Белорусское, Белорусско-Казахское и Белорусско-Российское. 2 месяца без "кремлёвской" нефти.

Mar 02, 2020 18:46


Да, Республика Беларусь 2 месяца прожила без "дешёвой" беспошлинной нефти (ранее поставлявшейся из РФ по воле Кремля), покупая продукт на рынке, в т.ч. и в России. Конечно объёмы поставки упали

Поставки нефти из России в Беларусь в январе-феврале упали на 76% до 709 тыс. тонн. 02.03.2020, interfax.by
На белорусские НПЗ в феврале по системе Транснефти было поставлено 302 тыс. тонн нефти. 02.03.2020, interfax.by

Однако, экономика РБ не "обвалилась" в одночасье. Конечно тяжело начинать реально работать, особенно тем, кто десятилетиями просто "перекладывал бумажки", фиксируя ход исполнения нефтяных договорённостей Путина и Лукашенко. Зато теперь само по себе откроется, кто на что способен. Но насобирали же уже без "кремлёвских" нефтяников приличный объём на март

Беларусь насобирала на март почти 1 млн тонн нефти. 02.03.2020, TUT.BY
"Белнефтехим" ожидает в марте поставки на белорусские НПЗ 1 млн т.нефти из всех источников. 02.03.2020, interfax.by

Причём, не только покупая (кстати: Азербайджанская SOCAR 5-6 марта отгрузит первую танкерную партию нефти для "Белнефтехима". 02.03.2020, interfax.by), но и перерабатывая свою, белорусскую нефть в объёме 130-140 тыс.тн в месяц.

А если к этому 1 млн.тн в месяц ещё и поставки из Казахстана (в объёме 300-500 тыс.тн ежемесячно) присовокупятся, то на этом пока можно было бы остановиться и начать оптимизировать логистику / рентабельность, отрабатывая нюансы. Нелепо нынче сразу гнаться за объёмом 2-2,5 млн.тн переработки в месяц, как было в "тучные годы", когда РБ получала нефть за 50% от рыночной цены.
Тем более, что оптимизировать есть в избытке. Например, очень дороги и коррупционноёмки поставки нефти железнодорожным транспортом. Надо их если не исключить, то хотя бы свести к минимуму.

Да, к вопросу о нефти из Казахстана. Я уже писал о проблеме пошлинной/беспошлинной нефти оттуда. Ну вот уже и в СМИ просочились отголоски переговоров РБ и РК по нефти. И нет ничего неожиданного и нелогичного в позиции РК.
А вот позиция переговорщиков из РБ вызывает изумление: с какого перепуга они решили, что РК будет поставлять в РБ беспошлинную нефть для дальнейшего экспорта произведенных из неё нефтепродуктов?
А как иначе и какие тут могут быть гарантии? РБ экспортирует нефтепродукты. И чья тут нефть различить невозможно. Только ести РБ полностью прекратит экспорт нефтепродуктов и станет перерабатывать не более 6-7 млн.тн. нефти в год (эквивалент годового объёма потребления нефтепродуктов на внутреннем рунке РБ) появится реальная гарантия.

Так что, как я и писал, РК будет предлагать нефть по ценам, включающим экспортную пошлину. Тем более, что на эту пошлину бюджетная субсидия по газу для населению завязана.
Но это совершенно не исключает вопрос о подобающей рыночной скидке к цене нефти, тем более для дружественной Казахстану Республики Беларусь. Или, как выразился намедни Александр Григорьевич, премии покупателю от поставщика ( Белорусское. Лукашенко впервые заявил, что Беларусь должна получать нефть со скидкой)

Казахстан готов продавать нефть в Беларусь при условии уплаты экспортной пошлины -Торебаев. 02.03.2020, interfax.by


Казахстан готов поставлять нефть в Беларусь по цене, включающей экспортную пошлину, заявил агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник в Минске вице-министр торговли Кайрат Торебаев.

