Экспорт нефти через порты РФ в сентябре вырос на 15%. Усть-Луга по-прежнему аутсайдер. RNS

Oct 01, 2019 02:21


Очень ожидаемо по Усть-Луге после "вероломной", втёмную, отгрузки оттуда десятка танкеров с ядовитой хлорированной нефтью. И инцидент пока не исчерпан. Так что на Балтике из Усть-Луги по-прежнему отгружается в 3 "с гаком" раза меньший объём нефти, чем из Приморска. Ну а общий экспорт российской нефти через порты действительно вырос в сентябре почти на 1,5 млн.тн, в сравнении с сентябрём 2018-го года.

Экспорт нефти через порты в сентябре вырос на 15% на фоне инцидента с «Дружбой». 30.09.2019, RNS


Объем перевалки российской нефти на экспорт в морских портах в сентябре 2019 года составил, по предварительным данным, 11,37 млн тонн, сообщил журналистам официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Рост экспорта через порты произошёл на фоне инцидента с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба», при этом экспорт через порт Усть-Луга, в который также поступала загрязненная нефть, составил 1,5 млн тонн.

Согласно предварительным данным, перевалка нефти в Новороссийске составила 2,86 млн тонн, в Усть-Луге (Ленинградская область) - 1,5 млн тонн, в Приморске (Ленинградская область) - 4,59 млн тонн, в Козьмино (Приморский край) - 2,42 млн тонн.

Перевалка дизельного топлива в Приморске составила 765 тыс. тонн, в Новороссийске - 430 тыс. тонн.

«Предварительные итоги месяца по отгрузке: в Новороссийске - 2,86 млн тонн нефти и 430 тыс. тонн дизельного топлива, в Приморске - 4,59 млн тонн нефти и 765 тыс. тонн дизельного топлива, в Усть-Луге - 1,5 млн тонн нефти и в Козьмино - 2,42 млн тонн нефти», - отметил Демин.

В сентябре прошлого года объем перевалки нефти на экспорт в морских портах составил 9,9 млн тонн. Таким образом, экспорт нефти в августе текущего года увеличился примерно на 14,8%.

Как сообщалось ранее, 19 апреля белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил, что содержание хлорорганических соединений в российской нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба», в десятки раз превышает предельные значения по стандарту.

В результате этого были приостановлены поставки нефти по «Дружбе» в ряд стран, в том числе в Польшу, Венгрию, Словакию, Чехию и Германию. Белоруссия и Польша заявили, что рассчитывают получить компенсации за поставки некачественного сырья.

В связи с инцидентом было возбуждено уголовное дело, по которому были задержаны и арестованы четверо подозреваемых: гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель гендиректора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Ещё двое фигурантов уголовного дела - Роман Ружечко и Роман Трушев - объявлены в розыск и арестованы заочно. В начале июня Самарский районный суд отправил под домашний арест четырех новых фигурантов уголовного дела - Владимира Матюхина, Дмитрия Никишова, Романа Гладкова и Романа Якушева.

финансы, экспорт, доверие, РФ, бизнес, технологии, качество, перевалка, нефть

Previous post Next post
Up