Соединённые Штаты Европы vs. Священная Римская Империя Европейских Наций.

Jul 23, 2016 20:38

Недавно, ув. Дмитрий Евгеньевич написал два важных для меня текста ( P.S.-21. Историческая перспектива - 1 и P.S.-22. Историческая перспектива - 2). Хотя, некоторые применённые фразы и вызвали у меня некоторое неудовлетворение, но по-существу (как это обычно и бывает с текстами Дмитрия Евгеньевича) - возразить нечего. Затронутые в этих записях темы ( Read more... )

всякая всячина, монархия

Leave a comment

kukushon_ok July 23 2016, 20:34:51 UTC
Позволю себе два «антитезиса».

Вы пишите, что сегодня мир бесчестен. А чем, по-Вашему, например, «зерцало» европейской аристократии - мальтийское рыцарство - отличалось от обитателей острова Тортуга? Делали дела. Добытое сбывали в Ливорно. Честности - море.

Д.Е. обратил внимание на отказ от культуры. Действительно, в массовом порядке никто людей сегодня в церкви или на партсобрания не загоняет. Но, с одной стороны, это не так же плохо. А с другой стороны, вряд ли, например, читателей блога Д.Е. можно назвать «людьми, отказавшимися от культуры».

Мы не знаем будущего. Но, по-моему, при объективном рассмотрении наше настоящее не так уж безнадежно хуже времен ушедших!

Reply

eugen_savoyen July 23 2016, 22:02:46 UTC
Со временем стали отличатся. Если люди серьёзно относятся к некому образу, то постепенно начинают на него походить (и наоборот, что мы можем наблюдать глядя на современных публичных политиков, достаточно сравнить Буша-старшего и Буша-младшего, всего одно поколение, а разница - на лице). Кстати, помните портрет отца-основателя княжеской фамилии Турн-и-Таксис? А его потомки (скажем, князь Альберт I) вполне соответствуют киношному образу аристократа.

И дело не том, загоняют ли кого-то куда-то, а именно в отказе от культуры. Люди только-только в массовом порядке отучились гадить на тротуары, а теперь так же массово вернулись к этому увлекательному занятию в рамках "постмодернизма", устав от культуры. (Я, кстати, поэтому считаю, что очень многих "на партсобрания" позагонять даже нужно, во избежание культурных срывов.)

Reply

kukushon_ok July 24 2016, 17:36:27 UTC
Помилуйте, но, например, дуэль Пушкина с Дантесом - разве это "честное" событие? По-моему, очень похоже на "кровавый фарс". А "киношный образ аристократа" вполне может быть каким-нибудь "Анатолем Курагиным", отъявленным мерзавцем.

Думаю, что "не гадить на улицах" люди вполне научились и "постмодернизм" их к этому состоянию не вернет. Но, извините, это не культура. Культура в своей основе - это культ, а точнее - культ предков. Проблема в том, что жизнь большого количества людей вынесена за рамки подобного мироощущения. И насильно тут не помочь.

Reply

eugen_savoyen July 24 2016, 18:26:43 UTC
Когда я говорил о кинематографическом образе аристократов, то имел ввиду исключительно внешность.

По поводу дуэлей, Вы тут очень сильно промахнулись. Во-первых, я довольно ясно написал: "Правила, которых, конечно, часто нарушали, но по которым люди всё-таки старались жить...". В этом мире нет ничего идеального. Во-вторых, сама история с этой конкретной дуэлью довольно "мутная", но всё же, Дантесу даже во Франции постоянно ставили в вину его поступок, и в общем, не давали спокойно жить. В-третьих, сама возможность ответить за свою болтовню жизнью, делала людей более ответственными в своих речах (не говоря уже о поступках). Есть очень хороший пример из русской истории, говорящий в пользу дуэлей. Подонок кадет Милюков неоднократно позволял себе издеваться над русскими националистами. Тогда один из них - Сикорский (тот самый - авиаконструктор и создатель вертолёта) - оскорбил его лично, стремясь тем самым, вызвать на дуэль. В ответ, Милюков не сказал ничего, а подал на Сикорского в суд. И, конечно, его выиграл. Это событие слабоумная ( ... )

