КГК ревизовал цементную отрасль Беларуси. Давно пора было очистить эти "авгиевы конюшни".

Sep 12, 2019 00:37


А молодцы ребята Анфимова. Давно пора было это осиное гнездо поворошить. На модернизацию цементных заводов государством затрачено более $1 млрд, на сотни миллионов долларов, была оказана существенная государственная поддержка - был принят указ, предусматривающий отсрочку и рассрочку платежей за потребленные энергоресурсы, а также по обязательствам перед республиканским бюджетом и банками.
Чем отплатила цементная отрасль? Чёрной неблагодарностью, казнокрадством и откровенной уголовщиной.
Так, помимо откровенного разбазаривания ценного сырья, при наличии возможности закупать сырье и материалы напрямую, руководство цементных заводов нагло приобретало их у посреднических структур. К примеру, с 2016 года весь объем каменного угля (около 1,3 млн.тн), используемого в качестве топлива при производстве цемента, был закуплен через посредников. Кстати, я уже писал про очень правильную инициативу НПЗ "Нафтан" - часть нефтяного кокса, который будет выпускаться там по факту запуска термокрекинга, отправлять на цементные заводы Беларуси в виде топлива, что позволило бы полностью отказаться в цементной отрасли от закупки угля в России и привело бы к ощутимой экономии государственных средств ( На вопросы журнала «Вестник Белнефтехима» отвечает генеральный директор ОАО «Нафтан»). Однако посредники, связанные с влиятельными персонами, немедленно стали эту инициативу "топить" и выхолащивать (теряются же колоссальные деньги - плевать, что выигрывает экономика РБ), предлагая полностью экспортировать этот товар (кокс), даже не зная, какого он будет выходить качества ( Белорусский НПЗ "Нафтан" планирует экспортировать нефтяной кокс через латвийские порты. Интерфакс). Дичь полная. Слегка сродни уже обнаруженной правоохранителями схеме, когда посредники осуществляли поставку белорусским потребителям цемента, ранее отгруженного двумя белорусскими заводами в Россию. Приобретая цемент, который фактически на экспорт не вывозился, через российские фирмы по более низким ценам и без учета налога на добавленную стоимость, посредник реализовывал его государственным предприятиям на территории Беларуси. Ну и т.д. и т.п. Наказывать там всех. И наказывать жесточайше.

Анфимов: вложенные в модернизацию цементных заводов средства не принесли должной отдачи. 11.09.2019, БЕЛТА


11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вложенные в модернизацию цементных заводов государственные средства не принесли должной отдачи. Об этом заявил председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов на заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня на коллегии Комитета госконтроля рассматриваются результаты контрольно-аналитических мероприятий по вопросам эффективности работы организаций цементной промышленности.

"На модернизацию цементных заводов государством затрачены колоссальные средства - более $1 млрд, на сотни миллионов долларов была оказана государственная поддержка. Ожидаемой отдачи от этих средств пока нет", - сказал Леонид Анфимов.

Он подчеркнул, что ряд поручений главы государства в отношении цементной промышленности не выполняется. "Имеются проблемы с реализацией Программы эффективного использования мощностей организаций цементной промышленности на 2015-2020 годы. В текущем году, после оказания очередной господдержки, наблюдается улучшение отдельных показателей работы, но не в ситуации в целом. До сих пор платежеспособность и финансовая устойчивость организаций в полной мере не восстановлены. А ведь долги заводов отсрочены, суммы выплат по погашению обязательств будут расти с каждым годом", - отметил председатель КГК.

Леонид Анфимов обратил внимание на факты необоснованного посредничества как при закупке сырья и материалов, так и при реализации цемента, особенно на внутреннем рынке.

"Потери заводов исчисляются миллионами рублей. Полагаю, что новое руководство Белорусской цементной компании уже приступило к наведению порядка и в холдинге, и в организациях, входящих в его состав", - подчеркнул он.

Глава контрольного ведомства акцентировал внимание на том, что основная цель заседания коллегии - выработка согласованных и всесторонне просчитанных подходов по повышению эффективности работы отрасли.

В настоящее время цементная промышленность Беларуси представлена тремя заводами: ОАО "Красносельскстройматериалы", ОАО "Белорусский цементный завод" и ОАО "Кричевцементношифер". Все они входят в состав холдинга "Белорусская цементная компания". В 2012-2013 годах на этих заводах реализованы крупные инвестиционные проекты, которые позволили ввести в строй современные линии по производству цемента сухим способом суммарной годовой мощностью 5,4 млн т. На модернизацию трех предприятий было затрачено около $1,1 млрд.

Ввод в эксплуатацию и освоение новых энергоэффективных мощностей позволили обновить основные фонды, увеличить производительность труда, снизить энергоемкость производства, существенно увеличить объемы экспорта цемента.

Для финансового оздоровления цементной отрасли в текущем году главой государства принят указ, предусматривающий отсрочку и рассрочку платежей за потребленные энергоресурсы, а также по обязательствам перед республиканским бюджетом и банками. Это позволило немного улучшить показатели деятельности цементных заводов по итогам работы за первое полугодие. Так, чистая прибыль получена ОАО "Кричевцементношифер" и ОАО "Белорусский цементный завод", ощутимо снижены чистые убытки ОАО "Красносельскстройматериалы".

Работа по снижению затрат и себестоимости продукции цементной отрасли недостаточно эффективна - КГК. 11.09.2019, БЕЛТА

11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работа по снижению затрат и себестоимости продукции в цементной отрасли ведется недостаточно эффективно, заявил журналистам заместитель председателя Комитета госконтроля Дмитрий Баско, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня на коллегии Комитета госконтроля рассматриваются результаты контрольно-аналитических мероприятий по вопросам эффективности работы организаций цементной промышленности.

