Понимаю что тема флеймоопасная, но тем не менее.
По ссылкам ниже даны два описания альтернативы развития страны в случае победы белых в Гражданской войне (альтернативы в принципе схожие):
АЛЬТЕРНАТИВА 1АЛЬТЕРНАТИВА 2Хотелось бы услышать мнение о
(
Read more... )
Первая - более серьёзная. Я с ней согласен в целом. В частностях сделал бы меньше акцент на долгах. Думаю, от них удалось бы избавиться, но ценой больших проблем, в том числе долговременного ухудшения взаимоотношений с великими державами (но не такого уровня эскалации, как в случае с Советской Россией), затруднений с внешней торговлей, потерей всяких шансов на иностранные инвестиции.
Кроме того, больший акцент сделал бы на конфликтах между генералами: в том числе "втором раунде" гражданской войны, с выяснением между победителями, кто из них более заслуженный патриот России и борец с большевизанами (параллельно с продолжающейся войной против националистов-сепаратистов и зелёных). Вариант с "китаизацией" стоило бы проработать серьёзнее.
По второму пункту: предпосылки победы белых:
Контроль над хлебопроизводящими регионами,
поддержка казаков, обеспечивающая сильную кавалерию (отсюда более высокая стратегическая мобильность)
Большая мотивированность комсостава,
поддержка Антанты,
зеленое движение в тылу у противника (обоюдоострое оружие, однако)
Пожалуй, из важного всё. КОнечно, этого недостаточно, чтобы победить. Но для построения альтернативы может пойти.
Я бы её начал с августовского наступления. Предположим, вместо глубокого рейда корпус мамонтова наносит удар во фланг и тыл группы шорина, превращая её наступление в такую же катастрофу, какая была у Селивачева...
Reply
Первый - мой, был накидан в ходе дискуссии.
По долгам - в принципе наверное согласен, насчет "китаизации" мне кажется это все-таки маловероятный вариант, хотя серьезная рулежка между победителями безусловно имела бы место.
По предпосылкам победы белых:
Контроль над хлебопроизводящими регионами - было
поддержка казаков, обеспечивающая сильную кавалерию (отсюда более высокая стратегическая мобильность) - было
Большая мотивированность комсостава - было
поддержка Антанты - было
Вопрос в том, что белые не смогли использовать все это в должной степени - а вот имели ли они шанс на это?
Reply
Reply
Reply
Летом 1818-го, кстати, перевеса у красных не было -- скорее, он был у белых...
Reply
Reply
Городскую интеллигенцию крестьяне ненавидели куда больше, чем большевиков. И даже -- вот парадокс! -- больше, чем помещиков.
Reply
Reply
Я -- жил. И Таллэ жила. И сейчас у нас ребенок каждое лето проводит в той же деревне. К "городским" относятся совершенно нормально, поскольку почти у каждой семьи есть родственники в городе, зачастую отправляющие сюда на лето своих отпрысков.
Наглядное следствие работы социального лифта, который при царе-батюшке был перекрыт.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Хотя под Орлом Добрармию остановили не массами мобилизованных крестьян-красноармейцев
Reply
Если говорить о внешнем долге, то как вы помните тогда бытовал лозунг "за всё заплатят боши". То есть вопрос выплаты долгов соузникам по Антанте увязывался с вопросом выплаты репараций Германией. Доля России в Германских репарациях вполне покрывала российский внешний долг союзникам. Можно вспомнить ещё, что в начале 30-х все друг друга дефолтнули, без каких-либо страшных последствий. Впрочем, после начала Великой депрессии стало не до того...
Сложнее вопрос с внутренним долгом, который при временном правительстве вырос неимоверно. Тут вероятно спасла бы инфляция.
Reply
Не, ну если бы проблему удалось дотянуть до начала тридцатых, то тогда вопрос решить можно было бы уже почти без последствий. Так же очень большой удачей была бы конвертация долгов в репарации Германии. Только дали бы этот маневр провести просто так?
Reply
Leave a comment