Reply

eugen_savoyen July 25 2016, 16:35:24 UTC
Ещё вспомнилось. Павел I как-то предложил правящим монархам Европы решать возникшие между ними разногласия путём личных поединков, дабы избежать лишнего кровопролития. Идея, конечно, утопическая, но резонанс она вызвала сильный. Но даже без этого, свою личную ответственность за происходящее монархи ощущали гораздо сильнее, чем выборные политики. Когда Николай I понял, что не сможет закончить войну с подобающим, по его мнению, для России миром, он решил уйти... из жизни. (Помазанник Божий не мог застрелиться, поэтому он в тонкой шинели, уже больной, выходил зимой "прогуляться" вдоль Невы, на ледяном ветру ). Теперь сравните этот поступок с поведением современных политиков, например - французских. После расстрела редакции журнала, президент Франсуа Олланд произнёс грозную речь, призвал французов сплотиться и дать отпор терроризму. Но на общую ситуацию эта речь никак не повлияла, и зимой произошёл чудовищный теракт в Париже. В ответ - опять речь, и даже объявление чрезвычайного положения. Но и это не возымело влияния. Когда мигрант убил ( ... )

Reply

kukushon_ok July 30 2016, 19:18:43 UTC
Как известно, в России вплоть до 19 века чеканилась общеевропейская монета (таллеры-ефимки и голландские дукаты). Поэтому монархи монархами и суверенитет суверенитетом, а общеевропейская фирма была экономической реальностью. Поверх и не смотря на границы.

Видимая деградация представительной власти в Европе, всех этих президентов и министров, свидетельствует о "смене декораций". Люди, принимающие решения, думаю, весьма похожи по всем параметрам, что сегодня, что сто-двести лет назад.

Выражаясь цитатами "историку нет смысла мучиться с плохо сохранившимся скелетом древней крысы, жившей 150 млн. лет назад. В сущности эта же крыса жрёт у него сыр на кухне. Она относительно легко даст себя рассмотреть во всех подробностях и даже с психологией."

(Извините, что затянул с ответом. Замотался, несмотря на лето.)

Reply

kukushon_ok July 30 2016, 19:20:15 UTC
Еще одна хорошая цитата "аристократия это замаскированная интеллигенция, интеллигенция возникшая давно, в других условиях социальной мимикрии".

В 20 веке условия очень-очень сильно изменились - отсюда и изменение формы. Меняется ли при этом содержание? Сомнительно...

Reply

eugen_savoyen August 2 2016, 15:08:45 UTC
Анонимность власти всегда понижает ответственность власть имущих в разы. Сравните Германию начала ХХ века (где "по документам" правит император Вильгельм II, и по факту - то же он), и Кампучию красных кхмеров (где правили "товарищ №1", "товарищ №2" и т.д.). Великие "неизвестные отцы" - это верный признак какого-нибудь зверского режима. Я бы мог собрать множество цитат Дмитрия Евгеньевича, подтверждающих мою пессимистическую точку зрения, но думаю, что это не обязательно. В целом же, речь идёт о том, насколько болезненным будет переход от старого мира государств к миру новому, постгосударственному. Пока всё указывает на то, что этот переход будет крайне тяжёлым.

Reply

eugen_savoyen July 24 2016, 17:33:29 UTC
Ещё поразмыслив, понял, насколько сравнение мальтийцев и карибских пиратов "хромает" (причём на обе ноги сразу). Во-первых, обитатели острова Тортуга или, скажем, Ямайки, не оставили после себя никакого стоящего материального наследия. Кингстон поражал своей убогостью (по сравнению, скажем, с Гаваной) даже в ХХ веке. В то же время, в наследство от рыцарей-госпитальеров на Мальте остались храмы, дворцы, библиотеки, водопроводы и фонтаны с питьевой водой, и прочее, и прочее ( ... )

Reply

kukushon_ok July 24 2016, 17:54:34 UTC
> в наследство от рыцарей-госпитальеров на Мальте остались храмы, дворцы, библиотеки, водопроводы и фонтаны с питьевой водой, и прочее, и прочее.

Скорее всего, значительная часть этого "наследства" осталась от других людей.

То, что мальтийские рыцари массовым образом грабили не только мусульман, но даже и христианских торговцев-греков, - информация общеизвестная.

Соответствующее реноме говорит только о том, что "удаль молодцу не в укор". Еще можно вспомнить каких-нибудь монакских Гримальди и т.д. и т.п.

Reply

eugen_savoyen July 24 2016, 18:36:35 UTC
Слишком многое на Мальте было построено в достоверную историческую эпоху, чтобы приписать это античности. Опять же, стилистика строений, при всём моём к ним уважении, римляне не знали стиля барокко. В XVII столетии вообще не существовало чёткой грани между пиратами, военными или торговцами, встретились два судна под разными флагами, кто сильнее - тот и "пират". Но, ещё раз, повторю - ситуация всё время менялась, и ещё раз - наследие от госпитальеров и карибских пиратов осталось совершенно разное.

Reply


Leave a comment

Up