Исследование в Беларуси: бОльшая часть опрошенных не видит потребности углублять интеграцию с РФ

Oct 09, 2019 00:19


Интересные выводы исследования. В том плане, что выявленный тренд, это не миграция предпочтений белорусского общества в сторону ЕС, а усиление негативных умонастроений по отношению к интеграциям в принципе. Поскольку люди наиболее часто говорили, что было бы лучше не вступать ни в Евросоюз, ни углублённо интегрироваться с Россией.
И при таком раскладе в обществе властям Беларуси продолжать проводить какие-то подпольные переговоры с коллегами из РФ? Фактически в конспиративном режиме спецоперации, втайне от общества готовить секретную программу углубления в Россию? Это, на мой взгляд, глубинная ошибка и "потеря лица". Да ещё и в канун выборов. И, кстати, не с российской ли стороны прилетело это "конструктивное" пожелание о секретности?

Исследование показало, за что белорусы любят Россию, а за что - Европу. 08.10.2019, TUT.BY

Недавно мы писали о свежем соцопросе, который показал, что число сторонников союза с Россией в Беларуси упало на 9 процентных пунктов за последний год. Проводила опрос «Белорусская аналитическая мастерская» (BAW), которой руководит профессор Андрей Вардомацкий. Мы поговорили с ним об интересных открытиях его исследования, причинах и противоречиях в отношении белорусов к России и Евросоюзу.

Кроме опроса, BAW провела и более глубокое исследование по методике фокус-групп. Для этого социологи с апреля по сентябрь 2019 года собрали девять групп - каждая по восемь респондентов (это стандартная цифра) в разных городах Беларуси. Социологи пару часов задавали им вопросы о внешнеполитических ориентациях, следя за реакцией и дискуссией в группе.

Были покрыты все регионы Беларуси, областные центры, города-стотысячники и города с населением менее 50 тысяч. Не попали в фокус-группы лишь сельские жители. В каждой группе были как ориентированные на Евросоюз, так и на Россию. Такая методика позволяет глубоко изучить мнение людей по конкретному вопросу


- Недавно мы опубликовали данные вашего опроса о падении среди белорусов пророссийских настроений и небольшом росте проевропейских. Чем вы их объясняете?

- Начались рефлексия жителей на то, что происходит в верхах. Речь об определенных трениях во взаимоотношениях России и Беларуси. Это началось в конце декабря 2018 - январе 2019 года, когда Медведев сделал соответствующие заявления (предложил Беларуси глубже интегрироваться - TUT.BY), которые освещались в СМИ.

Но динамика процессов в массовом сознании такова, что знание об этом появилось только спустя несколько месяцев. Так сложилось, что весной и летом я проводил фокус-группы, и еще в ранние весенние месяцы не было никакой реакции среди обычных граждан на то, что происходило в высших эшелонах власти. Мы задавали прямой вопрос: «Чувствуете ли вы, что российско-белорусские отношения в последнее время изменились?» - и до весны люди этого не фиксировали. Существует задержка между событиями и их восприятием в массовом сознании. Причем сначала приходит знание о самом факте, а потом уже люди рефлексируют и формируют к нему отношение.

- И какое отношение вы увидели?

- До весны люди говорили, что все как всегда, что в отношениях были взлеты и падения, это нормальное явление. А восприятие этого как чего-то особого началось с апреля-мая. Потом пошла оценка. Люди обращали внимание, что договоренности [Минска и Москвы] не обнародуются. Происходил феномен, который называется «негативизация неизвестного». Формировалось подозрительное отношение и начали снижаться ориентации на Россию. В том числе и потому, что произошла некоторая смена риторики в СМИ.

- Судя по вашим опросам и фокус-группам, люди скорее поддерживают углубление интеграции или нет?

- Чисто цифровые данные говорят, что бОльшая часть не видит потребности углублять интеграцию.

- Вы увидели, что люди заняли сторону официального Минска?

- Так мы вопросы не формулировали. Но эффект раздражения был. Он заключается в том, что медийный поток со стороны России содержал в себе вкрапления критики в адрес Беларуси и белорусов о том, что тут поднимает голову национализм. И такая критика порождает встречное негативное отношение.

И вообще мы зафиксировали рост критичности к российскому информационному потоку. Индекс воздействия российских медиа снижается. Он понизился примерно на столько же, как и пророссийские ориентации.

- Что за индекс? Как вы его меряете?

- Он измеряется отношением зрителей, граждан, к некоторым наиболее часто встречающимся концептам - присоединение Крыма, отношение к Майдану, к АТО, к Соединенным Штатам Америки, отношение к российским медиа. То есть это не измерение рейтингов телеканалов, этот подход более адекватен.

