Состояние медицины Курганской области - ухудшение налицо, прошли отставки, но люди требуют большего

Nov 22, 2019 16:33


В развитие предыдущей публикации ( Состояние медицины Курганской области: централизация кровообращения при шоке). Протесты медиков и, в ряде случаев активно солидаризировавшейся с ними общественности (например в части увольнения по собственному желанию из-за невыносимых условий работы всех хирургов Катайской ЦРБ или по части перебоев поставок инсулина в регион), набирают всё новые и новые обороты. Уже уволены (по слухам, с переводом в Москву на повышение) зам.губернатора по соц.политике Менщикова и главврач филиала Курганского туб.лиспансера в пос.Чернавском Просвирнина, организовавшая "зачистку" ОМОНом ввереного ЛПУ от пациентов, медиков и профсоюзных лидеров "Альянса врачей". Идёт подготовка к судебным процессам по факту увольнений медработников. Открываются новые проф.ячейки "Альянса врачей" в регионе а также грядут массовые протестные манифестации. Ну а ещё "Альянс врачей" ведёт сбор пожертвований на поддержание уволенных медиков:

Помочь уволенным медикам из КОПД. Собирает Альянс врачей.
15 октября незаконно уволили сразу 11 сотрудников Курганского противотуберкулезного диспансера. У многих из них есть дети, у двух - до 3 лет. Им нужна наша помощь
Сбор идёт ещё 13 дней...

Альянс Врачей. сегодня в 10:11.
У Натальи Лебедевой маленький ребенок младше 3 лет. Сначала отделение, где она работала медсестрой, собрались закрыть, а Наталью с малышом отправить работать за 100 километров от дома. Когда та отказалась уезжать, её уволили, нарушая все законы.
Теперь ей не на что жить и кормить ребенка. Таких, как Наталья, - ещё 10 медицинских работников того самого Курганского противотуберкулезного диспансера, который власти брали штурмом, лишь бы не дать работникам его отстоять. Им нужна наша помощь.
Пожалуйста, переведите любую сумму по ссылке - и все собранные средства мы передадим Наталье и ее, уже бывшим, коллегам.

Не понимаю, куда в этих обстоятельствах смотрит Уполномоченный по правам ребёнка Курганской области и почему с ним не пообщаться тем же представителям "Альянса врачей"...


Инсайд: назван последний день работы замгубернатора Курганской области. 28.10.2019, URA.RU

Бунтующие медики курганского тубдиспансера добились увольнения главврача. 14.11.2019, URA.RU

Протестующий персонал Курганского тубдиспансера в поселке Чернавский добился увольнения главврача Юлианны Просвирниной. Свой пост она покинула после скандала, который вышел на федеральный уровень.

«Мое мнение, что уволить Юлианну Просвирнину надо было давно. Именно из-за нее многие уволились. Может, и отделение в Чернавском удалось бы сохранить», - рассказала «URA.RU» бывший лаборант тубдиспансера Надежда Конопатская.

Представитель профсоюзной организации медиков «Альянс врачей» Анастасия Тарабрина, которая с самого начала конфликта отстаивала интересы персонала и пациентов, считает, что решение правильное.

«Мы пытались наладить диалог и с главврачом, и с департаментом здравоохранения, но это не удалось. Наша цель была не конфликтовать, а отстоять отделение, чтобы его не закрыли, и медики продолжали работать», - пояснила Тарабрина.

В приемной тубдиспансера уточнили, что сегодня Просвирнина не вышла на работу. Временно исполняет обязанности замглавврача Анна Горшкова. В департаменте здравоохранения подтвердили увольнение главврача.

«Решение об уходе Просвирниной приняло руководство департамента. По какой причине - без комментариев», - сказала «URA.RU» начальник управления организационно-кадровой работы Татьяна Севастьянова.

В октябре медики отделения тубдиспансера в поселке Чернавский подняли бунт против закрытия отделения на длительный ремонт. Персонал вышел на рабочие места, занял здание, однако помещения зачистили с помощью полиции. Бунтующих медиков в итоге уволили.

