Белорусско-Американское. США готовы обеспечить Беларусь нефтью на 100% по конкурентным ценам

Feb 01, 2020 17:01


Могут ли США помочь Республике Беларусь с нефтью по конкурентным рыночным ценам? Разумеется. Я уже объяснял, что в формуле цены российской нефти, поставляемой в РБ, присутствуют неоказываемые береговые услуги (некорректный базис поставки) и отсутствует адекватная (объёму поставки нефти в РБ) рыночная скидка. Минск молчал об этих коллизиях, возможно потому, что получал всё это время беспошлинную нефть. Но уже даже при нынешнем российском экспортном ценообразовании, применительно к нефти, просто приведение полной экспортной цены Urals к нормальным параметрам почти обнуляет выгоды беспошлинной поставки (из РФ в РБ).
И это без учета иных существенных факторов: например Беларусь "выигрывает" на беспошлинной нефти $1,6 млрд. в год, но вынуждена покупать (имея гигантский профицит своих продуктов питания) в РФ одного только продовольствия больше, чем на $2,0 млрд., обрушивая тем самым и свое с/х, и пищевую промышленность, и увязая в российской коррупции ("сахарное" дело - яркий тому пример). Ну и зачем такая "выгодная" беспошлинная цена нефти? Я писал об этом в заметке "нефть с баклажанами в нагрузку". Но Москва же предлагает покупать нефть не только с реальными, очень затратными, но и "политическими баклажанами" в нагрузку - пресловутая "углублённая интеграция". Так что разумному человеку такое ценнообразование вряд ли понравится. ИМХО
Разумеется, США тоже могут помочь РБ, если Минск возьмёт нечто "в нагрузку". Вопрос лишь в том, что США потребуют взять.
А нефть по конкурентным ценам, о которой говорил Помпео, может быть не только родом из США. Это может быть и арабская, и казахская и, даже, российская (только не от "кремлёвских ВИНК" непосредственно, а от глобальных трейдеров). Сомневаюсь лишь в том, что на 100%, поскольку такого не случилось ни с одним из реальных союзников-саттелитов США.

США готовы обеспечить Беларусь энергоресурсами на 100% и по конкурентным ценам - Помпео. 01.02.2020, БЕЛТА

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соединенные Штаты Америки готовы обеспечить Беларусь нефтью на 100% по конкурентным ценам. Об этом Госсекретарь США Майкл Помпео заявил сегодня журналистам в Минске после переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы провели длительную беседу по экономическим вопросам. Господин Лукашенко сказал, что у белорусов есть своя страна - суверенная и независимая, и они не могут быть частью какого-либо другого государства. Соединенные Штаты Америки хотят помочь Беларуси быть суверенным государством, - подчеркнул госсекретарь. - Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на 100% по конкурентным ценам. Мы самые крупные производители энергоресурсов в мире. И все, что вам нужно, - обратиться к нам".

По его словам, странам необходимо преодолеть некоторые преграды, чтобы американским предприятиям было легче выходить на белорусский рынок. "Вступление в ВТО, более активное развитие частного сектора помогут Беларуси раскрыть свой торговый потенциал", - убежден политик.

Госсекретарь также отметил успешное сотрудничество между странами в сфере безопасности, которое, рассчитывает он, будет еще более расширяться.

Майкл Помпео также высказал мнение, что уже давно было пора провести визит госсекретаря США в Беларусь. "Мы должны помнить об истории: США были одной из первых стран, которые признали независимость Беларуси в 1991 году. Мы придерживаемся этой же позиции и надеемся на более глубокие отношения", - заявил он.

США предложили обеспечить Беларусь нефтью «на 100%». 01.02.2020, TUT.BY

Американские производители готовы обеспечить Беларусь нефтью на 100 процентов по конкурентным ценам. Об этом в Минске после встречи с Александром Лукашенко заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

- США хотят помочь Беларуси создать свое суверенное государство, и наши производители энергоресурсов готовы обеспечивать вас необходимой нефтью на 100 процентов по конкурентным ценам. Мы самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и все, что вам нужно, - сказать нам и обратиться к нам, - заявил Помпео.

Что у нас с нефтью?

Напомним, с 1 января 2020 года российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Беларусь из-за разногласий в цене на сырье. Минск настаивал на отмене премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. По данным «Белнефтехима», в настоящее время цена поставок нефти из РФ составляет 83% от мировой цены на нефть. Размер премии - 10 долларов за тонну.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 декабря после телефонного разговора с президентом России провел совещание с руководством нефтехимического комплекса страны. Президент дал поручение обеспечить уже в ближайшие дни поставку нефти из альтернативных источников.

4 января «Белнефтехим» сообщил о заключении первого контракта с российской нефтяной компанией без премии к цене. Заявку на поставку нефти из России на новополоцкий «Нафтан» оформили компании Михаила Гуцериева - «РуссНефть» и «Нефтиса». 20 января стало известно, что Белорусская нефтяная компания (БНК) купила 80 тысяч тонн норвежской нефти Johan Sverdrup с поставкой в литовский порт Клайпеда.

Как перед нами замаячила американская нефть?

Америка довольно неожиданно появилась на белорусском нефтяном горизонте в августе 2019 года. Белорусская нефтяная компания (БНК) наняла за 60 тысяч долларов американского лоббиста Дэвида Генкарелли, чтобы получить разрешение на закупку американской сырой нефти. Барьером была санкционная политика США. Дело в том, что Вашингтон ввел санкции в отношении ряда нефтехимических компаний Беларуси после президентских выборов 2006 года. В октябре 2015 года санкции были приостановлены, но действовал ряд ограничений.

В октябре 2019 года США на полтора года продлили приостановку санкций в отношении девяти белорусских компаний. Речь идет о предприятиях «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и его американский филиал, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк Стекловолокно».

В этот раз приостановка санкций будет действовать полтора года - до 26 апреля 2021 года.

Сегодня госсекретарь США Майкл Помпео после встречи с Александром Лукашенко заявил, что единственный вариант для полного снятия санкций - «прогресс Беларуси в вопросах прав человека, свободы прессы и усиления роли гражданского общества».

Что может быть дальше?

Как заявил РБК аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук, нефть из США для Беларуси, скорее всего, будет дороже, чем российская. «Исключение - если США готовы давать какую-то скидку в обмен на что-то, - заявил эксперт. - Для переработки на белорусских НПЗ можно использовать нефть любого качества, но надо будет вкладывать деньги в доработку НПЗ. Или, как вариант, подмешивать нефть другого сорта, чтобы получить смесь как можно ближе к нужной (похожей на Urals)», - добавил Полищук.

- Москва станет реагировать, если Беларусь будет активно дрейфовать в сторону Запада, - ранее предполагал один из источников TUT.BY, белорусский трейдер. - Литва, Польша, Америка вроде как на словах выразили поддержку. Да и в целом с ними отношения улучшаются. Послы возвращаются, упрощается визовый режим с ЕС… Но там [на Западе] тоже не дураки, понимают, что их могут использовать в торгах с Россией. Поэтому явно будут требовать долгосрочных контрактов. Наверняка это понимает и Лукашенко, поэтому и призывает Россию одуматься… Если Беларусь найдет реальную альтернативу российской нефти, которая может быть подкреплена какими-то соглашениями на политическом уровне, то, конечно, в отношениях с РФ наступит момент истины. Может быть как потепление, так и торговая война.

политика, экономика, Лукашенко, США, РБ, РФ, власть, торговля, переговоры, нефть

Previous post Next post
Up