Книги, приобретенные (но далеко не прочитанные) за последнее время.
За последний месяц получил/купил несколько разных книг:
Семен Федосеев
«"Пушечное мясо" Первой мировой. Пехота в бою»Просмотрел, местами прочитал - очень неплохая книжка, весьма качественный научпоп по теме - хотя подобный формат имеет и свои не очень интересные (для меня) стороны (например, практически нет ссылок) - тем не менее мне понравилось, очень рекомендую.
О. Е. Ащеулов
«Артиллерия Красной армии 1941-1943 гг. История организации и боевого применения»Наиборот - в отличие от предыдущей книги скорее разочарован. Книга довольно средняя, когда смотрел на Озоне - (высокая) цена показалась мне дополнительным доводом в пользу покупки (казалось, что подробный и объемный справочник) - оказалось, книжка не совсем то, чего хотелось… Увы.
В общем и целом читать можно, но не более того, плюс цена - ИМХО - несколько завышена.
Евгений Кочнев
«Автомобили Красной Армии 1918-1945»Поставлю на полочку в дополнение к Свирину, «Бронеавтомобилям» Коломийца и т.д. - конечно не Свирин, но неплохой общий справочник по теме. Доволен.
С.С. Войтиков
«Троцкий и заговор в Красной Ставке»Лично мне книга крайне интересна уже в силу выбранной тематики. Плюс одним из доводов в пользу приобретения было то, что автором книги является человек, участвовавший в составлении
вот этого сборника, соответственно много работавший с документами и долженствующий неплохо разбираться по теме. Пока книгу только пролистал, но похоже не ошибся с ее покупкой. Крайне рекомендую книгу ув. Никите Баринову, как интересующемуся влиянием Троцкого на РККА, впрочем и не только ему.
Вообще книжка интересна как самой темой - достаточно новой и слабоизученной. Само дело о заговоре в Полевом штабе подается в свете борьбы Троцкого и Ленина за влияние на Красную армию и выбор стратегии Гражданской войны, интересны описания работы военспецов в ПШ, их отношения к советской власти, атмосферы, в работе используется и приводится множество документов. Любопытно также описание группировки молодых генштабистов ускоренных выпусков - сами аресты подаются отчасти как реакция на складывающуюся группировку из данной группы офицеров, ан масс молодых и энергичных боевых офицеров, с одной стороны - в отличие от старых генштабистов, генералов и штаб-офицеров, прошедших полный курс АГШ - сразу и явно ставших на сторону советской власти, но с другой стороны вызывавших опасения с точки зрения вероятности развития событий по бонапартистскому пути. Минусы книжки - некоторая хаотичность, попытка вывалить на читателя сразу слишком много информации и часто слишком поспешные и далеко идущие выводы.
Поликарпов В.В.
«От Цусимы к Февралю. Царизм и военная промышленность в начале ХХ века»Книга была приобретена по рекомендации ув.
gaivor’а и - при том, что впечатление весьма неоднозначное - меня затянула, пришлось даже отложить Федосеева - потому как не могу оторваться . Потому тоже напишу чуть подробнее.
Повторюсь - впечатление двойственное, в первую очередь из-за ИМХО - нездорового стремления к сенсационности (взять хотя бы негативные аннотации на статьи Поликарпова, вынесенные на обложку, автор явно кичится ими), вынос подковерной борьбы среди историков в советские времена (что лично мне, так скажем, не особо интересно. Сейчас те времена прошли, и никто не мешает озвучивать свою точку зрения, а вникать во внутреннюю кухню исторической науки с ее дрязгами у меня никакого желания нет), некоторые моменты статей автора склоняют меня к тому, что какие-то из процитированных им же обвинений в его сторону имеют под собой подоплеку, Поликарпов действительно склонен в отдельных случаях (сознательно или несознательно) манипулировать какими-то фактами с целью подтвердить свою точку зрения (в чем он кстати любит обвинять и своих оппонентов). Тем не менее статьи, собранные в книжке - очень интересны, дается множество интересного материала, выдержек из документов, да и сами авторские идеи интересны, причем со многим я согласен, и придерживался похожего мнения. Впрочем, об этой книжке писать нужно отдельный пост. Если получится .
Ну и так, для души и чтения на досуге:
Джон Норвич
«История Венецианской республики»