Кунштюк Лукашенко. 06.09.2019.

Sep 06, 2019 17:46


"В нашем возрасте приходится, очевидно, идти на всякие кунштюки, чтобы завоевать женское сердце".
Ю. М. Даниэль, «Письма из заключения», 1966-1970 г.

Сегодня Александр Григорьевич Лукашенко сделал целый ряд громкий заявлений по актуальным вопросам экономики и внешней политики, в основном в отношении РФ, Польши, США. А также по части общего наследия, времён СССР. Я красным выделил часть актуально-насущного, на мой, разумеется, взгляд...
А также подчеркнул то, с чем я категорически не согласен. К примеру, это в СССР мы все были один народ. И даже не понимаю, как можно говорить, что советские люди, проживавшие на территории нынешней РФ внесли больший вклад в победе над фашизмов во время Великой Отечественной, чем, скажем узбеки. Советский солдат победил, а не молдавский или русский. А вот в нынешних, пост-советских государствах уже не первое поколение подрастает, которое не жило в СССР. И это их страны, уже их история. Какой для них нынешняя Россия старший брат, да ещё без кавычек, как БЕЛТА транслирует? Ну может для кого-то, положим, самого Александра Григорьевича или каких-то адептов "русского мира" так оно и есть, принято, нет вопросов, но почему за всех-то говорить пристало? Может спросить лучше, а? Вот я так слышу значительно чаще, что Россия - Беларуси близкая дружественная страна, россияне - братский, но российский народ, живущий своей самобытной жизнью, причем кое в чём отличной от белорусских реалий. И там тоже свои поколения подросли, которые не помнят времена Советского Союза. Да даже Россия при Ельцине и Россия при Путине - это два очень не похожих друг на друга государства. Слепой не заметит, а Александр Григорьевич практически пытается нас убедить, что это одно и то же аж со времен СССР. Не понимаю я такой логики. Ты ж утверждаешь, что Путина хорошо знаешь, вдобавок. И это ты с ним собираешься судьбоносные документы подписывать, с чиновниками из его команды дело вести, а не с братским российским народом, как таковым. А это не команда, времен Ельцина. Совсем другие люди.
И да, есть слова, в т.ч. и очень правильные, многие из коих Александр Григорьевич сегодня сказал, а есть дела. Вот, например, которые правительство Румаса нынче делает. Не взирая ни на какие, совершенно иного плана-ракурса, Александра Григорьевича рассуждения ( У Медведева с Румасом, Крутым, Петрищенко и др. всё чики-пуки, не смотря на какого-то Лукашенко). Вот как такой казус воспринимать?

Да, в слове кунштюк нет ничего обидного, ругательного или оскорбительного, проверьте, кто не верит.


Лукашенко рассказал, какими он видит отношения с Россией и без чего Беларусь может обойтись. 06.09.2019, БЕЛТА

6 сентября, Брест /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает братский характер отношений с Россией и отвергает обвинения в том, что в своей внешней политике якобы развернулся на Запад. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается России, мы - один народ, я тысячу раз говорил. Это же наши люди, наши братья. Мы с ними были всегда вместе, они всегда подставляли нам плечо. И то, что у нас сегодня проблемы порой с Россией, так это же не с русскими людьми и не с россиянами. Они блестяще к нам относятся. Почему мы должны к ним относиться плохо, разворачиваться куда-то, предавать их? Как некоторые говорят. Этого никогда не будет. Даже без меня этого не будет. Белорусы не позволят предать нашего старшего брата. Но мы требуем от старшего брата, чтобы это был старший брат. Чтобы они не гнобили, не наклоняли нас, а в трудную минуту поддержали", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства напомнил, что сейчас стороны работают над программой по развитию интеграции: "На экономику вышли. И начинают торговаться - природный газ, нефть и прочее".

"Мы ни у кого ничего просить не будем. Надоело уже эти разговоры вести, надоело слушать", - отметил Президент.

Он привел пример катастрофы на Чернобыльской АЭС. "Мы что, строили эту станцию? Нет. Мы ее взрывали? Нет. А кто пострадал больше? Мы. Тогда центральная власть в лице Михаила Горбачева взяла на себя ответственность за Беларусь. Порой деньги вкладывали в такую "дурнину", что и не надо было вкладывать. Но как понимали, так и спасали Беларусь. Страна развалилась. Кто правопреемник … - заметил глава государства. - Они всегда говорят - власти России: "Мы правопреемники Советского Союза". И в связи с этой правопреемностью мы передали туда бесплатно самое дорогое, что сегодня стоит на страже безопасности России, - ядерное оружие, и вообще выстраивали свою политику (я всегда говорю: это единое наше Отечество). Я Путину говорю: "Это и моя Россия, это моя страна". Потому что белорусы душу свою вложили в развитие той страны, в том числе и России. Так же, как ленинградцы помогали нам после войны Минск восстанавливать. Все переплетено, все едино".

