В Тверской области со Скорой тоже всё очень плохо. Грядёт массовое увольнение фельдшеров.

Nov 17, 2019 18:16


В принципе, на провластных ресурсах, если сравнивать с прямой речью самих линейных медиков, информация, отчасти, сходная. Вот пишут же, что вместо 50 полноценных бригад по нормативу, ежедневно работает 32-33 бригады, из которых пять-шесть бригад неотложки. (Про норматив, разумеется, ни гу-гу). Или про отобрание у районов области бригад да машин в пользу централизованной областной службы, предполагающей АСУ, да ещё с огромным штатом диспетчеров (Сие сообщается тоже, но в позитивном, выигрышном ключе). Правда о негативе - молчание.

Занятная картина, которая имеет место быть по всем субъектам РФ с тем или иным местным колоритом: лишение районов СМП, урезание этого функционала ЦРБ. Да и других функционалов рай.больниц тоже, но более постепенно из-за повсеместных протестов местного населения - они не хотят таковых инноваций, так что "лягушку надо варить медленно". Но яркий тренд на ликвидацию ЦРБ в пользу областных медицинских учреждений очевиден. И то, что одинокие ФАПы (если они останутся), раскиданные по безбрежным российским просторам на ощутимом отдалении от столиц субъектов РФ, без полноценного районного звена будут "ни пришей, ни пристегни" в русле нормальной медицинской помощи, ибо бригады СМП физически не смогут вовремя доезжать, российских мед.стратегов нисколько не смущает. Касаемо же трансформации самой СМП, то мне представляется, что "фельдшеризация" - это лишь промежуточный этап. Дешёвые, но эффективные парамедики - вот идеал скорой помощи для демиургов нынешней трансформации рос.медицины. И эти демиурги, надо полагать, сугубо вербальные возражения самих медиков вряд ли воспримут.  Похожая хрень была, например, при реформе образования, внедрении ЕГЭ - там учителей тоже никто не слушал.

Я это к чему так далеко от проблем СМП в Тверской губернии отошел? К тому, что обозрённая картина "централизации российского медицинского кровообращения" (шок) по всей видимости жёстко, но подпольно, инспирируется из федерального центра (не взирая на "пляски с бубнами" Голиковой и прочих соучастников погрома, де оптимизация в том виде, что имеем, это лишь "перегибы на местах"). Уж очень сходная кругом картина в регионах, что особенно ясно просматривается как раз в СМП. А это значит, что вектор приложения усилий реальных профсоюзов медиков должен быть выстроен (в целях максимальной эффективности отстаивания прав трудящихся), с учётом воздействия и на центральное звено, как первопричинный источник всей этой заразы. А не только бороться с произволом в регионах. То есть с последствиями болезнетворного воздействия (сепсис). ИМХО, разумеется.

Ну и про проблемы СМП в Тверской губернии, с чего я и начал:

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТВЕРСКОГО РЕГИОНА СВОИМ БЕЗДЕЙСТВИЕМ УЧАСТВУЕТ В РАЗВАЛЕ СМП. 16.11.2019, Профсоюз медработников "Действие" / Подслушано у медиков г. Тверь | ТО (ПуМТ)


Новости Тверской скорой медицинской помощи, а так же не пропустите трэшовый приказ Главного врача, в котором он "приостанавливает" работу скорой помощи до особых распоряжений. Диверсия на лицо. Фельдшеры скорой помощи готовятся к увольнению, а врачей принуждают это сделать.

Открытое обращение

На станции скорой медицинской помощи грядет массовое увольнение фельдшеров. Об этом рассказали сами медики. Они недовольны сокращением заработной платы и условиями труда, которые становятся всё тяжелее.
Тебя ставят перед фактом, что бригада обязана обслужить не менее 17 вызовов за сутки, ограничивают время на осмотр и помощь пациентам, что нарушает ФЗ 323, ограничивают число госпитализаций. Теперь в случае крайне тяжёлого состояния пациента или клинической смерти в присутствии бригады, она не имеет права вызвать в помощь своих коллег. Руководство оптимизирует службу кровью пациентов. На самом деле это называется развал. Работники отправили коллективную жалобу в трудовую инспекцию. Ежедневно на дежурства выходят около 30 бригад, хотя по нормативам их должно быть около 50, сообщают медики.

От возрастных медиков пытаются избавиться, руководству нужен темп в обслуживании вызовов в виду кадрового дефицита, что бы улучшить статистику по вызовам. Прямая дискриминация по возрастному принципу, им не нужны опытные доктора, и вообще доктора. Скорую переводят на фельдшерские рельсы,,,

В октябре умер 5 летний ребенок ввиду халатности некоторых сотрудников. За этой смертью стоит непосредственно руководство скорой Твери. Уголовное дело не возбуждено, отделались увольнением. Вот такая она цена жизни в России под реформами непрофессионалов.

