и красных. Но просто когда речь идет о перспективе попасть под власть разом коммунистов, опустошителей и иноплеменников, тот же мужик (в данном случае польский) будет драться в среднем ожесточеннее, чем дрался бы против, скажем, единоплеменных и не-грабящих коммунистов.

Reply

brunkovska June 7 2008, 16:39:07 UTC
Сложный вопрос. Я тяжело представить не грабящих коммунистов того периода ))))). Собственно это относится ко всем армиям гражданской войны.
На самом деле польский коммунизм шансов не имел при любом раскладе. Слишком радость и ожидания от восстановления государственности владели польским обществом.

Reply

wiradhe June 7 2008, 17:59:06 UTC
Чтоб совсем не грабить ничего - это таких войск не нарисовали еще)).
Но если, скажем, это дивизия Котовского пришла - так грабежей считай что почти нет, таковы личные понятия Котовского. Если какая-нибудь 8-я армия - то очень умеренные. А если Конармия....

"Слишком радость и ожидания от восстановления государственности владели польским обществом".

Совершенно верно! Но ведь это больше связано с "мифом" (именно в смысле не "нереальности", а формы реальности), чем что угодно другое. Казалось бы, какая разница должна быть всем, кроме политиков и военных, надеющихся выбиться в старшие суверенного государства, суверенное оно - или часть какой-то империи? Но ведь есть же разница!

Reply

brunkovska June 7 2008, 19:35:15 UTC
Котовцы не грабили, они с пленными менялись. Например бурку на соломенную шляпу, соломенную шляпу на подкову и т.д. н т.п. и обязательно добровольно )))))

Reply

wiradhe June 7 2008, 19:45:12 UTC
Помилосердствуйте, но у пленных-то сам бог велел! ). Грабежи - это когда у обывателей.
Самый лучший способ "добровольного обмена" - но не с пленными, а как раз с обывателями - разработал некий поручик Андион, если Вам попадалась на глаза соотв. сцена в "Походах и конях" Мамонтова.

Reply

brunkovska June 7 2008, 20:09:34 UTC
После этого я присутствовал при следующем диалоге между Андионом и евреем:

* Купи у меня приводной ремень. Тебе он понадобится, - сказал Андион.
* Покажи его, как можно покупать заглазно, - отвечает еврей.
* Да вот же он перед тобой.
* Но ведь это мой.

- Ты отстал от времени. Это при царе было твой и мой, а большевики нас учат, что теперь все общее. Так покупаешь?

Еврей сообразил, в чем дело, и почесал за ухом. Началась торговля, причем Андион расхваливал ремень, а еврей умалял его достоинства. Наконец, сторговались. Андион засунул деньги в карман.

* Ну а теперь снимай приводной ремень, - сказал он.
* Послушай, Андион, это уж слишком, - вступился я.
Кстати котовцы таким макаром менялись и с обывателями. Но надо сказать что на уровне нежной любви казаков к иногородними этой действительно почти бессеребреничество и человеколюбие.

Reply

eugend June 7 2008, 13:50:16 UTC
Ув. wiradhe - у Вас в ветке на Вашей страничке где-то проскакивала цифра в 9 тыс. доставшихся красным орудиям. Не подскажете - откуда эта цифра? Она мне и раньше казалась несколько завышенной - а сейчас, когда я стал разбираться с цифрами, я все больше укрепляюсь в этом мнении - между тем я цифру встречаю не впервые и хочу найти ее источник.

З.Ы. ИМХО, превосходство у красных в артиллерии было, но а) не столь значительное и б) оказалось столь серьезным не в силу большего в разы числа орудий, сколько в силу лучшей обеспеченности красных боеприпасами, когда белые часто вообще не могли использовать имеющуюся у них артиллерию по той простой причине, что стрелять было нечем.

Reply

wiradhe June 7 2008, 15:02:24 UTC
Из сов. энциклопедии "Гражд. война и военная интервенция в СССР. Энциклопелия". М., 1983. под ред. С.С.Хромова (вел у нас семинары этот Хромов - редкий дуболом. Но энциклопедию делали совсем другие люди, он просто имя приставил как главред). Статья "Артиллерия". Там же добавлено, что из этих 9 000 только что-то типа 1500 или 2000 было вполне исправно (не помню навскидку), но ясно, что металлолом в арсеналах и на балансе армии как орудия не хранится, так что неисправности эти остается считать небольшими и легко устраняемыми.

Reply

eugend June 8 2008, 07:26:19 UTC
Спасибо - тогда все становится более понятно.

В документах на начало 1919 года численность орудий как раз определяется примерно в 1,5-2 тыс. орудий. Причем имеется и информация о числе неисправных орудий - в январе 1919 года согласно телеграмме начальника Полевого штаба Костяева о состоянии снабжения войск артиллерией - 400 штук, причем неисправности устраняются медленно.

Итого - согласно упоминавшегося выше доклада о снабжении Красной армии - "к марту месяцу па вооружении, запасах и складах всего состояло: ... 1709 орудий". За счет производства новых и выделки старых орудий к маю общее количество стволов выросло до 2292 штук (по штату было положено иметь 4411 орудий).