После скандала свой пост покинула замгубернатора Татьяна Менщикова.

Бунтующие курганские медики будут судиться с тубдиспансером. 14.11.2019, URA.RU

Уволенный персонал закрытого на ремонт тубдиспансера в поселке Чернавский в Курганской области подает иски в суд. Медики считают увольнение незаконным. Информацию «URA.RU» рассказала представитель профсоюзной организации «Альянс врачей» Анастасия Тарабрина.

«Вчера и сегодня от имени незаконно уволенных медиков подаем иски в Курганский городской суд. Подано уже 11 заявлений. Одно из требований - признать увольнение незаконным», - пояснила Тарабрина. Ответчиком выступает Курганский областной противотуберкулезный диспансер. Всего иски планируют подать 26 человек, которые были уволены после акции протеста.

Бунтующие медики просят суд восстановить их трудовые права. «Просим обязать руководство диспансера вернуть нас на рабочие места после окончания ремонта отделения, о котором заявляет департамент здравоохранения», - уточнила лидер профсоюзной ячейки отделения в Чернавском Надежда Конопатская.

Замглавврача туберкулезного диспансераАнна Горшкова, которая осталась за руководителя после увольнения главврача Юлианны Просвирниной, порекомендовала журналисту «URA.RU» обратиться в департамент здравоохранения.

В областном ведомстве заявили, что они «не к курсе никаких исков».

Скандал с увольнением медиков тубдиспансера в Чернавском вышел в октябре на федеральный уровень. Не согласный с закрытием отделения персонал занял здание, которое зачистили сотрудники полиции. Представителей «Альянса врачей» задержали и привлекли к ответственности. Устроившие бунт сотрудники были уволены по решению руководства диспансера.

«Альянс врачей» подал в суд на Курганский областной тубдиспансер. 18.11.2019, Znak.com

Профсоюз «Альянс врачей» подал в Курганский городской суд 11 исков бывших сотрудников Чернавского противотуберкулезного диспансера с требованием признать их увольнение из медучреждения незаконным, заявила Znak.com глава организации Анастасия Васильева. Она уточнила, что иски поданы в Курганскому областному противотуберкулезному диспансеру.

Также, по ее словам, помимо основного требования о восстановлении на работе они будут требовать выплату незаконно удержанной зарплаты и возмещение морального ущерба сотрудникам в размере 50 тыс. рублей.

Васильева почеркнула, что увольнение работников Чернавского противотуберкулезного диспансера было проведено в нарушение закона, так как среди уволенных работников были матери-одиночки с несовершеннолетними детьми.

«Кроме того, в конце ноября в суд будет направлен еще один иск от женщины, которую уволили несмотря на то, что у нее на иждивении ребенок до трех лет», - заявила Васильева.

Защищать интересы врачей будет сама Васильева, а также юрист профсоюза «Альянс врачей» Александр Генералов.

В Кургане уволенные из тубдиспансера медики выйдут на акцию протеста. 20.11.2019, URA.RU

На пикет против оптимизации больниц и поликлиник в Курганской области выйдут уволенные из тубдиспансера медики. Акция протеста пройдет в Кургане 30 ноября. О готовности принять участие «URA.RU» рассказала лидер профсоюзной ячейки медиков тубдиспансера в Чернавском Надежда Конопацкая.

Она уточнила, что многие, кого незаконно уволили, хотели бы принять участие в акции. «Людей запугивают. Некоторые уже боятся - кто-то опасается лишиться новой работы. Мы не защищены государством, поэтому выйдем на митинг или пикет», - рассказала Конопацкая.

Митинг организует профсоюз «Альянс врачей», который пытался противостоять закрытию отделения на длительный ремонт. «В Кургане подали заявку на две площадки - у кинотеатра „Россия“ и возле памятника Ленину. Если откажут, то будет пикет до 100 человек в ЦПКиО», - уточнила «URA.RU» представитель «Альянса» Анастасия Тарабрина.

