Дело полковника Альфреда Редля.

May 26, 2008 19:56

Начало ХХ века ознаменовалось также началом шпиономании, достигшей свего расцвета к середине века. И безусловно, одним из самых громких дел, способствовавшее этому, было дело полковника Альфреда Редля.

Случай Редля уникален тем, что в истории мировой разведки вербовка фигуры такой величины, т.е. человека, возглавляющего разведку враждебного государства, встречается крайне редко. Если не принимать всерьёз признания Ягоды и Ежова в работе на все мыслимые разведки мира и зависимость разведок стран-сателлитов от разведок их стран-патронов (например, зависимость разведок стран Варшавского договора от разведки СССР), то остаются следующие случаи: глава абвера адмирал Канарис на службе английской разведки, глава иранской спецслужбы Савак, завербованный разведкой Ирака, и сам Альфред Редль.




Полковник Альфред Редль.

Альфред Редль родился в 1864 году в Лемберге (Львове). Выбрав для себя военную карьеру, он в 15 лет поступил в кадетский корпус, а потом в офицерское училище, которое закончил блестяще. Превосходное знание им иностранных языков привлекло к молодому лейтенанту внимание кадровиков Генерального штаба австро-венгерской армии, и Редль был зачислен в штат этого высшего военного органа страны. Попав на столь престижное место, Редль делал всё возможное, чтобы на него обратили внимание. В 1900 г. он, уже в чине капитана, был командирован в Россию для изучения русского языка и ознакомления с обстановкой в этой стране, считавшейся одним из вероятных противников. Вернувшись в Вену, Редль был назначен помощником начальника разведывательного бюро Генерального штаба (Kundschaftsstelle) генерала барона Гизля фон Гизлингена. Гизль назначил Редля начальником агентурного отдела KS, отвечавшего за контрразведывательные операции. На этом посту Редль проявил себя как отличный организатор, полностью реорганизовавший отдел контрразведки и превративший его в одну из сильнейших спецслужб австро-венгерской армии. В 1905 году Редль получает звание полковника и сменяет Гизля на посту начальника KS. В 1913 году он покидает пост начальника разведки, получив назначение начальника штаба австрийских войск в Чехии. Далее, ему пророчили должность начальника генерального штаба...

26 мая 1913 г. все газеты, выходившие в Австро-Венгерской империи, взорвались сообщением Венского телеграфного агентства о неожиданном самоубийстве полковника Редля. Вскоре, в Пражских газетах появились заметки, недвусмысленно намекающие, что самоубийство Редля вызвано раскрытием его как агента России, много лет передававшего военные секреты этому враждебному государству. Последствия этого скандала были огромны. Престиж армии и генерального штаба были подорваны, о "деле Редля" говорил весь мир. Но самое главное - информация, попавшая в руки враждебному государству, прежде всего, об агентуре, работающей против РИ, а также мобилизационные планы. Только его информация, переданная разведкой РИ сербским союзникам, позволила немногочисленной армии сербов трижды отразить наступление превосходящих сил А-В и стоило австрийской армии полмиллиона убитыми и ранеными.

Первым, кто подробно рассказал о "деле Редля", стал полковник Вальтер Николаи, занимавший пост начальника разведывательного отдела германского Генерального штаба. Будучи хоть и косвенным, но участником происходивших тогда в Вене событий, он описывает их в своей книге "Тайные силы", вышедшей в Лейпциге в 1923 г. Его версию уточняет Макс Ронге. Ученик Редля, сменивший его на посту начальника KS, именно он раскрыл предательство. Разоблачение Редля он описывает в своей книге "Война и индустрия шпионажа". Однако есть версии, в которых указывается, что ценная информация поступала в российский генштаб и после смерти Рейдля, так что возможно он был и невиновен, а настоящий "крот" так и остался не разоблачённым.

историческое

Previous post Next post
Up