Российско-Белорусское. В развитие реакции Белнефтехима на вчерашние заявления главы "Транснефти"

Jan 29, 2020 15:22


Вдогонку Российско-Казахско-Белорусское. Белнефтехим возбудился после заявлений главы "Транснефти", в общем. Коллизия частично, но благополучно завершилась. Как я и предполагал, генерала КГБ Токарева СМИ сначала неправильно истолковали, неполно записав его месседж, но потом исправились. Оказывается, "Транснефть" (в лице Токарева), вчера констатировала отсутствие заявок на прокачку нефти в феврале на белорусские НПЗ не вообще и в принципе, а лишь помимо заявок от предприятий группы "Сафмар", которую контролирует М.Гуцериев. А оттуда планируют прокачать в феврале 250 тысяч тонн нефти, как и было изначально задумано. Что концерн Белнефтехим сегодя дополнительно уже подтвердил ТАСС посредством своего пресс-секретаря Александра Тищенко. По второй части вчерашнего сообщения Токарева (касаемо компенсаций за грязную нефть) пока доп.комментов не последовало. Да и что может последовать, кроме наказания фуфлогонов? Лукашенко в прошлом году кто-то "ездил по ушам", де мы быстренько по-братски и без подписания бумаг по компенсациям да транзиту (украинцы, получившие компенсации, сделали ровно наоборот) решим вопрос с грязной нефтью, а "Транснефть" нам в награду так же мигом компенсации заплатит без формальностей и крючкотворств, но так, разумеется, не случилось.


Источник: "Сафмар" в феврале поставит в Белоруссию еще 250 тыс. тонн нефти. В январе в республику поставили 500 тыс. тонн нефти. 26.01.2020, ТАСС

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Нефтяные компании группы "Сафмар", подконтрольной бизнесмену Михаилу Гуцериеву, в феврале 2020 года могут поставить в Белоруссию еще 250 тыс. тонн нефти к 500 тыс. тоннам, поставленным в республику в январе. Об этом ТАСС сообщил источник в отрасли.

"Планируются поставки компаний "Сафмара" на уровне 250 тыс. тонн", - сказал он, говоря о планах на февраль. При этом он отметил, что поставки будут осуществляться в соответствии с заявками заводов.

Ранее "Сафмар" планировал поставить в Белоруссию 750 тыс. тонн в январе, однако из-за того, что республика начала импорт сырья из третьих стран, в частности из Норвегии, план был уменьшен до 500 тыс. тонн.

Глава "Транснефти" Николай Токарев во вторник сообщил журналистам, что на февраль заявок от российских компаний на поставку нефти в Белоруссию нет, кроме предприятий группы "Сафмар".

В начале января Россия приостановила поставки нефти в Белоруссию, так как стороны не смогли договориться о стоимости сырья. В Минске заявляли, что экономические условия усложняются из-за проведения в России налогового маневра. Он предполагает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть при одновременном увеличении НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) до 2024 года. Это сделано для повышения доходов бюджета от нефти, так как налогом будет облагаться вся добываемая в России нефть. Для Минска это означает увеличение цены российской нефти и потерю доходов от ее реэкспорта. Белорусская сторона требует снизить стоимость поставок нефти, убрав из цены экспортную премию.

Кроме того, Минск заявлял о намерении найти альтернативные источники поставок нефти. Так, республика уже купила первую партию нефти в Норвегии.

В новость были внесены изменения (18:49 мск) - обновлена информация по тексту.

Минск подтверждает план поставки в феврале 250 тыс. т нефти компаниями «Сафмар». 29.01.2020, Finanz.ru

Нефтяные компании, входящие в группу «Сафмар», как планируется, поставят в феврале порядка 250 тысяч тонн нефти в Белоруссию. Об этом в среду сообщил ТАСС пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

«Ожидается, что в феврале такой объем сырья [250 тысяч тонн] будет поставлен в республику», - сказал Тищенко.

Он напомнил, что ранее с российской стороной был отработан квартальный график поставки нефти в республику, согласно которому запланирована поставка из РФ указанными компаниями 750 тысяч тонн нефти. Кроме того, на белорусский НПЗ «Нафтафтан» идут поставки норвежской нефти.

интриги, СМИ, переговоры, нефть, РБ, РФ

Previous post Next post
Up