Колонии австрийских Габсбургов. Компания Остенде.

Mar 09, 2010 01:10

Своими первыми колониальными владениями австрийские Габсбурги попытались обзавестись сразу, как только вышли из-под опеки своих испанских родственников. После войны за Испанское наследство, Австрия стала одной из мировых держав. По Утрехтскому мирному договору, австрийцы получили от Испании кор. Неаполитанское, Сардинию, часть Тосканы, герц. Миланское и Испанские Нидерланды (ставшие Австрийскими Нидерландами). Именно из Австрийских Нидерландов, бывшая до этого преимущественно сухопутной, императорская ветвь Габсбургов решила стать "владычицей морей".

Торговля из порта Остенде в Австрийских Нидерландах с Мокко (Йемен), Индией и Китаем началась в 1715 году. Между 1715 и 1723 гг. из Остенде в Китай, Малабар, Бенгалию и Мокко вышло 34 корабля. Эти экспедиции были профинансированы купцами и банкирами из Антверпена, Гента и Остенде, а также международными синдикатами фламандских, английских, голландских и французских купцов и банкиров. Взаимное соперничество, однако, уменьшало их прибыли, и в 1717 г. все лица, заинтересованные в восточной торговле через порты Австрийских Нидерландов объединились, создав частную торговую компанию - Компания Остенде (Oostendse Compagnie).

Теперь, для торговли нужно было получить "официальную регистрацию" и "крышу". За этим обратились к сюзерену южных Нидерландов, императору Священной Римской империи германской нации Карлу VI (тому самому, к-й претендовал от Габсбургов на испанский престол).



Император Священной Римской империи Карл VI.

19 декабря 1722 г. Компания Остенде получила официальный патент от императора Карла VI сроком на 30 лет, и стала именоваться "Генеральной Императорской и Королевской Индийской компанией" (Generale Keizerlijke en Koninklijke Indische Compagnie). Имперская казна должна была получать от 3 до 6 процентов прибыли. Центральный офис компании находился в Антверпене, аукционы товаров проводились в Остенде и Брюгге. Директора компании были выбраны из богатых купцов и банкиров, которые ранее участвовали в частных экспедициях. Совещания директоров первые три года должны были проводиться в Антверпене, в последующие годы - в Брюгге и Генте. Капитал компании был зафиксирован на уровне 6 миллионов гульденов, и состоял из 6000 акций по 1000 гульденов каждая. Это в основном были деньги богатых жителей Антверпена и Гента, чиновников и знати империи.



Герб Генеральной Императорской и Королевской Индийской компании.

1 сентября 1723 началась подписка на акции. Первая сессия Исполнительного комитета была проведена в Антверпене 6 октября 1723. Первые четыре судна компании отплыли из Остенде 10 февраля 1724, два из них направлялись в Китай, одно в Бенгалию и одно в Мокко.



Акция Компании Остенде. Принадлежала она некому Ferdinand Anthoin, барону de Veecquemans из Антверпена, который был крупным акционером компании (ему принадлежало 100 акций). Сейчас цена этой акции - 1250 $ U.S.

Бизнес сосредоточился на двух основных направлениях: Китай и Бенгалия. Между 1724 и 1732 гг. туда отплыло 21 судно компании. Торговля с Китаем была ключевой. В 1717 г. компания обосновалась в Гуанчжоу (Кантоне), и стала первой европейской компанией, имевшей там постоянную факторию. Груз приходивших из Остенде кораблей состоял в основном из свинца и серебра (ещё исп. как судовой балласт). Обратно корабли шли с грузом чая, шёлка и фарфора. Чай был одним из самых выгодных товаров компании, т.к. вывозился непосредственно из "страны-производителя" (голландцы, например, везли его ч-з Батавию, и он терял в весе и качестве из-за дополн. перегрузки). В торговле чаем Компания Остенде значительно обогнала Голландскую Ост-Индийскую компанию (VOC). В период с 1725 по 1728 г. доля Компании Остенде составила 58% от поставок чая на аукционы в Западной Европе, в то время как у VOC никогда не было более, чем 13% рынка. Часть чая контрабандой ввозилась на Британские о-ва. Средняя прибыль китайской торговли Компании Остенде была 158%, что значительно превышало возврат средств, осуществляемый конкурирующими компаниями.

Вскоре были созданы торговые фактории на берегах Индии: Кабелон (Cabelon) на Коромандельском берегу (1719 г.), и Банкибазар (Banquibazar) в Бенгалии (1720 г.). Здесь одним из главных товаров была селитра. Торговала компания и опиумом.