Она также рассказала, что в этот день 30 ноября в Перми пройдет митинг в защиту онкологических служб.

В Кургане тема протеста будет другой. «Митинг будет против губительной оптимизации больниц. Будем требовать отставки главы департамента здравоохранения Ларисы Кокориной», - сказал один из организаторов акции протеста Алексей Шварц.

В мэрии «URA.RU» сказали, что администрация согласованием площадки для митинга не занималась. В пресс-службе правительства уточнили, что ответ по согласованию митинга будет дан в четверг.

Медики, уволенные из Курганского тубдиспансера, после бунта сейчас судятся с больницей.

Медучреждение тем временем осталось без главврача - Юлианна Просвирнина, которую персонал обвинял в конфликте, уволилась.

Курганские врачи объединяются ради масштабной акции протеста. 22.11.2019, URA.RU

В Зауралье врачи Кетовской больницы создали первичную ячейку профсоюза работников здравоохранения «Альянс врачей». Возглавил ее заведующий терапевтическим отделением Дмитрий Звягинцев. Об этом он рассказал «URA.RU».

«Я считаю, что профсоюзное движение в России должно быть. И оно должно быть независимым, иметь вес и способность отстаивать интересы сотрудников, а не местной власти», - считает Звягинцев. Он уточнил, что пока в ячейке четыре человека - терапевты и неврологи.

«Я думаю, когда люди узнают о нас, они присоединятся. Главврача мы уже оповестили о создании профсоюза», - добавил врач.

«В Курганской области около 40 человек вошли в состав профсоюза „Альянс врачей“. О создании ячейки сейчас думают медики курганского роддома и в Шадринске», - рассказала «URA.RU» представитель «Альянса врачей» из Перми Анастасия Тарабрина.

Дмитрий Звягинцев уточнил, что врачи Кетовской ЦРБ присоединятся 30 ноября к акции протеста.

Организаторам областное правительство не согласовало заявленные площадки.

«Возле кинотеатра „Россия“ и памятника Ленина в этот день пройдет подготовка к Новому году. Поэтому акция протеста будет в ЦПКиО с 15:00 до 17:00. Одно из требований будет касаться отставки главы департамента здравоохранения Ларисы Кокориной», - рассказал организатор Алексей Шварц.

Профсоюз «Альянс врачей» в Курганской области выступил против закрытия отделение тубдиспансера в поселке Чернавский. После бунта медиков уволили, теперь они судятся с курганским тубдиспансером. 30 ноября уволенный персонал также примет участие в пикете.

Хирург, из-за которого курганцы хотят писать Путину, назвал причину увольнения. 13.11.2019, URA.RU

Заведующий хирургическим отделением Катайской районной больницы в Курганской области Илья Филиппов увольняется с 25 ноября. О причинах ухода врач рассказал «URA.RU».

«Устал в таком режиме. Приходится работать в стационаре, в поликлинике на приеме и эндоскопистом. Кроме этого, в месяц 15 ночных дежурств. То есть отработал полтора дня, и, если привезли экстренного пациента его же не бросишь. От нагрузки после операций начинается аритмия», - поделился Филиппов.

Хирург уточнил, что два врача в больнице работают на три ставки. Если второй врач уходит в отпуск, то вся нагрузка ложится на одного. «Мы вынуждены делать операции по одному, хотя должны делать вдвоем в сопровождении ассистента», - рассказал доктор.

Филиппов объяснил, что собирается переехать в Тюменскую область. «Обещают меньшую нагрузку - максимум пять ночных дежурств, большую зарплату и жилье. Я хоть ребенка и жену буду видеть», - добавил хирург.

Жители Катайска переживают по поводу увольнения доктора. «Илья Филиппов грамотный и хороший хирург, он отлично делает ФГС, не один раз у него была. А сейчас в Курган ездить? За чей счет?», - написала в соцсети «ВКонтакте» в группе «Типичный Катайск» Нина Миронова.

