Лепешки с начинкой по-китайски.

Sep 22, 2010 02:42




Принято делить китайскую кухню на восемь региональных составляющих, но для себя я выделила еще одну - кухню китайских улиц. Она, несомненно, имеет свои особенности в каждом регионе и помимо привычных шашлычков, жареных лепешек и блинчиков с начинками, паровых булочек и пирожков, например, в Санье, самом южном городе Китая, на улицах можно встретить-унюхать как жарят "вонючий тофу" (да-да, именно так, что поделать - о вкусах не спорят :)), а вот на улицах северо-востока такого блюда мне не встречалось.

Но тут я расскажу о первом блюде, купленном и съеденном мной прямо на улице...
Это был мой второй приезд в Китай, тот, когда я решила остаться там на целый год. И в первый день я долго бродила с друзьями, по окрестностям моего нового университета, где нам предстояло жить целый год. Возвращаясь в новый дом, мы вдруг остановились у совершенно неприметного переулочка:

-Тут рынок, овощи всякие, но пойдем, мы тебя сейчас самым вкусным накормим!

Если сказать, что тогда понятия "вкусно поесть" и "китайский рынок" были совершенно несопоставимыми в моем понимании мира, то это ничего не сказать, а если добавить, что в этом переулке было темно, пыльно, неаппетитно пахло и ни зги не видно... Ну, в общем, вы поняли, какое у меня было выражение лица :) Сейчас-то я понимаю, что ребята правильно сделали, проигнорировав мою мордашку, но в тот момент культурный шок накрыл меня с головой.

Что ж, выяснилось, что если нырнуть в переулочек, повернуть не-помню-куда, следовать странным запахам и крикам - можно попасть на рынок, где среди прилавков с развалами овощей, свежих морепродуктов и только что разрубленных туш с трудом поддающихся определению существ, попадаются тележки со встроенными плитками, где готовилось НЕЧТО! От разнообразия разбегались глаза, от запахов начиналось лёгкое головокружение, а от обстановки хотелось зажмуриться. На одной тележке щуплый седой китаец чуть ли не жонглировал, жаря какие-то пирожки. Это и была цель нашего визита - Сиарбин'ы (если сказать на северный манер), Сяньбин'ы (если в общепризнанной транскрипции), ну или просто - лепешки с начинкой. Мы заказали по мясной... Походили они чем-то на беляши, только потоньше, да и начинка, не просто мясо, а на китайский манер...

Уж потом я узнала, что видов подобных лепешек существует куча разновидностей, как и вариантов их начинки, но сейчас не об этом, а о  рецепте теста и 2х начинках:

Для теста нам понадобится:
  • 200г муки
  • вода кипяченая комнатной температуры

  • на свой вкус добавляю
  • соль
  • сахар

Муку просеять, смешать с солью и сахаром. С помощью воды завести крутое тесто. Скрутить тесто в шар, слегка распластать, смазать водой, сложить тесто пополам, промять, снова смазать водой, сложить и помять, повторять так до тех пор, пока тесто не станет мягким, и не начнет слегка липнуть к рукам.

Примерно для этого количества теста предлагаю следующие начинки:

Начинка мясная:
  • 300г свиного фарша
  • 200г пекинской капусты (только внутренние молодые листья, либо внешние с вырезанными толстыми жилами)
  • 5см корня имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ч.л. соевого соуса
  • несколько перьев зеленого лука
  • 2 ч.л. кунжутного масла
  • соль
  • сахар
  • 1/2 кофейной ложки горошин черного перца
  • 1/2 кофейной ложки сычуаньского перца
  • 3ст.л. горячей воды
Сначала залейте тремя столовыми ложками кипятка черный и сычуаньский перец, оставьте настояться 30 минут.
Измельчите пекинскую капусту. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке. Мелко порежьте зеленый лук.
В фарш вмешайте капусту, лук, чеснок, имбирь, соевый соус, кунжутное масло, добавьте сахар, соль - по вкусу, влейте перечную воду (настоявшуюся на черном и сычуаньском перце) без горошин. Хорошо перемешайте.

или

Креветочно-луковая начинка:
  • 2 яйца
  • 200г готовых и очищеных креветок
  • лук порей - 10 см белой части
  • несколько перьев зеленого лука
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • 2 ч.л. устричного соуса
  • сахар
  • соль

Яйца разбить и взболтать в миске, вылить на разогретую сковороду, обжаривать, постоянно помешивая пару минут, покая все яйца не схватятся.
Лук-порей, зеленый лук мелко порезать, креветки крупно порубить. Смешать яйца, лук, креветки, устричный соус, соевый соус. Дбавить сахар и соль - по вкусу. Перемешать.

Готовое тесто скатать к колбаску - примерно 5 см в диаметре. Отщипнуть от теста 1.5-1 см (30г), и раскатать диаметром примерно 8-9см. На раскатанную лепешку положить 2-3 ч.л. с горкой выбранной начинки.
Залепить, словно Вы залепливаете беляш, только без дырочки:


Положите на доску зажимом вниз. Так же поступите со всем тестом и начинкой:


Готовые "беляшики" по-одному кладите перед собой и руками, а ни в коем случае не скалкой, растягивайте-расплющивайте до 8-9 см в диаметре, или пока через тесто не начнет проступать начинка.



В сковороде разогрейте на сильном огне растительное масло, не много, а так, чтобы поверхность сковороды только на 2-3 мм была покрыта маслом. Выкладывайте в сковороду лепешки и обжаривайте до золотистого с чуть-коричневым цветом со обеих сторон.

Подавайте с соевым соусом.



Китайская кухня, выпечка, азия, рыба и морепродукты, мясо

Previous post Next post
Up