Очень быстро Компания Остенде составила значимую конкуренцию аналогичным компаниям других стран (Голландской, Британской и Французской Ост-Индийским компаниям). Это вызвало со стороны голландцев, французов и англичан крайне бурную негативную реакцию. Они отказались признать право императора основать Ост-Индийскую компанию в Южных Нидерландах. На компанию и её покровителя начало оказываться международное политическое и экономическое давление.

В Голландии Генеральные штаты приняли закон, согласно которому любые сделки с К.О. были объявлены вне закона, и карались разными способами, начиная от огромных штрафов и вплоть до конфискации имущества и казни; запрещалось участие в аукционах, на которых продавали товары привезённые К.О., заход кораблей, принадлежащих компании в голландские порты и т.д. Также запрещался под страхом смерти наём голландцев на корабли компании.

Случались между конкурентами и кровавые инциденты. Так погиб первый губернатор факторий Остенде в Кабелоне и Бенгалии, Жак Андре Кобб (Jacques André Cobbé), защищавший бенгальскую факторию в 1724 году.

Но главным врагом Компании Остенде стала дипломатия.

В 1724 году был опубликован текст Прагматической санкции, ранее признанной сословными сеймами Империи. Этот документ являлся законом о престолонаследии. Дело в том, что у императора Карла VI не было детей мужского пола. Согласно же новому закону устанавливался порядок, по которому престол (точнее, многочисленные престолы Габсбургов) в случае отсутствия у императора сыновей переходил к его дочерям, в данном случае - к Марии-Терезии (дочери Карла VI). Также, Прагматическая санкция утверждала нераздельность всех наследственных земель Габсбургов.

Первой Прагматическую санкцию признала Испания. После неудачной для Испании войны четвертного альянса, Филипп V Испанский хотел наладить отношения с императором. В 1725 г. между Испанией и Австрией был заключён договор, по которому помимо признания Прагматической санкции и решения ряда других насущных вопросов, также затрагивалась тема торгового сотрудничества, в т.ч. поддержка со стороны Испании торговых предприятий императора. Это ещё больше обеспокоило французов, англичан и голландцев (можно сказать, просто взбесило). Для признания Прагматической санкции со своей стороны, Франция, Великобритания и Соединенные Провинции, прямо потребовали от императора прекращение деятельности Компании Остенде. И в 1727 году Карл VI приостановил действие патента компании на семь лет.

Но и после приостановки действия патента, компания не прекратила свою торговую деятельность, а продолжила её как частную инициативу. Экспедиции снаряжались из иностранных портов (в осн. из Кадиса), и груз шёл контрабандой под чужими флагами. Карл VI обеспечивал эту деятельность необходимой "документацией". Остальной капитал К.О. был вложен в Датскую Ост-Индийскую компанию (как одна из форм инвестиций).

Император Карл VI надеялся, что компания, в период приостановления патента, перейдёт к торговле в Европе. Например, на её основе планировали создать новую торговую компанию - Триеста и Адриатического моря, но этот план похоронили, т.к. у компании не было сотрудников, прошедших подготовку в Триесте, а в Средиземном море было небезопасно. Директора компании не видели отрасль экономики способную к той же прибыли, что и восточная торговля, поэтому не стремились к вложению средств К.О. в какие-либо другие предприятия.

В 1731 г. Карл VI распустил компанию в обмен на признание Прагматической санкции со стороны Великобритании и Соединенных Провинций. Похоронил Компанию Остенде окончательно Венский договор, заключённый между Великобританией и монархией Габсбургов 16 марта 1731 г. Этот договор положил начало англо-австрийскому военному альянсу, продолжавшемуся до 1756 г. (когда произошла "дипломатическая революция"). Со стороны Австрии договор подписывал граф Финцендорф (Finzendorf), со стороны англичан - лорд Честерфилд (Филипп Стэнхоуп). Роспуск КО был одним из важных условий со стороны Великобритании.



Филипп Стэнхоуп, 4-й граф Честерфилд. (Портрета или хоть какой-то информации о графе Finzendorf, подписавшем Венский договор со стороны Австрии, я не нашёл. И почему-то даже не удивлён этим.)

Тем не менее, неофициальная торговая деятельность продолжалась до 1777 г., организовывались подпольные экспедиции (две из них в 1732 году были легализованы англичанами в качестве уступки австрийцам). В 1744 г. компания потеряла свои индийские колонии (бенгальская фактория подверглась нападению и разграблению со стороны одного из местных князей - предположительно, это было инспирировано Голландской ОИК). Погашение вложенного в компанию капитала уже в значительной степени было завершено в 1737 г.. Компания Остенде дала 7500000 франков чистой прибыли - 166% от уставного капитала.

историческое

Previous post Next post
Up