Европейская аристократия. Священная Римская Империя. Ч. II.

Dec 11, 2012 04:54

И так, рассказав о гос.-правовых основах Св.РИ, перейдём к институтам её гос. управления. Постараюсь максимально сжато, чтобы побыстрее перейти к главной теме - сословиям Империи.


Read more... )

аристократия

Leave a comment

nezvanov December 11 2012, 15:28:06 UTC
//Император являлся также королём Германии, Италии и Арелата (Бургундии)*//

Не понял насчет Германии и Италии - таких государств никогда не существовало. Что конкретно в данном случае имеется ввиду?

Reply

eugen_savoyen December 12 2012, 05:44:27 UTC
Титул "Regnum Teutonicorum". Может, более правильно перевести как "король германцев", но переводят именно так - король Германии. Когда буду писать про курфюрстов, там будут "архиканцлеры" Германии и др..

Reply

nezvanov December 12 2012, 18:34:54 UTC
//Когда буду писать про курфюрстов, там будут "архиканцлеры" Германии//

Ну, значит, придется мне с этим смириться, или заняться изысканиями самому (в планы не входит). Какая география стоит за этим Тевтоникорум - в упор не понимаю. Кельн - это Тевтоникорум? А Зальцбург? А Гессен? Что это за зверь такой, в конце концов?

Аналогично с Италией. Пьемонт - понимаю. Ломбардию, Тоскану, республики Вениции и Генуи, Папские земли, Королевство обеих Сицилий - понимаю. А что такое Италия?

В те века назваться королем Италии - это все равно, что, ну не знаю, назваться королем Африканского Рога. Географическое понятие - есть, а государства такого нет.

Reply

eugen_savoyen December 12 2012, 19:07:14 UTC
Ну, да - это географические понятия, получается что-то типа "Король обеих Америк" (или "Король обеих Сицилий"). Названия регионов соответствовали наименованию народов - италиков и тевтонов. (К Италии, кстати, не относили юг, римскую обл. и по-моему, ещё и Аквилею.)

Но вообще, надо тогда включить в цикл ещё запись о географии Св.РИ.

Reply

nezvanov December 12 2012, 19:27:20 UTC
Обе Сицилии - это как раз было такое государство.

Reply

eugen_savoyen December 12 2012, 20:20:33 UTC
Поэтому я его и упомянул :-)

Reply

Re: Элементарно гуглится... nezvanov December 14 2012, 08:19:45 UTC
Эти статьи, по сути, мало что объясняют. По поводу "королевства Италии" можно еще удовлетвориться комментарием, что это то же самое, что Ломбардия. Однако, что же из себя представляло королевство Италия, например, в 1500 году? Статья в русской Википедии ничего толком про него не говорит после того, как в 962 году королевство вошло в состав СРИ. В то же время говорится, что "фактически, начиная с Золотой буллы 1356 года императоры Священной Римской империи имели чисто номинальную власть и не имели право во вмешательства во внутренние и внешние дела Италии". Значит ли это, что у Римского императора просто существовал титул короля Италии, а на самом деле была Ломбардия с ее герцогами, которая "короля Италии" знать не знала и в упор не видела (я про 1500 год примерно говорю ( ... )

Reply

Re: Элементарно гуглится... helgi_l_k December 14 2012, 12:48:04 UTC
Что касается королевства Италии, то это уже к 11 веку просто титул, здесь власть короля ака императора была чисто номинальной, хотя переодически (до середины 14-го века) они напоминали о себе, являясь подданым "в силах тяжких". Что отнюдь не отменяет того, что на протяжении 9-10 веков (где-то с полвека) это вполне себе государство, только неудачное и быстро закончившееся.
С Германией сложнее. Начиная с того, что она чётко обособилась сразу по Верденскому договору 843 года в качестве Восточно-франкского королевства, а дальше просто прирастала территориями. Провозглашение Империи в 962 году также сыграло шутку с Германией - собственно германские институты начали растворяться в имперских.
Затем это действительно вылилось в чисто административное и придворное явление, а в политике осталось только Священная Римская Империя. Впрочем, после Вестфальского мира, когда от Империи отпали земли итальянские и бургундские (Швейцария), она фактически стала тождественна Германии.

Reply

Re: Элементарно гуглится... nezvanov December 15 2012, 07:31:27 UTC
9-10 века это хорошо, правда, мне интересна была ситуация в районе 15-16 веков, как я говорил. Впрочем, дело в целом прояснилось, спасибо огромное за комментарии.

Reply


Leave a comment

Up