"Заключение соглашения (по торговле нефтью - ИФ) с Беларусью - это сложный вопрос. Наша страна, когда экспортирует нефть и нефтепродукты использует таможенную пошлину. Размер пошлины составляет порядка $60 за тонну при экспорте нефти и $30 при экспорте нефтепродуктов. Когда мы экспортируем нефть в близлежащие страны, мы используем пошлину", - сказал Торебаев, комментируя ситуацию с подготовкой соглашения с Беларусью по торговле нефтью.

"Беларусь, в случае заключения соглашения, должна будет применять такую пошлину, чтобы не было своего рода перетоков из Казахстана в Евросоюз через Беларусь. Да, мы готовы продавать нефть в Беларусь с экспортной пошлиной", - уточнил вице-министр.

"Мы должны обезопасить свой рынок, чтобы не было реэкспорта", - добавил он.

Вице-министр пояснил: "Вопрос в том, что у нас внутренняя цена на газ субсидируется из экспортной таможенной пошлины на нефть. Мы считаем, что если мы не будем использовать этот механизм (продажи нефти в Беларусь с пошлиной - ИФ) годовые потери составят порядка $200 млн при поставке 3,5 млн тонн нефти".

Между тем, по его словам, "соглашение должно быть заключено, это в интересах обеих сторон". "Мы надеемся, что белорусские коллеги смогут правильно администрировать процесс, то есть гарантировать, что не будет реэкспорта нефти и нефтепродуктов", - сказал Торебаев.

"Казахстану нужна гарантия, что нефтепродукты, которые будут выработаны на белорусских НПЗ из казахстанской нефти будут потребляться исключительно на внутреннем рынке", - отметил вице-министр, комментируя суть администрирования. По его словам, "надо выработать спектр взаимоприемлемых решений, например, делать балансовый анализ (поставок нефти и потребления нефтепродуктов - ИФ) - как и куда это все потребляется".

По его словам, "наши команды продолжают диалог, и мы ждем от белорусских коллег рабочего механизма - все зависит от этого". "Или белорусы будут покупать нефть с пошлиной или без пошлины, но с гарантией отсутствия реэкспорта. Можно и так сказать", - добавил он.

Кроме того, Торебаев констатировал наличие правовой коллизии в рамках ЕАЭС, которая также удерживает Казахстан от практической реализации договоренностей о поставках нефти в Беларусь. "Остается нерешенным вопрос транспортировки нефти. Согласно соглашению о ЕАЭС наши компании не будут иметь права отказать в транспортировке нефти в Беларусь в случае превышения согласованного объема годовых поставок, например, 3,5 млн тонн", - сказал вице-министр.

"Получается, что если мы достигнем объема (поставок нефти в Беларусь - ИФ) 3,5 млн тонн, то поставки должны будут прекращаться автоматически. Но фактически мы прекратить поставки не сможем, так как наша транспортная компания обязана будет транспортировать по запросу импортирующей или экспортирующей стороны", - заявил Торебаев.

Как сообщалось, в октябре 2019 года Беларусь и Казахстан договорились о поставках нефти и должны были приступить к коммерческим переговорам. Пояснялось, что соглашение о поставках должно пройти ряд внутригосударственных процедур перед подписанием.

В начале декабря замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов сообщал, что белорусская сторона заявила о готовности импортировать около 3,2-3,5 млн тонн нефти и темных нефтепродуктов в год. Он также сообщал, что двустороннее соглашение с Беларусью о поставках нефти и нефтепродуктов может быть подписано в начале 2020 года.

Позже, 29 января президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству провести переговоры с Казахстаном о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в республику.

Перед этим первый замминистра энергетики Казахстана Мурат Журебеков 28 января сообщил, что Казахстан не вел переговоры с Россией о транзите своей нефти в Беларусь через систему трубопроводов, этот вопрос должен решаться между Москвой и Минском самостоятельно.

Ранее президент Лукашенко заявил, что Россия выступает против поставок казахстанской нефти в Беларусь. "Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться", - сказал он.

РК, экономика, Лукашенко, РБ, РФ, бизнес, логика, торговля, логистика, нефть, переговоры

Previous post Next post
Up