Сегодня хочу рассказать о Св. Мартине Турском и происхождении слов "капелла" и "капеллан" (а также почему королевский Дом Франции называется Капетингами).
Святой Мартин Турский (Sanctus Martinus Turonensis) в Амьене. Картина 1628 года, типичный образец живописи нач. XVII века.
Мартин родился в Панонии, в семье офицера армии Римской империи, и поэтому с детства готовился к военной карьере. Едва ему исполнилось 18 лет, Мартин попал в Галлию, где нёс службу офицера-кавалериста. Зимой 338 года, воинская часть, в которой служил Мартин, стояла возле галльского города Амьен. Были необычайно холодные дни, и однажды, проезжая через городские ворота, Мартин встретил замерзающего нищего. Люди проходили, не замечая его, но Мартину стало жаль нищего. Тогда он скинул с себя плащ, разрезал его на две половины и одну отдал нищему, а во вторую закутался сам. Ночью, Мартину явился сам Спаситель, обёрнутый в половину его плаща, и сказал ему: "Мартин одел меня этим плащом". После этого видения, Мартин принял крещение и оставил военную службу.
Мартин первоначально не хотел делать церковную карьеру, однако его авторитет среди верующих неуклонно рос. Однажды, его под предлогом исповеди умирающей, пригласили в город Тур. Там народ, помимо желания самого Мартина, провозгласил его своим епископом. Став епископом, Мартин много своей заботы уделял больным и нищим, получив за это прозвище Милостивый. Умер он 8 ноября 397 года во время молитвы в храме города Канд под Туром.
Ни один святой на Западе не пользовался такой славой как Мартин Милостивый, епископ Турский. О его почитании свидетельствуют множество храмов и поселений, носящих его имя (имя Св. Мартина носят 4000 церквей и более 300 коммун). А половина плаща - стала одной из главных святынь французских королей, получив название "cappa" (лат. - шапка или накидка). Для хранения этой реликвии было построено специальное здание, получившее название "cappella". По аналогии с парижской капеллой этим словом стали обозначать строения, связанные с почитанием св. мощей, а впоследствии, так стали называть любое церковное строение, входящие в состав другого здания (например - домовую часовню).
От слова "cappella" возникло слово "cappellanus". Первоначально так называли священника, отвечающего за хранения плаща св. Мартина Турского, затем - всех священников служащих в капеллах. К слову "cappa" или "cape" (франц. - "плащ") восходит история Дома Капетингов (франц. - Capétiens), к которым относятся и Бурбоны. Основателем династии считают графа Парижского Гуго Капета (Hugo Capet). Согласно одной из версий, своё прозвище граф получил т.к. являлся хранителем драгоценной реликвии - плаща Святого Мартина.
Гуго Капет, 1837 г. (Хьюго-Гардеробщик, каким его видели в XIX веке.)