"Но Чернобыль произошел. Правопреемники… Треть населения (Беларуси. - Прим. БЕЛТА), мы там до сих пор древесину не можем использовать, потому что высокое накопление радиации. Но ты хотя бы за это (мы не просим денег, ничего) помоги - миллиардов 10-15 кубометров газа по приемлемым ценам. Не бесплатно, не в убыток Газпрому, поставь в Беларусь. Люди ведь пострадали. И как правопреемники. Это я один факт привел", - добавил Александр Лукашенко.

"И если нам говорят: да вы тут гири на ногах, за наш счет живете… Если такая политика, обойдемся", - подчеркнул белорусский лидер.

Он привел в пример действия России по строительству Южного и Северного потоков для транспортировки природного газа. "Им надоело спорить с транзитерами. Он (Президент России. - Прим. БЕЛТА) гордо вложил миллиарды долларов, построил эти потоки. Я ему сказал: мы так же гордо (если вы нас будете наклонять и к рыночной цене на нефть подвели, таможенную пошлину заменили налоговым маневром) возьмем с рынка и другую нефть. Но только надо ли это России, чтобы на их рынок пришло 20-25 млн.т. чужой нефти - американской, Саудовской Аравии, еще чей-то... Азербайджанская нефть - через Украину у нас на Мозырь проработан этот маршрут", - заявил глава государства.

"Северный маршрут мы прорабатываем. Я прямо сказал российским властям. И через Польшу, через Прибалтику. Наработки есть. Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода "Дружба", по которому на экспорт идет российская нефть. Это надо россиянам? Нет. Ну так давайте договариваться по-человечески и будем делать, как лучше. Вот это мои требования, - сказал Президент. - И не надо это превозносить до небес и говорить, что Лукашенко развернулся на Запад. Слушайте, вот как минимум меня лично на Западе никто не ждет. Я в этом на 100% убежден. Не нужен там Лукашенко. Он вообще-то и в России не очень нужен. Просто народы у нас братские. Поэтому приходится считаться".

"Нам никто не запретит смотреть в разные стороны" - Лукашенко подтверждает курс на многовекторность. 06.09.2019, БЕЛТА

06 сентября, Брест /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает курс на многовекторность в развитии сотрудничества страны с зарубежными партнерами. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Я всегда и везде, и меня в этом трудно упрекнуть, говорил и говорю, что мы придерживаемся во внешней политике многовекторности. Не я же поселил белорусов на этом клочке земли. Господь нас тут поселил. Куда нам деваться? Нас нигде не ждут. Другой земли нам никто не даст. В рабы мы не пойдем (мы уже походили, как я говорю, под плеткой). Это наш кусок земли. И он в центре Европы, на перекрестке всех путей", - отметил глава государства.

По его словам, естественно, что за этот клочок земли сегодня порой идет незримая борьба. "Все хотят влиять. Но мой характер и меня вы уже давно знаете. Я не приемлю, когда начинают влиять чрезмерно в ущерб нашему народу. Это недопустимо. Вот это главное - многовекторная политика. Мы должны смотреть и на Восток, и на Запад. Кстати, России нас нечем упрекнуть. У них даже орел двуглавый - он и туда, и туда смотрит. И нам никто не запретит смотреть в разные стороны", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил транзитное значение Беларуси и тот факт, что для России она, можно сказать, единственная добрососедская страна, через которую осуществляются контакты со странами Запада. Кроме того, Беларусь находится на торговом пути между Китаем и Западной Европой. "Увеличился грузопоток по железной дороге, автодорогам, и прежде всего за счет КНР. Для нас благо. Они везут туда товар, контейнеры оттуда возвращаются, мы грузим свой товар. И так диверсифицируем рынки. Си Цзиньпин (спасибо ему, очень большой друг нашего народа), руководство Китая открыли нам свои рынки. Вот она - ценность этого клочка земли", - пояснил он.

Александр Лукашенко прокомментировал различные конспирологические домыслы по поводу приезда в Беларусь советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона, а также свое решение не ехать в Польшу на мероприятия, посвященные годовщине начала Второй мировой войны.

