Белорусско-Российское. По итогам углеводородной части переговоров в Сочи.

Feb 09, 2020 22:03


Ожидаемые итоги. Прорыва и не намечалось, соб-но.

Контракт по газу подписали с ценой на $17 (за 1 тыс.м.куб) выше среднеевропейской котировки газа по январю этого года ($110 за 1 тыс.м.куб), но на $10 ниже (за тот же объём) уже по котировке электронной площадки Газпрома: $137 (за 1 тыс.м.куб. по январю 2020 г.) Аппеляция оппонентов к озвучиваемой Москвой среднеевропейской цене газа по долговременным контрактам Газпрома ($204,7 за 1 тыс.м.куб) нелепа - Газпром при нынешней своей ценовой политике неуклонно теряет европейский рынок. Так что с озвученной с ценой этих контрактов что-то не так: а корректна ли озвученная цифра?

Относительно российской нефти, тут тоже без особых новостей. О том, что компании из Татарстана, возможно, будут поставлять нефть в Беларусь, как и фирмы М.Гуцериева, стало известно ещё до встречи в Сочи.
Касаемо терминологии и употребляемых белорусскими "нефтяными" переговарщиками фраз - тут виден некоторый прогресс. Уже не только "мировая цена нефти", а и мировые цены на нефть и, даже, рыночные котировки! Это прогресс и уши уже не сворачиваются в трубочку. Народ заговорил уже почти по-человечьи. Я с нетерпением жду, когда в лексиконе этих почтенных джентльменов появится приличествующая предмету переговоров фраза базис поставки (а он, базис, как мы с вами знаем, далеко не один), от которого и считаются рыночные котировки на нефть (или котировка приводится к стандартному базису поставки нефти - ФОБ), а также непременный термин нефтяного рынка: скидка на объём (как я уже неоднократно подчёркивал, нефть в объёмах от 1 млн.тн без скидки на рынке покупают лишь "сказочные чудаки", ну либо уже от полной безысходности).

Касаемо же нефтепроводного вопроса, то я ожидал комментария о доступе казахской нефти к российской трубе с последующей поставкой в Беларусь. Вопрос, как мы помним, анонсировал лично Александр Григорьевич накануне переговоров с Путиным. Однако, хоть какого-либо комментария, увы, не последовало. Зато, со слов первого вице-премьера РБ Дмитрия Крутого мы узнали о том, что в РФ давно и успешно дискриминировали небольшие нефтяные компании по части их доступа к экспортной нефтяной трубе (согласно отдельного Указа президента РФ), но теперь эту дискриминацию москвичи пообещали ослабить, если речь пойдёт о поставках этих фирм нефти в Беларусь. Странный, в этой части, комментарий... Не исключаю, что Путин предложил Лукашенко не брать нефть из Казахстана, а поработать ещё и с российской "нефтяной мелюзгой". Но может это и не так - хотелось бы ошибиться.
Пока вопрос о перспективах поставок казахской нефти в Беларусь замалчивается. А он, как я уже писал не раз, имеет ключевое значение не только для белорусско-казахских, а и белорусско-российских отношений и, по большому счёту, это вопрос о перспективах белорусской государственности. Без альтернативной (не только казахской, ес-но) и значимой, причем  по любой разумной цене. поставки нефти в Беларусь помимо российской, республика однозначно будет поглощена одним из соседних государств. Разумеется, скорее всего Российской Федерацией. Даже если власти обоих государств будут против, даже если граждане обеих стран будут возражать, она будет поглощена. Это полит.экономические реалии, это - неизбежное. Конечно в этом вопросе дело не только в нефти, но она, равно как и с ней всё связанное, есть ключевой фактор в нашей конкретной истории. И дело не в цене нефти, а в той вероятностной реальности, к которой ведут альтернативные и безальтернативные поставки. Они (реальности) совершенно разные. Поляки, кстати, это очень быстро поняли и диверсифицируют поставки и нефти, и, даже, газа. А вот Минск купился на "дешевый сыр из мышеловки". Так что дело не в ценах на углеводороды или качестве "белорусской модели", а в том, какие условия диктует "мышеловка". ИМХО, разумеется.

Белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими НК по мировым ценам. 09.02.2020, interfax.by


Белорусские нефтеперерабатывающие заводы станут приобретать нефть у российских компаний по ценам мирового рынка, заявил первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой.

"Если говорить о договоренности по нефти, нефтяному рынку, то российская сторона согласилась, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке", - сказал Крутой, которого цитирует госагентство БелТА.

