Российско-Белорусское. Текущее: нефть, газ, Лукашенко, Путин, неожиданный звонок

Feb 21, 2020 15:44


Вдогонку предыдущему ( Белорусское. Белнефтехим зафиксировал приорететность диверсификации поставок нефти).
Уж больше недели прошло. Я всё ждал, когда же нас порадуют позитивом о поставках нефти, альтернативной российской. Как там переговоры с Казахстаном на сей счет, хотя бы. Не случилось. Ну может быть, когда-нибудь.
Поэтому пессимизм в массах нарастает, к примеру:

Однажды Беларусь уже нашла альтернативу российской нефти. К чему это привело? 21.02.2020 | Руслан Горбачев | "Салiдарнасць"

"Поражает то, что, несмотря на негативный опыт отношений с Москвой и наличие очевидной угрозы ликвидации прежних льгот в любой момент, белорусские власти за целое десятилетие даже всерьез не попытались перестроить экономику, которая остается крайне зависимой от дешевых энергоресурсов.

Ущербная готовность «каждый год перед новым годом стоять на коленях» была и остается удручающим прегрешением «элиты» против будущего страны".


Да, кстати, а это не опять "стояние на коленях", лишь в лёгкой модификации позы:

Белнефтехим предложил "Газпром нефти" давальческую схему поставок нефти по формуле 20 х 80. 21.02.2020, interfax.by

И если вопрос встал действительно о снабжении АЗС "Газпром нефти" на территории РБ, испытывающих нужду в снабжении их топливом из-за отсутствия поставок нефти на НПЗ РБ от их материнской компании, то это сами АЗС и должны были бы обращаться туда, а не Белнефтехим...

Нет, есть, конечно, нынче и капелька позитива в нефтяных делах:

Не по трубе. Беларусь начинает возить российскую нефть танкерами. В марте в порту Клайпеды ожидается два танкера с 160 тысячами тонн российской нефти для Беларуси. Александр Ярошевич / 20.02.2020 / NAVINY.BY

Автор только не очень верно выбрал акцент. Ведь без разницы Urals это из РФ или Brent из Норвегии. Важно то, что эта нефть куплена не под Кремлёвским патронатом. А в этом вся суть и есть. Надо учиться покупать нефть на свободном рынке. А это не сразу получается выигрышно, это приходит с опытом.

И, кстати, совершенно наверняка Владимир Владимирович позвонил Александру Григорьевичу именно из-за этого контракта. И Сечин в Минск приезжал из-за того. Не сомневаюсь. Беда же. Караул! Лох "срывается с крючка". Этак он, вообще, станет неуправляемым. Да ещё и досконально разберётся в том, как и где его "лохуют" по ценам. Узнает, наконец, и про то, что на свободном нефтяном рынке скидки есть неотъемлемая его составляющая. И их с радостью получают (Один Александр Григорьевич требует нефть без скидок, да ещё в гигантском объёме). Поэтому надо "собачке кость бросить":

Путин предложил компенсацию за налоговый маневр за счет сохранения премии в цене нефти. 21.02.2020, interfax.by

Так что я не понимаю, почему предложение Путина по нефти было неожиданным. Ну да ладно, так его квалифицировал Лукашенко. А он - искусный и опытный политик:

Лукашенко рассказал о состоявшемся телефонном разговоре с Путиным - обсуждали поставки нефти. 21.02.2020, БЕЛТА

Лукашенко: Президент России позвонил, сделал неожиданное предложение по нефти. 21.02.2020, TUT.BY

Лукашенко заявил, что ситуация по поставкам нефти и газа в Беларусь абсолютно прояснилась. 21.02.2020, interfax.by

Лукашенко оценил потери Беларуси от уменьшения в России экспортной пошлины на нефть в $420-430 млн. 21.02.2020, БЕЛТА

Лукашенко после разговора с Путиным поручил Румасу достичь соглашения с РФ по нефти. 21.02.2020, interfax.by

Не знаю, что там в разговоре Путина и Лукашенко прояснилось. Полагаю, что первый тестировал второго на предмет готовности и дальше "срываться с крючка" или "стоять на коленях", а второй, в ответ, выводил первого на значимые обязательства. Так что не считаю, что всё тут прояснилось. И, полагаю,  в этом плане прав секретарь Путина:

Песков о разговоре Путина и Лукашенко: Каждая сторона делает свою собственную калькуляцию. 21.02.2020, TUT.BY

Я не вижу тут никакой развязки нефтяной истории. Лишь очередной раунд. Да, Путин слегка "прогнулся" перед перспективой того, что РБ начнет даже российскую нефть, но от трейдеров на рынке, покупать на более выгодных условиях, чем в самой РФ под патронатом Кремля - скандально же получится.
Но ответная реакция Лукашенко оптимизма не вызвала. Тем более, как я понял, что он общался с Путиным под присмотром В.Семашко.
Ну а вся остальная "нефтяная бел.кодла" сидит да ждёт, когда АГЛ наконец от идеи альтернативной нефти устанет и опять на карачках в Москву поползёт за углеводородами. Как я и писал ранее. Неоднократно.

политика, экономика, Лукашенко, РБ, РФ, бизнес, власть, логика, торговля, Путин, логистика, переговоры, нефть

Previous post Next post
Up