"Несмотря на улучшение ряда показателей в деятельности цементной промышленности, имеется немало проблемных вопросов, связанных с эффективностью работы предприятий отрасли, - рассказал Дмитрий Баско. - Так, по итогам 2018 года не достигнуты 8 из 10 основных показателей Программы эффективного использования мощностей организаций цементной промышленности на 2015-2020 годы. В результате недополучен экономический эффект на общую сумму Br73,5 млн".

Заместитель председателя КГК уточнил, что не выполнены показатели по эффективной загрузке производственных мощностей новых технологических линий цементных заводов, средней себестоимости 1 т цемента и средней выработке цемента на одного работника.

"Не в полном объеме выполняются мероприятия по снижению затрат и себестоимости продукции. Как следствие, с 2017 года цементные заводы недополучили около Br10,8 млн", - отметил Дмитрий Баско.

В результате наблюдается рост затрат на 1 рубль произведенной продукции ОАО "Белорусский цементный завод", ОАО "Кричевцементошифер" и ОАО "Красносельскстройматериалы".

Проверки Комитета госконтроля также выявили факты нерационального использования материальных ресурсов. Так, из-за отсутствия полного и достоверного учета сырья, полуфабрикатов и готовой продукции ОАО "Белорусский цементный завод" в 2017 году допущено сверхнормативное списание сырьевой муки на производство клинкера, которое отнесено на себестоимость продукции. В 2018 году для ремонта участков внутризаводских железнодорожных путей в качестве подсыпки использовано 710 т цементного клинкера. При этом его стоимость оказалась почти в 4 раза выше стоимости щебня, который также использовался для этих нужд. Кстати, аналогичный факт использования клинкера для подсыпки временных автодорог был выявлен правоохранительными органами и в 2016 году.

В настоящее время цементная промышленность Беларуси представлена тремя заводами: ОАО "Красносельскстройматериалы", ОАО "Белорусский цементный завод" и ОАО "Кричевцементношифер". Все они входят в состав холдинга "Белорусская цементная компания". В 2012-2013 годах на этих заводах реализованы крупные инвестиционные проекты, которые позволили ввести в строй современные линии по производству цемента сухим способом суммарной годовой мощностью 5,4 млн т. На модернизацию трех предприятий было затрачено около $1,1 млрд.

Допзатраты цементных заводов при закупке сырья через посредников составили около Br8 млн - КГК. 11.09.2019, БЕЛТА

11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дополнительные затраты белорусских цементных заводов при закупке материальных ресурсов из-за необоснованного посредничества за последние 2,5 года составили около Br8 млн, сообщил журналистам заместитель председателя Комитета госконтроля Дмитрий Баско, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня на коллегии Комитета госконтроля рассматриваются результаты контрольно-аналитических мероприятий по вопросам эффективности работы организаций цементной промышленности.

"Одной из причин сложной финансовой ситуации на предприятиях цементной промышленности является неэффективное расходование средств при закупках сырья и реализации готовой продукции. Для этого используются многочисленные посредники, большинство из которых являются необоснованными. Только по выявленным фактам закупок материальных ресурсов (железной руды, гипсового камня, мелющих шаров и других) дополнительные расходы организаций цементной промышленности в 2017-2019 годах составили около Br8 млн", - рассказал Дмитрий Баско.

Зампредседателя КГК отметил, что при наличии возможности закупать сырье и материалы напрямую у производителей или первых поставщиков заводы зачастую приобретали их у частных посреднических структур. Например, холдинг "Белорусская цементная компания" с 2016 года весь объем каменного угля (около 1,3 млн т), используемого в качестве топлива при производстве цемента, закупил через посреднические структуры. В настоящее время правоохранительные органы проводят проверочные мероприятия в отношении выявленных схем необоснованного посредничества.

Комитет госконтроля также установил факты неэффективной реализации цемента на внутреннем рынке. Для отдельных посредников отгрузка цемента осуществлялась на льготных условиях. В 2016-2018 годах холдинг "Белорусская цементная компания" предоставил покупателям скидки на общую сумму более Br2,28 млн. Наибольшие скидки предоставлялись организациям-посредникам. Кроме того, в 2016-2018 годах за счет цементных заводов Белорусской железной дороге уплачено провозного платежа на сумму более Br4,46 млн, и это притом, что в соответствии с типовыми договорами на реализацию цемента расходы по доставке продукции осуществляются покупателем.

В отдельных случаях посредничество приобрело криминальный характер. Департамент финансовых расследований пресек преступную деятельность одного из посредников, осуществлявшего поставку белорусским потребителям цемента, ранее отгруженного двумя белорусскими заводами в Россию. Приобретая цемент, который фактически на экспорт не вывозился, через российские фирмы по более низким ценам и без учета налога на добавленную стоимость, посредник реализовывал его государственным предприятиям на территории Беларуси.

"По данному факту возбуждено 6 уголовных дел, в том числе в отношении руководителя организации-посредника и должностного лица одного из цементных заводов", - добавил Дмитрий Баско.

В настоящее время цементная промышленность Беларуси представлена тремя заводами: ОАО "Красносельскстройматериалы", ОАО "Белорусский цементный завод" и ОАО "Кричевцементношифер". Все они входят в состав холдинга "Белорусская цементная компания". В 2012-2013 годах на этих заводах реализованы крупные инвестиционные проекты, которые позволили ввести в строй современные линии по производству цемента сухим способом суммарной годовой мощностью 5,4 млн т. На модернизацию трех предприятий было затрачено около $1,1 млрд.

контроль, аферисты, финансы, криминал, критика, кадры, экономика, РБ, бизнес, власть, технологии

Previous post Next post
Up