"Этого же в течение всех переговоров (7 февраля - ИФ) неоднократно требовали наш президент, белорусская сторона. Что Беларуси не нужно никаких специальных эксклюзивных условий. Мы хотим покупать нефть по мировым котировкам, и не хуже", - добавил он.

Кроме того, Крутой заявил, что Минск будет вести переговоры по поставкам нефти с абсолютно всеми субъектами российского нефтяного рынка, а не только с крупными компаниями.

"Мы просто за много лет привыкли, что нефть в Беларусь поставляет в основном большая пятерка - "Роснефть", "Лукойл", "Татнефть" и другие компании. С ними тоже переговоры будут, конечно, в обязательном порядке продолжаться. Но при этом и концерн "Белнефтехим", и наши НПЗ продолжат работу с абсолютно всеми субъектами российского нефтяного рынка. Буквально на следующей неделе такие переговоры уже начнем", - пояснил он.

Первый вице-премьер также сообщил, что, как показали январские переговоры, определенным ограничением было то, что белорусский рынок рассматривался для российских нефтедобывающих компаний как экспортный.

"Существовали определенные ограничения по допуску к транзитной трубе "Транснефти". Президент России пообещал эти все ограничения снять. Они установлены для всех экспортных рынков и поставок его отдельным указом. На Беларусь этот указ не будет распространяться. То есть любая компания, которой будет выгодно и интересно работать с нашими НПЗ, получит допуск к трубе, транзиту, поставкам через "Транснефть" как агента. Здесь никаких ограничений не будет. И мы ожидаем, что интерес к нашей стране и рынку со стороны этих - более мелких и среднего уровня - субъектов повысится, и мы сможем в скором времени эти контракты заключить", - сказал он.

По информации Крутого, Путин назначил заместителя руководителя администрации президента России Дмитрия Козака ответственным по работе с Беларусью на нефтяном рынке.

"Ему специфика всех наших взаимоотношений знакома, и он пообещал на своем уровне, если необходимо, координировать и оперативно решать все возникающие вопросы. Но мы ожидаем, что вскоре эта нефтяная проблема решится полностью", - отметил первый вице-премьер.

По итогам встречи Путина и Лукашенко в пятницу замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак сообщил, что в отношении поставок нефти на белорусские НПЗ согласование этого вопроса продолжится на коммерческом уровне. Он дал понять, что российская сторона не пойдет на запрошенные Минском скидки, поскольку это будет означать введение госрегулирования в нефтяной сфере РФ.

Вместе с тем Козак пообещал, что правительство будет оказывать всяческое содействие достижению договоренностей между хозяйствующими субъектами РФ и Беларуси.

На данный момент основной проблемой между РФ и Беларусью в нефтяной сфере является отсутствие с 1 января контрактов на поставку сырья из РФ на НПЗ Беларуси, один из которых частично принадлежит двум российским нефтяным компаниям - "Роснефти" и "Газпром нефти".

По информации источников на нефтяном рынке, стороны так и не сумели разрешить разногласия по цене на сырье.

Так, белорусская сторона добивалась отмены премии к цене беспошлинных поставок нефти в Беларусь, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Российские же компании предлагали сохранить условия 2019 года, ведь, по данным "Белнефтехима", в настоящее время цена нефти из РФ для республики и так составляет 83% от мировой цены на нефть.

Временным решением проблемы стало заключение в январе контракта с компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева - "Русснефтью" и "Нефтисой" (входят в группу "Сафмар"). Кроме того, пробная партия 86 тыс. тонн была закуплена в Норвегии, новополоцкий НПЗ "Нафтан" приступил к ее переработке.

Еще один потенциальный поставщик - "Татнефть". Глава "Транснефти" Николай Токарев сообщал, что "Нефтиса" и "Татнефть" подали заявки для поставки нефти на белорусские НПЗ в феврале. По его словам, "Татнефть" может поставить 80 тыс. тонн, планируемый "Сафмаром" объем поставок на февраль составляет 250 тыс. тонн.

Между тем, в индикативном балансе двух стран указаны поставки 23,5 млн тонн в 2020 году. При этом, по сообщению двух сторон, транзит нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба" через Беларусь идет без ограничений.

политика, Казахстан, коррупция, экономика, Лукашенко, РБ, РФ, логика, торговля, газ, Путин, переговоры, нефть

Previous post Next post
Up