"Болтон приехал. А почему он не мог приехать? Он что, приехал в Беларусь прежде всего? Да нет, он уже побывал и в Сочи, и в Москве, и с моим другом, коллегой Путиным обнимался. Мы же спокойно это переносили. Мы не возникали. Приехал и приехал. Надо разговаривать. А тем более нам - страна, которая была столько под санкциями, они нас наклоняли и влево, и вправо. И сами приехали, предложили встретиться. Думаю, правильно, мы должны с ними налаживать отношения. Это же империя. Самая сильная страна", - подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что и Россия стремится установить нормальные отношения с США. "А почему мы не должны этого делать? И никаких тут телодвижений на Запад, на Восток. Смотреть будем и туда, и туда, и искать там, где выгодно. Точно так, как любое государство ведет политику, - заявил Александр Лукашенко. - По большому счету меня ведь руководство России в этом не упрекает. Это конспирология вокруг так называемых политологов, социологов, журналистов отдельных прикормленных. Вот они и начинают там "бомбить" со всех сторон. Ясно, кто-то заказывает. Я знаю, кто".

"Успокоимся, пена сойдет, щепки эти легкие ветром унесет. А мы как жили с россиянами, так и будем жить. Несмотря даже на ту политику по углеводородам, торможению наших продуктов питания. Для чего мы туда идем и поставляем товар - чтобы деньги у них заработать и заплатить за нефть и газ. Все очень просто. И ни в коем случае не надо полагать, что здесь какая-то глубина антироссийская или антизападная", - подчеркнул глава государства.

Что касается поездки в Польшу 1 сентября, Александр Лукашенко отметил, что он был не против самого факта провести памятные мероприятия в связи с началом Второй мировой войны. Аналогично тому, как и в Бресте всегда проходит траурная церемония в день начала Великой Отечественной войны. "Но мы ее не превозносим до каких-то политических небес. Это не нужно делать. Я против политизации этого события, - сказал он. - Наши люди были 1 сентября там. Да, Президент туда не поехал. Так не я один не поехал. И это не выпад против Запада. Мы очень хорошо относимся к польскому народу и будем к ним так относиться. Потому что с этой, западной стороны, как русские, так и поляки здесь у нас. Мы в одном государстве когда-то жили. У нас много поляков живет. Почему мы должны с ними ссориться. Да, они проводят порой ту политику, которая не нравится. Вы знаете мою реакцию на это. Я им прямо говорю: смотрите, мы ответим".

"Точно так, когда начали эти ракеты размещать разные. Мы ответили - создали свой комплекс "Полонез". Они заплакали, что мы их там нацелили… Я говорю: убирайте свои ракеты. Правда, я дал команду - на склад положили свои ракеты. Думаю, последуют и они, ответ будет точно такой. Мы не хотим ни с кем воевать. Но мы не позволим больше над нами издеваться. Никому. Ни мощным государствам, ни послабее", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Комментируя тот факт, что на памятные мероприятия в Польше не пригласили Президента России Владимира Путина, глава государства отметил, что это дело поляков, да и сам российский лидер, скорее всего, не особо стремился туда поехать. "Я очень хорошо знаю Путина. Он особо и не рвался туда ехать. У нас есть праздники, где мы чтим память погибших. Ну, не пригласили… Наверное, не формат. Кому-то, может, не нравится. Но мне не нравится, что не пригласили Президента России, - сказал Александр Лукашенко. - Мы воевали вместе, и прежде всего белорусы, русские. Вклад основной в победу внесли именно русские люди".

"Не надо политизировать эти вопросы. Еще неизвестно, где мы окажемся через десяток-другой лет. Поэтому друг друга "шпынять" этими проблемами не надо. И в то же время, еще раз подчеркиваю, мы ведь не были против. Наши люди там (в Польше. - Прим. БЕЛТА) присутствовали на церемонии, наш посол, дипломаты были. Не вижу здесь никаких антизападных выпадов", - сказал белорусский лидер.

P.S. Немедленная реакция СМИ братского российского народа оказалась совершенно предсказуемой:

Александр Лукашенко потребовал от России быть «старшим братом». 06.09.2019, Коммерсантъ

Лукашенко намерен загрузить «Дружбу» нефтью из Польши и Прибалтики. 06.09.2019, Газета.Ru

Лукашенко пригрозил России забрать транзитные нитки нефтепровода "Дружба". 06.09.2019, MK.ru

Лукашенко удивил Москву парадоксальными требованиями. Глава Белоруссии хочет независимости и денег из российского бюджета. 06.09.2019, News.ru

Объективных условий для реверса "Дружбы" нет - эксперт. 06.09.2019, Sputnik

политика, СМИ, Союзное государство, экономика, Лукашенко, Украина, Польша, США, РБ, РФ, логика

Previous post Next post
Up