«В Гражданской войне простая арифметика бывает недостаточна и часто ошибочна». (с)

Oct 29, 2011 09:16

Или к истории авторства одной идеи.

Сначала небольшая преамбула - я хотел бы выразить здесь огромную благодарность ув. Александру Б. aka Домовой. Он давно и много работает в архивах, занимаясь темой химической войны и химического оружия эпохи ПМВ и ГВ. И работая там он находит время - и не малое (судя по объему предоставленной информации), ( Read more... )

Гражданская война

Leave a comment

domovoi_vchd November 1 2011, 20:31:36 UTC
Вынужден Вас слегка разочаровать))
Дело в том, что все написанное Вами, почти дословно, мы обсуждали с нашей общей знакомой - Натальей, которая и высказала идею о приоритете Тухачевского в этом вопросе. Собственно, и само вышеупомянутое письмо было раскопано по ее наводке, так что благодарить здесь нужно не меня, а ее.
Однако, отрадно видеть, как сходятся мысли. Почему то я не сомневался, что Вы придете к тем же выводам))).

С уважением, домовой

Reply

eugend November 2 2011, 14:54:26 UTC
почему разочаровать? ))

а вообще тут два момента:
- вообще похоже что мысль витала в воздухе - мне представляется, что Тухачевский и Свечин например пришли к ней независимо друг от друга,а Сталин вероятно действительно услышал или прочитал ее у профессионалов позже.
- применительно к 1918 году кстати вероятно более прав был Гиттис и Вацетис, а не Тухачевский ))

Reply

domovoi_vchd November 2 2011, 16:51:36 UTC
Да, вопрос, действительно, интересный. С тем, что "мысль витала в воздухе" я полностью согласен. Надо бы, конечно, найти, что по этому поводу думали Гиттис и Вацетис, да и РВС фронта и Республики, и почему было принято именно такое решение.
В настоящий момент очень мало информации, чтобы делать какие-либо выводы.
В общем, работы вагон. К сожалению, я за нее взяться не смогу.

С уважением, домовой

Reply

n_shilo November 6 2011, 19:25:05 UTC
Здравствуйте, господа.

Я извиняюсь, но Тухачевский командовал 8-й армией с января по март 1919 года, так что у него речь идет в любом случае о событиях 1919 года, а не 1918 года.

А так действительно, работы здесь очень много. Не только в архивах и мозгами, но и по карте. Надо бы скоррелировать это дело с событиями на Восточном фронте... как раз весной 1919 года.

Что до Свечина, то здесь действительно не вполне понятно, о чем идет речь, кроме того, что он на что-то там ворчал ЛЕТОМ 1919 года, т.е. применительно к событиям весны 1919 года («В период подготовки Орловской операции, летом 1919 года производил расследование о причинах крушения наступления, предпринятого Вацетисом весной 1919 года в Донбасс») Александр Андреевич, возможно, хорошо соображал, но немножко задним умом. К тому же неясно, куда эта задекларированная Свечиным брошюра пошла дальше стен АГШ, где он в это время работал.

Reply

n_shilo November 6 2011, 20:18:23 UTC
Судя по некоторым признакам, наличие у Тухачевского отдельного мнения по поводу действий 8-й армии весной 1919 года, а также отдельного мнения по поводу причин поражения Южного фронта весной 1919 года, особым "секретом" в РККА не было (или на определенном этапе перестало быть секретом) и где-то когда-то он (или кто-то другой) успел об этом раззвонить ( ... )

Reply

voencomuezd December 30 2011, 12:02:24 UTC
Александр Андреевич, возможно, хорошо соображал, но немножко задним умом.

Александр Андреевич действительно обладал большим талантом критиковать коллег уже пост-фактум. Мне попадалось, как он в пух и в прах раскритиковал одну работу о сражении под Варшавой, хотя было видно, что он с темой только что познакомился, а значит, исходил из сочинения как "вещи в себе".

Reply

numer140466 July 26 2012, 20:13:07 UTC
Ещё круче он предугадывал. Не всегда, но прогнозы по японской армии прямо-таки поражают.

Reply


Leave a comment

Up