Как я уже писал официозная перестроченная советская книжка - на которую время издания наложило свой отпечаток - все советское в какой-то степени идеализировано, кроме - наоборот - демонизированного Сталина.
Но некоторые моменты меня заинтересовали.
Например, мне казалось, что кроме известных военных фамилий типа Вацетиса, Каменева и Альтфатера все остальные члены были чисто гражданскими по своей сути партийными выдвиженцами. Безусловно высокопоставленных военных там больше не было, но тем не менее боевые офицеры там вполне себе присутствовали.
Например, тот же С.И.Аралов, которого я считал офицером из числа быстроиспеченных прапорщиков, которые часто даже не успели побывать на фронте - так вот он был призван из запаса с самым началом войны в 1914 году, служил в строевых частях всю войну, получил 5 наград (первую - орден Св.Станислава 3-й ст. с мечами и бантом - 9 мая 1915 года - последнюю, 5-ю, в декабре 1916 го) и за две недели до Февральской революции - т.е. еще в полноценной царской армии - в звании штабс-капитана получает должность старшего адъютанта штаба пехотной дивизии - могу конечно ошибаться, но занятие такой штабной должности свидетельствует о том, что он был скорее кадровым офицером. Впрочем, даже фотография Аралова вполне показательна - нарисовать погоны, и ее можно поставить в один ряд между Дроздовским и Скоблиным - и Аралов ничем не будет выделяться. С 1938 года он замдиректора Государственного литературного музея, и итог:
"Когда началась Великая Отечественная война, Семен Иванович ушел на фронт рядовым народного ополчения Киевского района Москвы. В это время ему был 61 год. За тяжелые крово пролитные бои под Вязьмой он получил орден Красного Знамени Командуя бригадой, дошел до Берлина. За храбрость и отвагу был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, орденами Польской Народной Республики."
Еще примечательная фигура - нарком юстиции Д.Курский - окончил с золотой медалью юридический факультет Петербургского университета - по сути прямая дорогу в высшую элиту царской России. В ПМВ офицер военного времени и тоже почти с самого начала на фронте. Хотя внешне он конечно куда как более степенен, чем тот же Аралов. Вообще кстати лиц с высшим образованием, причем полученным в лучших ВУЗах царской России - там немало, что вполне объяснимо.
Еще одна яркая фигура - Рыков - которого я бы лично поставил - наряду с Троцким, Лениным, Лебедевым, Раттелем вошел бы в топ тех лиц, кто обеспечил военную победу большевиков в Гражданской войне. Если Троцкий и Ленин это крайне энергичные организаторы и вдохновители, харизматики, Раттель - генерал старой армии, создавший с использованием своего богатого опыта, военный аппарат, обеспечивший непрерывное воспроизводство обученных и подготовленных формирований в тылу, их отправку на фронт, Лебедев - генерал Генштаба, за спиной Каменева руководивший непосредственно военными операциями, приведшими к разгрому Колчака и Деникина, то Рыков - человек создавший аппарат, обеспечивший в крайне тяжелых условиях относительно стабильное и нормальное снабжение действующей армии - то, чего так сильно не хватало белым армиям. И если составить похожий топ-5 для белых армий - топ лиц, оказавших наибольшее влияние на создание, руководство, управление, снабжение вооруженными силами - то там, как мне представляется, будут присутствовать одни генералы - хорошие тактики и возможно удовлетворительные стратеги - но практически не окажется организаторов и администраторов. И именно это одна из главнейших причин их поражения - у белых не оказалось своих Троцкого и Рыкова.