Теперь медиков заставляют выполнять не свойственные им задачи: опечатывать, опломбировать топливный бак автомобиля. А ещё, помимо рукописной карты вызова, теперь надо дублирующие данные забивать в электронном виде на планшете. А когда оказывать помощь не понятно?
Наше руководство каждые 2 недели вводит нововведения и порой они противоречат предедущим и не отражаются в приказах по учреждению, а находятся в переписке в ватсапе,,,идиотизм вообщем.
Последним нововведением является абсолютные ограничения на использование ГСМ для прогрева салона автомобилей СМП и это при минусовой температуре на улице. Для пациентов и сложного медоборудования такой охлодительный режим может стать роковым. Скан приказа есть в нашем распоряжении.
Мы предполагаем, что в результате самоуправства и растраты в результате незаконных действий руководства СМП Твери может быть парализовано оказание экстренной помощи населению Твери и Калининского района. Уже сейчас в целях экономии ГСМ, бригады обязали перевозить пациентов в холодных машинах. Между прочим и самим сотрудникам приходится работать сутки в холоде.
Зарплата урезана последнее время на 10-15 тысяч. У нас уже хотят увольняться порядка 10 человек. И если не будет улучшений, то еще, как минимум, 5 человек уйдут, - говорит один из фельдшеров.
Медики и водители просят трудовую инспекцию проверить законность действий главного врача СМП. Сотрудники не увидели положительных результатов проведенной оптимизации скорой помощи за год главным врачом Масловым. Сейчас у него истекает срочный трудовой контракт с Губернатором.
В своей коллективной жалобе они приводят список поручений президента, где местным властям предписано провести анализ зарплат медиков первичного звена и обеспечить их достойной зарплатой, учитывая все положенные надбавки, устранить дефицит персонала. Недавно наши фельдшера показывали зарплатные квитки с з/п в 11800 руб. Как жить на такие деньги?

Администрацией СМП проиграны более 10 судебных дел в тяжбах с сотрудниками, отмечаются деяния в виде незаконных увольнений, преследований и репрессий выражающихся в необоснованных снижениях зарплаты.
На каждого сотрудника собирается компромат и людям впоследствии намекают на свидании со следователем в СК по Тверской области. Разве в таких условиях беспрецедентного давления можно продолжать оказывать помощь людям?
С приходом команды Маслова коллектив держится в постоянном стрессе, так быть не должно.
Хотим отметить, что коллектив СМП в сентябре-октябре 2019 года получил заработную плату, содержащую уменьшенные выплаты за интенсивность и качество в сравнении с предыдущими месяцами, при этом не получив соответствующих уведомлений от работодателя за два месяца в соответствии с положениями ТК РФ о снижении значительной части заработной платы. Коллектив был поставлен перед фактом, перед получением расчетных листов, - говорится в коллективном обращении.
Согласно уставу СМП все вопросы о заработной плате своих сотрудников решает главный врач «скорой». Профсоюз медработников принял сторону руководителя фатально предав интересы коллектива.
Изменить размер оплаты труда главврач может только в законном порядке, говорят сотрудники, ссылаясь на Трудовое законодательство. В данном случае их права были нарушены. За сверхурочные работы и совмещение должностей они не получили положенные компенсационные выплаты. Стимулирующие выплаты начисляются не справедливо, работники постоянно подвергаются карательным штрафам. Руководство заинтересовано в зарабатывании денег на нас. Нас просто обворовывает главный врач с главным бухгалтером и на них нет управы.
Тем временем к решению накалившейся ситуации подключались депутаты Законодательного Собрания. Проблемы медиков по зарплатам и укомплектованию бригад на уровне регионального Правительства не решаются.

У нас была встреча с представителями Заксобрания. Мы с ними общались по многим проблем, возникшим у нас на станции скорой помощи. Вопрос по зарплате не решили. А она действительно снизилась, - подчеркнул сотрудник ССМП. У нас работают всего 2 реанимационные бригады (бригады интенсивной терапии) вместо 5 (норматив по приказу МЗ РФ 1 бригада на 100 000 населения) и они используется не по назначению. Её могут послать не по профилю, к бабушке с повышенным давлением, а в это время надо человека выводить из клинической смерти.Такая маршрутизация происходит по распоряжению главного врача.

Медики в очередной раз написали обращение в городскую и областную прокуратуру, государственную инспекцию по труду, а также в администрацию президента с просьбой обратить внимание на уничтожение экстренной службы и снять с занимаемой должности главного врача ТССМП Маслова К.В.

Помогите спасти скорую..

протест, здравоохранение, РФ, власть, профсоюзы, медицина, зарплата, логика, реформы, общество, провинция, деградация

Previous post Next post
Up