Что касается разницы между 9 и 2 тыс. орудий, а также замечания о легко устраняемых недостатках, то ситуация мне представляется следующим образом:

во-первых, еще Маниковский жаловался ЕМНИП с одной стороны на то, что артиллеристы при проверке орудий не могут (вследствие снижения квалификации) и не желают (вследствии опасения, что орудия заберут, а новые неизвестно когда дадут, да еще не факт, что не в таком же состоянии) определить реальное состояние и износ орудий. С другой стороны и проверяющие точно также не могли и не особо старались по разным причинам выделить изношенные и реально небоеспособные орудия. В результате в вооруженных силах состояло большое количество орудий, стрелять из которых по грустному замечанию Маниковского хотя и было безопасно для расчетов, но не менее безопасна стрельба была и для противника. Кроме того, и сами нормативы были низки - в результате норма выбытия была в 5% от наличного количества орудий в месяц (т.е. 60% в год), между тем как согласно работе "Будушая война" у англичан норма была 119%, у французов в ПМВ выбытие в среднем составляло 102% (в 1916 году - 166%). При этом 82% всех потерь произошло за счет износа, разрывов стволов. Я не думаю, что состояние матчасти российской артиллерии было лучше чем у французов и англичан, хотя и допускаю большую интенсивность использования артиллерии последними. Впрочем меньшее количество стволов сопять же требует большее активного их применения.

Во-вторых, основная масса артиллерии располагалась все-таки не на складах, а в действующей армиина территории Прибалтики, Белоруссии, Украины, Румынии и весной 1918 года многое досталось немцам, австрийцам и лимитрофам.

В-третьих, катастрофическое состояние промышленности я думаю не позволяло ремонтировать и те орудия, которые ранее отремонтировать все-таки было бы можно.

так что превосходство большевиков в артиллерии хотя и было двух-трехкратным, но все-таки не на порядок. И повтоюсь - оно все-таки выражалось в большей обеспеченности боеприпасами, из-за отсутствия которых белые иногда просто были вынуждены отвдить бездействующую артиллерию в тыл.

Reply

wiradhe June 8 2008, 17:15:32 UTC
Cпасибо.
Уточнения: 9 000 - этов Энц. Г.В. именно число орудий, принятых на баланс РККА от империи. От самой империи оставалось 10 с лишним тыс. орудий - очевидно, 1000 орудий разницы и досталась немцам или застряла на Кавказе. С фронта артиллерию должны были оттянуть еще до немецкого наступления, по ходу демобилизации.

Превосходство в разы прослеживается именно по орудиям, а не по боеприпасам.

на 15.08.1919 н.с. на всем противобольшевистском фронте ВСЮР было - у ВСЮР до 200 орудий, у РККА - около 900 орудий (в 4,5 раз больше).

на 18.10.1919 на фронте генерального сражения ВСЮР и РККА за Орел и Воронеж у ВСЮР -около 100 орудий,
у РККА - свыше 350 орудий (в 3,5 раз больше)

ок. 20.11.1919 (сразу после сдачи Курска) на всем противобольшевистском фронте ВСЮР: у ВСЮР - ок. 300 орудий, у РККА - 850 орудий (в 2,8 раз больше).

Уменьшение превосходства РККА в артиллерии над ВСЮР отвечает, как видно, поставкам Англией 550 орудий Деникину в 1919 году, растянувшимся на время с мая по осень, + захватам орудий сторонами друг у друга.

В марте 1919 на колчаковском фронте (к нач. наступления Колчака) у Востфронта РККА было 362 орудия, а у Востфронта Колчака - 210 орудий. К началу же мая (к нач. контрнаст. РККА против Колчака) у Востфронта РККА было уже 511 орудий против 200-250 орудий Востфронта Колчака, к 20.06 - 530 орудий против 300.

Reply

eugend June 9 2008, 02:38:40 UTC
Так я с двух-трехкратным превосходством нисколько не спорю - я сам в своем комментари в конце обозначил подобную же пропорцию :)))

Мне изначально сомнительной цифра показалась 9 тыс. против 900.

А что касается боеприпасов, то именно превосходство в них сделало превосходство красных на поле боя еще более ощутимым.

По числу орудий, принятых на баланс РККА - вопрос в дате - если это то, что осталось от империи в ноябре-декабре 1917 года, то тогда вероятно оставление числа орудий немцам, австрийцам, румынам значительно большего тысячи.

Reply

wiradhe June 9 2008, 22:55:52 UTC
В Сов. Энц. ГВ (с.45) сказано: "В старой армии в 1917 насчитывалось свыше 10 тыс. орудий. В начале создания Красной Армии было учтено 9 тыс. орудий, но из них только 1798 были исправными". Что в точности они имеют в виду под "началом создания", не знаю -декрет о создании Красной Армии вышел 15/28 янв. 1918, так что заведомо имеется в вмду время не раньше февраля, ла еще учет занял немало времени. Он должен был занять б. часть весны. Из всего этого запаса в действующей Кр. армии было 1700 орудий к концу 1918, 2292 орудия в середине 1919 и 2964 орудия к концу 1920 (там же). 9 тыс. конечно, никогда не были на фронте, это был запас.

Reply


Leave a comment

Up