В департаменте здравоохранения «URA.RU» прокомментировали, что хирургическая помощь в Катайской ЦРБ оказывается в плановом и в экстренном порядке. Планируется привлечение медицинских кадров и дальнейшее развитие хирургической службы.

Ранее «URA.RU» писало, что жители Катайска после новости об увольнении хирурга собирались писать обращение Путину.

В Кургане на отсроченном обслуживании находятся 39 рецептов на инсулин. Заявление властей. 06.11.2019, Znak.com

В Кургане по состоянию на 5 ноября на отсроченном обслуживании находится 39 рецептов на препарат «Инсулин аспарт двухфазный», сообщает департамент здравоохранения Курганской области, комментируя информацию о нехватке лекарств для диабетиков, которая появилась накануне в городских пабликах в соцсети «ВКонтакте». По данным властей, рецепты должны быть обслужены не позднее 10 рабочих дней и это будет сделано в установленный законодательством срок.

«В настоящее время осуществляется закуп препарата. Была поставка 29 октября 2019 года, следующая поставка будет осуществлена в срок до 8 ноября 2019 года. Кроме того, проводится закуп указанного лекарственного препарата на дополнительно предусмотренные финансовые средства из областного бюджета. После заключения контракта запас препарата составит семь месяцев», - также говорится в заявлении департамента.

Кроме того, отмечается, что в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2004 года № 328 в случае временного отсутствия лекарственных препаратов, аптечное учреждение осуществляет отпуск аналогичного лекарственного препарата, предусмотренного Перечнем лекарственных препаратов, взамен выписанного или иного лекарственного препарата по вновь выписанному рецепту.

Пациентам, у которых возникли вопросы по инсулину, департамент здравоохранения региона советует обращаться к главным врачам больниц, где они наблюдаются. «По каждому пациенту, обратившемуся по вопросам обеспечения инсулином, ситуация оперативно отрабатывается руководителем медицинской организации», - заверяют в департаменте.

Там также сообщили, что наличие запасов инсулина в аптеках еженедельно мониторится и находится на контроле департамента здравоохранения; для пациентов, получающих препарат по федеральной льготе, инсулин имеется в достаточном количестве.

О проблеме с получением инсулина накануне в группе «Инцидент Курган» в соцсети «ВКонтакте» сообщила жительница города Надежда Поляковская.

«„Нет инсулина в городе. И не знают, когда будет!“ Так отвечают в аптеке, - написала женщина. - В поликлинике даже рецепты не выписывают. Между тем это жизненно важный препарат и к тому же не дешевый. Что делать больным? Направляться самостоятельно в сторону кладбища? Кто ответит за это? Недавно отрапортовали, что в городе нет проблем с инсулином - ииии?.. Создается впечатление, что у нас в городе не решаются проблемы, а главным решением служит - отчитаться об отсутствии проблем».

Напомним, в мае в Кургане уже поднималась проблема нехватки инсулина для детей. Об этом заявляла председатель «Диабетического общества Курганской области» Наталья Воробьева. По ее словам, из-за дефицита инсулина в регионе под угрозу поставлены жизни более 30 детей. Родителям приходится искать и закупать препарат самостоятельно. При этом месячный курс стоит порядка 10 тыс. рублей.

19 мая в Кургане мамы детей-диабетиков выходили на санкционированную акцию протеста.

Между тем тогда областные власти также заявляли, что проблем с инсулином в регионе нет и до сентября включительно все диабетики обеспечены необходимым лекарством.

Однако прокуратура Зауралья весной инициировала проверку по факту обеспечения диабетиков инсулином. О ее результатах ведомство не сообщало.

суд, протест, здравоохранение, РФ, власть, профсоюзы, медицина, зарплата, логика, право, реформы, общество, провинция, деградация

Previous post Next post
Up