Большие куски мяса вызывают у меня благоговейный трепет. Из-за этого я жутко боюсь их готовить. Вдруг испорчу такой прекрасный баааальшой кусок?! Эта мысль для меня практически не выносима. И я паникую. Громко. :) Последний раз подобный шок я пережила, запекая в духовке целую курицу. Но этот 2х фунтовый кусок под названием "говядина духовая" так смотрел на меня с прилавка...
Пол вечера провела в интернете в поиске рецепта. В итоге получилась сборная солянка. Соус по мотивам Джейми Оливера.
Нам понадобится:
- 800-900г. говядины
- соль, перец (много)
- 1,5 головки чеснока
- оливковое масло
- 1 ст.л. сухого розмарина
- 1 ст. сухого красного вина
- 60г (1/3 упаковки) сливочного масла
Мясо натереть смесью соли и перца. Очень хорошо натереть! И оставить на пол часа. Тем временем выдавить 5-7 зубчиков чеснока, добавить розмарин и оливковое масло, перемешать. Объем должен получиться достаточный, чтобы обмазать наш кусок мяса. По прошествии получаса натереть мясо смесью чеснока с розмарином и оливковым маслом. И обжарить на раскаленной сковороде со всех сторон до хорошей корочки. Оставшийся чеснок разделить на зубчики, бросить их в форму для запекания, а сверху положить обжаренное мясо. Поставить в разогретую до 250С духовку. Когда пройдет минут 20-25, достать из духовки форму, перевернуть мясо, вылить в форму вино и положить сливочное масло. Убрать в духовку, до готовности мяса (у меня ушло около часа). Имеет смысл следить за соусом. Он может испариться.
Когда мясо будет готово, выложить его на тарелку, накрыть фольгой и дать отдохнуть 10-15 минут.
Тем временем, заняться соусом. Растолочь оставшийся в форме чеснок. Аккуратно лопаточкой перемешать соус, соскребая со дна формы то, что пристало. Процедить.
Подавать мясо нарезанным ломтиками и политым соусом.
Приятного аппетита!
Если у вас каким-то волшебным образом после ужина с мужчиной все таки останется немного мяса - не отчаивайтесь! Заверните в фольгу и уберите в холодильник, а на утро угостите любимого бутербродом с получившимся деликатесом. Охлажденное мясо нарезать тоненькими ломтиками, это безумно вкусно!