И когда говорят, что геополитические ориентации вызываются российской пропагандой, это не так. Причина - не российские медиа, а столкновение информационных потоков - как со стороны России, так и со стороны Беларуси. Причем со стороны Беларуси есть два потока - от государственных и негосударственных СМИ. Важно, что степень расхождения между государственными и негосударственными белорусскими СМИ по поводу России меньше, чем, например, при оценке экономической ситуации в стране.

- И этот совместный белорусский поток снижает влияние российских СМИ?

- Да. Сейчас обнаруживается больше негативных оценок со стороны белорусских государственных СМИ в адрес России, чем сразу после Крыма.

- По вашим фокус-группам видно, чем белорусов притягивает Россия, а чем - Евросоюз?

- Ориентация на Россию носит более ценностный характер, ориентация на Европу - более материальный и прагматический характер. Мы спрашивали людей: если вы ориентируетесь на Россию, то почему? Типичное высказывание было: «россияне - они свои, наши, а Европа - чужие нам, другая психология». Люди вспоминают общий язык. Это глубинная, психологическая близость, без объяснения конкретики и фактологии.

С Европой, те, кто на нее ориентирован, перечисляют понятные материальные вещи: это безвиз, возможность работы, рост доходов, возможность образования для молодежи с последующей работой.

- А какие ценности привлекают в России?

- Когда пытаешься вытащить из респондента, что значит «они наши», обычно люди говорят про общую ментальность, совместную жизнь в СССР, Великую Отечественную войну. По эмоциональному весу совместное проживание в СССР больше, чем общие окопы. Но причина понятна - про окопы помнит только самая старая часть населения.

Здесь большой уровень противоречивости. Конкретный человек может привести много негативных характеристик России - там нет работы, низкие зарплаты, преступность, дороги. А про Европу он же будет говорить много хорошего, много позитивных фактов. Но когда его спрашиваешь, а какой же ваш конечный выбор, он отвечает: «Я за Россию».

У людей, ориентированных на Европу, менее противоречивая логика. Они в фокус-группах перечисляют плюсы и говорят: «Я за то, где эти плюсы». Сторонники европейской интеграции более фактологичны. В своих рассуждениях они приводят больше конкретных фактов. В споре в прямом эфире они бы доминировали.

Мы наблюдали интересное явление - люди меняли свои геополитические ориентации прямо в ходе разговора в фокус-группе. Человек сначала заявляет свою пророссийскую ориентацию. Но в конце говорит, что растерялся: «Я тут услышал столько рассказов и примеров про жизнь в Европе, что я не могу сейчас сказать, что я однозначно пророссийский». Фокус-группа - это микро-модель медиапространства. Если даже в ходе короткого мероприятия, двухчасовой фокус-группы, происходит такое изменение, это значит, что возможности медиа колоссальны. Месячная или двухмесячная интенсивная медиа-кампания с новой тональностью в отношении Европы или России может существенно поменять вес пророссийской или проевропейской группы.

- Но это немного противоречит вашим предыдущим словам про то, что пророссийские настроения у белорусов глубинные и ценностные. Если это так, то разве их можно изменить какой-то двухмесячной обработкой по телевизору?

- Это та ситуация, когда сочетаются инертность, глубинность установок и их эластичность. В геополитических ориентациях белорусах присутствует и то, и то. В этом и есть диалектика. Глубинность установок означает не то, что они неизменны, а то, что они не основаны на рациональных аргументах, они в каком-то смысле подсознательны. Либо базируются на воспитанном в детстве отрицании Европы. Когда новые факты попадают в сознание, они его изменяют. Не у всех людей, разумеется. Но случаи отхода от пророссийской ориентация у нас в группах были, а вот случаев отхода от проевропейской - не было.

Еще надо понимать, что были и очень жесткие высказывания - как в адрес России, так и в адрес Европы. Я даже смущаюсь их процитировать.

- Насколько они были распространены?

- Они не доминировали, но в какой-то степени они были в каждой фокус-группе. Причем схема этого негативного отношения часто была одинаковой. Отвергая союз как с Россией, так и с Европой люди использовали одни и те же аргументы - полная или частичная потеря суверенитета, «либо мы будем мальчики на побегушках у Москвы, либо девочка по вызову у Брюсселя», «мы - лишь рынок для них», развал национальных предприятий.

- В ваших прошлогодних опросах я видел, что как только вы добавляете к вопросу возможность не выбирать Россию или Европу, этот вариант сразу становится самым популярным. Вы почувствовали запрос на нейтралитет в этом году?

- Да, он был. Особенно явственно это звучало в Минске. Это выражалось в яркой потребности суверенного государства - люди говорили, что было бы лучше не вступать ни в тот, ни в другой в союз.

политика, Союзное государство, кадры, экономика, РБ, РФ, аналитика, интеграция

Previous post Next post
Up